Обозреватель проекта "Однако. Евразия". Родился за пол года до провозглашения Украиной независимости. А 24 августа 1991 г. остался без Родины. Одессит. Юрист. Сфера интересов: история, геополитика, экономика, право, философия, украинская и мировая политика, информационные и политические технологии. Блог на сайте Revizor.
"Украина неизбежно станет частью Евразийского Союза. Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет"
Над Михаилом Николозовичем вновь сгущаются грозовые тучи, а заявления грузинских политиков рискуют превратиться в молнии, одна из которых, вполне вероятно, сможет испепелить грузинского президента. А обратить его в пепел есть за что.
В числе преступлений Михаила Саакашвили не только война 08.08.08, в ходе которой были убиты тысячи мирных жителей Южной Осетии и испорчены отношения с соседями, но и деяния рангом поменьше, однако от этого не менее преступные.
На наших глазах происходит разрушение созданного западными пиар-менеджерами и блогерами мифа о европейской Грузии, антиподе азиатской России и её союзников. А финалом это развенчания может стать привлечение Саакашвили к уголовной ответственности, которой будет предшествовать импичмент. А это уже прецедент, имеющий далеко идущие последствия.
Показательный американский колхоз «Грузия»
Если провести параллели с сельским хозяйством, то маленькой Грузии заокеанской империей была уготована роль показательного хозяйства, на примере которого можно было демонстрировать преимущества западного пути развития.
Грузия благодаря своему важному географическому положению на Южном Кавказе и небольшой площади идеально подходила на эту роль: территория маленькая, жителей немного, а потому инвестиций в создание образцово-показательного демократического государства требовалось относительно немного.
Ещё несколько лет назад для либеральной общественности символом демократии и успешности либеральных реформ как раз выступал Михаил Николозович.
Молодой, якобы демократичный лидер, президент страны — жертвы российской агрессии в Южной Осетии, политик, искоренивший коррупцию в Грузии. Именно так представляли Саакашвили атлантистские СМИ.
Теперь же западные издания предпочитают писать о нём, как о политическом покойнике, — или нейтрально, или вовсе ничего.
Так какие в действительности достижения у Саакашвили и почему грузинский президент теперь стремительно несётся в направлении политического кладбища? А главное, почему Запад — администратор грузинской демократии — решил списать Николозовича в утиль?
Ответы на эти вопросы надлежит дать последовательно, дабы уловить суть разыгрываемого в Грузии акта геополитического спектакля, скрываемого под личиной борьбы демократов-оппозиционеров против тирании.
Зачем и как создавался грузинский миф
Цель существования независимой Грузии одна, и суть её заключалась в пребывании в составе санитарного кордона вокруг России и препятствовании расширению зоны влияния России в Закавказье.
Однако Грузия времён Шеварднадзе для сдерживания России не подходила: в начале 2000-х Россия начала усиливаться, что потребовало от США переформатирования политического пространства СНГ.
Обкатанная к тому времени в Сербии схема «цветных революций» была применена в Грузии, а затем и на Украине. Заменив политиков старой формации, места в креслах заняли националистические ястребы — Ющенко и Саакашвили.
Создание мифа о процветающей Грузии не потребовало крупных капиталовложений. Впрочем, они выделялись не только в виде грантов, но и кредитов, которые нужно как-то возвращать.
А возвращать есть что: совокупный долг Грузии перед миром составляет 13,4 млрд долларов, из них 4,2 млрд — государственный долг. Характерно, что 94,3% от общей суммы задолженности деноминировано в иностранной валюте, что дополнительно повышает долговое бремя.
В канун «революции роз» госдолг Грузии составлял 1,774 млрд долларов.
Теперь же деньги придётся возвращать, так как надеяться на перекредитование с каждым годом всё сложнее: свободных денежных средств не хватает уже для самого «цивилизованного мира», а о Грузии и вовсе говорить не приходится.
На гранты и кредиты была создана небоеспособная армия (что показала августовская война), взращена добротная карательная машина. Впрочем, люди знающие пишут, что дорожной полиции в Грузии практически нет, зато полицейские сидят в прозрачных стеклянных офисах, получая жалование в три раза большее, чем средняя зарплата по стране, и лишний раз не выезжают на улицы, ведь пребывание в офисах несравненно комфортнее.
Проблемным оказалось создание конкурентного сельского хозяйства: дошло до того, что земли Грузии стали обрабатывать индусы, с которыми нынче у местного населения начинаются конфликты. Крахом обернулась затея Саакашвили с созданием города Лазика на берегу Чёрного моря. Единственное, в чём не откажешь правлению Саакашвили, так это в упрощении ведения бизнеса и дебюрократизации Грузии. В остальном же — провал. Но это было относительно недавно. Всё течёт, все меняется, и Грузия не исключение.
Западу Грузия не нужна, Саакашвили — тоже
Сейчас же необходимость в содержании Грузии на прежнем уровне у Запада отпала. В первую очередь потому, что начались серьёзные проблемы с экономикой, а мировой гегемон и вовсе надорвался.
Грузия стремительно теряет своё геополитическое значение. Разжечь пламя войны, способное навредить Таможенному союзу и похоронить евразийскую интеграцию, с Кавказа не выйдет. Второй раз грузины уж точно воевать не начнут.
Потому ставка в срыве евразийской интеграции сделана на Центральную Азию. Туда уже направлены основные средства и усилия США по дестабилизации обстановки на южных рубежах России и западных границах Китая.
А Грузия более Вашингтону не нужна. ЕС она и вовсе в тягость. Соответственно, Саакашвили был отдан на растерзание прозападной оппозиции. Оголтелый и безумный Саакашвили был сменён умеренным, но от этого не менее подконтрольным Бидзиной Иванишвили. Оппозиция жалеть Саакашвили не стала, тем более что получила добро на восстановление справедливости, ведь Вашингтон на грузинские события якобы не реагирует.
Скандал с пытками, обнаруженные схроны с оружием и компроматом по всей стране, признание самого Николозовича в том, что схроны были созданы по его личному приказу, — всё это не могло не остаться без ответа. Логичным завершением информационных скандалов и разоблачений в Грузии должен стать импичмент Саакашвили и придание его суду. Благо, грузинские парламентарии уже работают в этом направлении.
Так, депутат Гия Жоржолиани планирует инициировать процедуру импичмента: «Думаю, существует более чем достаточно причин для того, чтобы в парламенте началась процедура импичмента президента. Я, как представитель парламента, начну соответствующие действия. Надеюсь, большинство представителей парламента поддержат эту инициативу. Это необходимо для того, чтобы общественность полностью осознала губительные для страны действия преступного режима, и выделить ответственное лицо, которое было архитектором этого режима».
Десаакашвилизация как отрицание старой политики Грузии
Вероятный импичмент Михаила Николозовича, если он всё-таки состоится, станет финальным аккордом в русофобской политике грузинских элит. Новая политика, проводимая правительством Иванишвили, строится на отрицании деяний и курса Саакашвили.
По мере уменьшения финансовой поддержки Грузии со стороны США, концентрирующих все силы на разжигании конфликта в Средней Азии, политика Тбилиси будет становиться всё более трезвой и прагматичной. Этому уже способствует кризис и долговое бремя Грузии. Данные факторы уже сделали возможным, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, некоторое улучшение отношений Москвы и Тбилиси. А импичмент и неизбежно последующее за ним предание Саакашвили суду, за что Россия неоднократно выступала, только укрепит положительную динамику российско-грузинских отношений. Ведь это соответствует чаяниям 82% граждан Грузии, поддерживающих налаживание отношений с Россией. А чем лучше они будут становиться, тем меньше останется сторонников у химеры европейского выбора.
Параллельно с тем, как будут редеть ряды грузинских атлантистов, число граждан Грузии, осознающих благо евразийской интеграции, будет расти. Это в долгосрочной перспективе сделает возможным вхождение Грузии в состав Евразийского союза.
А теперь стоит вернуться к упомянутому во вступлении создаваемому прецеденту. Если Саакашвили сядет, то на постсоветском пространстве будет создан прецедент, который даст начало уголовному преследованию лидеров национальных республик, не отличающихся особой заботой о населении своих стран. К ответу можно будет привлечь не только пока неприкосновенного пасечника Виктора Ющенко, алчного Эмомали Рахмона, но и проклинаемого всеми Михаила Горбачёва. А для них и их последователей это станет сигналом о необходимости возвращения в правовое поле и важности следования не меркантильным интересам, а государственным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Алексеич (12 июля 2013 14:08) Статус: |
По жизни приходилось пересекаться с грузинами. Воспоминания остались добрые. И то что с Грузией происходило последнее время - целиком заслуга Запада и Саакашвили.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 84
Рейтинг поста: