На прошлой неделе обстановка в Японском море характеризовалась повышенной напряжённостью. Это было связано с проведением крупных российско-китайских военно-морских учений, проходивших под пристальным наблюдением Японии и США, одновременно проводивших учения своих военно-воздушных сил на расстоянии всего в несколько сотен километров.
Совместные учения, проведённые Китаем и Россией 8-10 июля в Заливе Петра Великого у берегов Владивостока, были крупнейшими, в которых Китай когда-либо участвовал с другими странами. Они продемонстрировали рост уровня взаимоотношений между двумя странами, направленный на парирование американского «поворота к Азии». Под указанным термином подразумевается размещение 60 процентов американских военно-морских и военно-воздушных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, осуществляемое в рамках комплекса мероприятий по противодействию Китаю.
В учениях «Морское взаимодействие-2013» приняло участие 11 надводных кораблей и одна подлодка из России, в том числе флагман Тихоокеанского флота России ракетный крейсер «Варяг», и 7 китайских кораблей, все которые были построены только в 2000-х. Китайский контингент состоял из четырёх эсминцев, двух фрегатов УРО и корабля поддержки. Командующий китайской флотилией генерал-майор Ян Цзюньфэй сказал, что это был «наш самый сильный состав за всю историю совместных военно-морских учений».
Учения между двумя странами были очевидным образом направлены на отражение нападения враждебной силы, а не на борьбу с терроризмом или пиратством, как подавались предыдущие аналогичные мероприятия. Китайские СМИ сообщают, что на китайских военных кораблях было свыше 160 зенитных ракет, чего «достаточно, чтобы иметь дело с самолётами авианосца США». Российские истребители-бомбардировщики Су-24 имитировали авиаудары по флоту, а китайские и российские корабли проводили противолодочные учения против российской Kilo, имеющей репутацию одной из самых малошумных субмарин в мире.
Россия и Китай планируют подкрепить военно-морские учения совместными манёврами на суше и в воздухе, которые должны состояться с 27 июля по 15 августа в расположенной в районе Уральских гор Челябинской области и иметь внешне антитеррористическую направленность.
Почти в те же дни, 8-12 июля США и Япония в вызывающей манере провели совместные учения ВВС в воздушном пространстве вокруг Хоккайдо. Учения были призваны направить Китаю и России сигнал о том, что американское военное доминирование в регионе останется таким же как и прежде. В воздушных учениях, продолжавшихся 24 часа в сутки, приняло участие по 8 F-15 и 8 F-16 от каждой страны. Японские официальные лица признали, что в ходе учений проводилось наблюдение за «всем процессом российско-китайских военно-морских учений».
Эта лишь последнее звено в длинной цепи провокаций со стороны США. Несмотря на утверждения о том, что Китай представляет собой растущую военную угрозу в регионе, именно США используют свое превосходящую военную мощь в попытке остановить свой относительный экономический спад, стараясь при этом подорвать влияние Китая. В апреле, в разгар кризиса вокруг ядерной программы союзника Китая КНДР, Вашингтон направил на Корейский полуостров стратегические бомбардировщики B-2 и B-52, способные нести ядерное оружие.
В прошлом месяце Япония и США провели двухнедельные совместные учения в Калифорнии под кодовым названием «Блиц на рассвете», сценарий которого предусматривает освобождение захваченного острова. Призыв Китая об отмене учений был оставлен без внимания. В ситуации, когда Китай и Япония сцепились в напряжённом споре из-за островов Сенкаку/ Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, администрация Обамы направила в адрес Пекина слабо завуалированное послание о том, что если из-за островов разразиться война, Вашингтон поддержит Японию против Китая.
Отвечая на рост угроз со стороны США, Россия и Китай пришли к более тесным связям между собой. Россия и Китай развивают Шанхайскую организацию сотрудничества, чтобы противодействовать вмешательству США в дела центральноазиатского региона, с тех самых пор, как в 2001 году под американским руководством началось вторжение в Афганистан. Региональное соперничество было заметно, когда Вашингтон поддерживал бывшую антироссийскую политику советской республики Грузия, что привело в 2008 году к скоротечной региональной войне.
В марте председатель КНР Си Цзиньпин, чтобы подчеркнуть «высший приоритет» «особых отношений» с режимом президента России Владимира Путина, сделал в России свою первую остановку в ходе своего первого иностранного визита в этой должности. Си был первым лидером зарубежного государства, которого пригласили в Центр оперативного управления вооружённых сил в Москве, где, как сообщается, ему показали компьютерную модель того, как система ПРО США нарушает мировой ядерный «баланс».
В последние недели Пекин и Москва расширили своё стратегическое сотрудничество. Сюда относится подписание $270-миллиардной сделки, призванной в следующие 25 лет утроить количество поставляемой в Китай российской нефти. Поставки достигнут 46 миллионов тонн в год – или примерно одной десятой нынешнего объёма нефтедобычи в России. Россия должна получить 70 миллиардов долларов авансом, поскольку Китай отчаянно пытается обеспечить себя источниками энергии перед лицом всё менее скрываемой со стороны США угрозы перерезать его морские пути сообщения посредством американской стратегии «поворота».
В попытке поддержать Китай как противовес Штатам, Россия также согласилась продать Пекину самые современные системы вооружений. Согласно сообщениям, Китай в последнем месяце добился сделки по покупке 100 самых последних российских истребителей Су-35. Считается, что этот самолёт способен превзойти любых своих соперников, например японские F-35J, за исключением наиболее совершенных малозаметных истребителей Америки, F-22.
Более тесные узы между Россией и Китаем – ещё один явный признак того, что опрометчиво наращивая военный потенциал и сколачивая альянсы, направленные против этих двух стран, американский империализм сеет семена нового мирового пожара. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|