Американские спецслужбы и политики предупреждают мир о как никогда высокой угрозе терактов, в мусульманских странах закрываются западные дипломатические представительства. Однако не предназначены ли сообщения о росте террористической угрозы для того, чтобы отвлечь внимание электората от самого громкого скандала последнего времени — массовой прослушки и слежки за электронными коммуникациями граждан, в центре которых оказалось Агентство национальной безопасности (National Security Agency, NSA) Соединённых Штатов?
В распоряжение американских спецслужб попали записи переговоров лидеров террористической сети «Аль-Каида»: их расшифровки свидетельствуют о готовящихся масштабных атаках террористов, в первую очередь — на цели на территории Соединённых Штатов. Планируемые нападения могут иметь «стратегическое значение». Высокопоставленные американские политики утверждают, что угроза террористических атак на США и Западную Европу как никогда велика, проводя параллели с 11 сентября. В частности, зампредседателя комитета Сената США по вооружённым силам Сексби Чемблисс (Saxby Chambliss) охарактеризовал нынешнюю угрозу терактов как наиболее серьёзную за последние годы. К тому же август, начало которого в этом году совпало с праздничным окончанием обязательного мусульманского поста — рамадана, традиционно знаменит повышением активности исламистов. К примеру, в прошлом году радикалы именно в августе штурмовали американские дипломатические представительства в целом ряде государств, а чуть позже, 11 сентября, при нападении на посольство в ливийском Бенгази были убиты глава дипмиссии Кристофер Стивенс (Christopher Stevens) и трое сотрудников. Впрочем, тогда радикалов спровоцировал антиисламский кинофильм, снятый в США. В этом году беспорядки во время рамадана имели место в Ираке и Египте, а повышенная угроза терактов, в особенности на Ближнем Востоке, на сей раз, по данным госдепартамента США, сохранится до конца августа.
Несколькими днями ранее глобальное предупреждение об опасности террористических ударов опубликовал Интерпол: опасения Международной организации уголовной полиции связаны с июльскими побегами заключённых из тюрем в девяти странах, среди которых Ирак, Ливия и Пакистан: среди сбежавших могут оказаться сотни боевиков «Аль-Каиды».
Угроза террористических актов была оценена настолько высоко, что США временно закрыли 22 собственных дипломатических представительства в государствах с преобладающим мусульманским населением — от Мавритании до Юго-Восточной Азии. Изначально рассчитанное всего лишь на несколько дней, закрытие посольств было продлено как минимум до 10 августа. Германия, Великобритания и Франция из предосторожности последовали примеру из-за океана, закрыв на время дипломатические представительства в Йемене, Канада приостановила работу своей дипмиссии в Бангладеш. Визитёрам с Запада во многих исламских странах предлагается соблюдать особые меры предосторожности, американский Государственный департамент и вовсе предостерегает граждан США от зарубежных поездок, в первую очередь на Ближний Восток и в Северную Африку.
Впрочем, никаких конкретных данных в американских предупреждениях не содержится, и среди тех граждан Германии, кто особенно критично настроен по отношению к властям США, растёт убеждение в том, что те практикуют тактику запугивания, призванную как поднять пошатнувшийся авторитет спецслужб, так и отвлечь внимание от их шпионской деятельности, возмутившей Европу. Если американцы действительно сгущают краски, такой подход может оказаться со всех точек зрения опасным: доверие к спецслужбам он не восстанавливает, а реальная террористическая угроза, когда её время действительно наступит, рискует остаться без должной оценки.
Кто умнее – хвост или собака?
Безусловно, страх перед террористическими актами – едва ли не единственный козырь политиков в пику скандала, связанного с тем, что спецслужбы нагло попирают самое уязвимое базовое право человека – право на неприкосновенность частной жизни.
С другой стороны, такие способы отвлечения внимания от острых социально-политических скандалов известны жителям США настолько давно, что остаётся только удивляться, почему они вообще хоть на ком-то работают. Здесь можно вспомнить чёрную комедию Барри Левинсона (Barry Levinson) «Хвост виляет собакой» 1997 года («вилять собакой» – английская идиома, означает отвлекать внимание от скандального события, намеренно раздувая какое-нибудь другое, менее важное событие). Её сюжет вертится вокруг адюльтера президента, который – вот беда – раскрылся аккурат накануне выборов. Популярность народного избранника падает. Ситуацию спасает кинопродюсер: чтобы отвлечь общество, он придумывает внезапную угрозу со стороны албанских террористов, с которой, конечно же, удаётся быстро справиться благодаря мужественным американским военным. Афера удаётся, сексуальный скандал уходит на второстепенный план.
Но интересен даже не столько сам фильм, сколько забавное совпадение: вскоре после окончания его съёмок в Овальном зале Белого дома разгорелся сексуальный скандал с участием Билла Клинтона (Bill Clinton) и Моники Левински (Monica Lewinsky). А вскоре военные США уже вели военные действия, разве что не против Албании, а на стороне албанцев-сепаратистов в сербском крае Косово.
Дина Усманова
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+