Неожиданные беспорядки в Бразилии начались через несколько дней после официального визита в страну вице-президента США Джо Байдена, который призвал к "новой эре в отношениях между США и Бразилией". Она ознаменуется расширением сотрудничества в области образования, науки, сказал Байден и дал отмашку операции, под названием "Гигант просыпается".
Именно такой хэштег #ogiganteacorda (гигант просыпается) организует через Twitter протесты в Бразилии. Они продолжаются с перерывами уже два месяца и оживляются в моменты крупных международных событий, последние были приурочены к визиту первого латиноамериканского папы Франциска I. Первоначально протесты были вызваны увеличением тарифов (на 7 процентов) в общественном транспорте в столичных городах. Но семи процентов явно недостаточно, чтобы вызвать столь массовые волнения. Чтобы усилить посыл, за неимением лучшего был изобретен другой, очень странный повод. Якобы деньги, потраченные на организацию Чемпионата мира по футболу 2014 года, Олимпиады 2016 года, визита Папы и так далее, надо было тратить на ликвидацию преступности в фавелах, развитие общественного транспорта, образование, медицинское обслуживание.
Странно, потому что проекты, дающие стране авторитет, рабочие места и импульс экономического развития увязываются с проблемами в социальной сфере. Нельзя сказать, что претензии к правительству (бедность, социальное неравенство, налоговое бремя) несправедливы, но они явно инспирируются в социальных сетях и через СМИ медиагиганта Globo призывами "крушить" и "ломать". Четко видно, что они используются для свержения неугодной власти, а именно левого коалиционного правительства Дилмы Руссеф (Партия трудящихся, РТ). Премьер- министр Турции Реджеп Эрдоган сказал, что Турция и Бразилия являются объектом одного и того же заговора. " Они ведут у нас ту же игру, что и в Бразилии. Маяки те же, признаки те же, Twitter и Facebook — совпадают, международные средства массовой информации делают одно дело. И работа ведется из одного центра", — сказал Эрдоган.
Из какого центра и какие маяки? Ответ можно найти в следующем высказывании Дэвида Рокфеллер, члена Бильдербергского клуба. "Мы находимся на пороге глобальной трансформации, нужно только создать крупнейший кризис и народы мира примут новый мировой порядок ",- сказал лидер неофициального мирового правительства после наступления мирового экономического кризиса в 2008 году.
Установлению этого нового мирового порядка очень мешает Бразилия. Пока взоры англосаксов и еврейского лобби были обращены на традиционно главных соперников на Ближнем Востоке, на "заднем дворике" США созрела очень сильная антизападная коалиция в лице региональных блоков, политически возглавляемая Уго Чавесом, а экономически — Бразилией. После прихода к власти левого политика Луиса Инасио Лула да Силвы и его преемницы нынешнего президента Дилмы Руссеф, мощь Бразилии и ее международная роль, как центра политического противостояния США резко увеличилась. Выход Бразилии на сотрудничество с другими центрами — Россией и Ираном раздражает сильных мира сего. В феврале этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заключил с Бразилией соглашение о поставке зенитно-ракетных комплексов, было также решено укреплять энергетический альянс, обе страны уверенно работают в рамках БРИКС. Бразилия возглавила признание мировым сообществом Палестины и при Луле активно поддерживала Иран. Страна настойчиво стремится стать постоянным членом СБ ООН.
После смерти Чавеса настал благоприятный момент, чтобы значительно ослабить латиноамериканскую коалицию и прежде всего Бразилию. Тем более, что план разрушения суверенитета стран опробован и принес желаемый результат на Ближнем Востоке. Как он реализуется? Сначала выявляются жалобы среди населения и регионы наибольшего напряжения, где затем организуются местные протесты с использованием подвластных социальных сетей и СМИ. Затем "организуются" жертвы, чтобы протесты переросли в национальные, пускается в ход международная изоляция, экономические санкции и неугодное правительство уходит в отставку. А новое, "демократически избранное" уже полностью зависимо и преисполнено благодарностью к тем, кто "спас нацию". Правда, как в случае с египетским президентом Мурси бывают и осечки, но все поправимо и реализуется с помощью того же плана.
На Ближнем Востоке разжигаются религиозные страсти, в Латинской Америке этот аспект никогда не приведет к революции, а тем более к гражданской войне. Здесь на вооружение взят социальный разрыв между богатыми и бедными и коррупция, которая поддерживается наркокартелями и тайным финансированием мега банков, перерабатывающих эти грязные деньги.
Некоторые утечки данных из силовых структур Бразилии, позволили сделать вывод, что массовые протестные демонстрации в стране организованы ЦРУ и Моссадом "через действия своих агентов и диверсантов, которые занимают руководящие должности в организациях и НПО", пишет бразильский портал portrasmidiamundial. com. br. "С бюджетом почти в миллион долларов, предположительно поступающем по линии ЦРУ, крайне правые группировки пытаются вовлечь в протестное движение общественные организации и группы, а также участников негритянских, женских движений, геев, университетских преподавателей, юристов, членов религиозных общин, борцов за права человека и окружающей среды и так далее, стремясь придать этому движению некоторую легитимность, без информирования об истинных целях руководителей этих социальных групп", — пишет портал.
Другие бразильские издания пишут и о пятой колонне среди бразильских чиновников и политиков, вовлеченных в процесс дискредитации правительства Дилмы Руссеф. Так газета O Dia опубликовала интервью бригадного генерала Дурвала Нери (Durval Antunes de Andrade Nery), координатора Центра изучения общественного мнения CEBRES. Он разоблачает присутствие наемников из полугосударственной охранной фирмы Blackwater (засветившейся на Бостонском марафоне) на нефтяных вышках на шельфе и в некоторых резервациях в Амазонии, куда армия может пройти только с особого разрешения. "Будущее уже наступило: наемники уже занимают базы в бразильской Амазонии "! — пишет газета, делая вывод, что подобные действия возможны только при участии высших должностных лиц.
Однако есть единственное, "но", которое может спутать лидерам нового мирового порядка все карты. Латинская Америка и Бразилия, в том числе, уже прошла через процесс аналогичной дестабилизации в шестидесятые и семидесятые годы с катастрофическими последствиями. Остается надеяться, что на собственных ошибках учатся. Если это не так, то новый фашистский мировой порядок не за горами.
Любовь Люлько |