Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Откуда у WikiLeaks деньги? Как организация собирает средства для Сноудена и Ассанжа

Откуда у WikiLeaks деньги? Как организация собирает средства для Сноудена и Ассанжа


11-07-2013, 21:25 | Политика / Статьи о политике | разместил: violettaru | комментариев: (1) | просмотров: (1 800)

WikiLeaks посчастливилось: сторонники Эдварда Сноудена щедро жертвуют ей деньги после того, как организация стала оказывать содействие правдолюбу из АНБ, пишет The Daily Beast. "Организация отчаянно нуждается в каждом дополнительном долларе, чтобы, не залезая в долги, оплачивать гонорары юристов и расходы на проживание своего основателя Джулиана Ассанжа, а теперь и Сноудена", - отмечают журналистки Кэтлин Диксон и Элиза Шапиро.

В 2012 году WikiLeaks собрала без малого 90 тыс. долларов. А с тех пор, как она взяла под опеку Сноудена, ежедневно поступает примерно 1300 долларов. Жертвователи - люди из разных стран мира, некоторые вносят всего несколько долларов. Ассанж и его команда заявляют, что нынешнего уровня пожертвований далеко не достаточно. "В 2012 году бюджет текущих затрат WikiLeaks составил 510197 долларов, а это серьезные деньги, если учесть, что это просто сайт .org с штатом из трех программистов на окладе", - говорится в статье.

При взгляде на финансирование и расходы WikiLeaks обнаруживается "ирония, которую признал Ассанж": организация, которая борется за раскрытие правды, "намеренно запутывает свои финансы, и жертвователям практически невозможно выяснить, как переводятся и на что идут их деньги", пишут авторы.

Есть разные способы жертвовать деньги WikiLeaks: например, отослать личный чек на некий абонентский ящик на почте в Мельбурне, или перевести виртуальные деньги Bitcoin, или купить футболку на сайте, обещающем, что часть выручки поступает на счета WikiLeaks.

При этом сбор средств становится все более важной проблемой, так как WikiLeaks, видимо, перерождается из центра "слива" документов в глобальную фирму, оказывающую помощь известным людям в кризисных ситуациях. Организация собирает деньги для Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче ей секретных документов, напоминают авторы.

WikiLeaks использует необычные каналы сбора денег, так как с ней не работают платежные системы Visa, PayPal, Western Union, Bank of America "и до прошлой недели MasterCard", поясняют авторы.

Главная артерия для перечисления пожертвований в интернете - хакерская организация Wau Holland (Берлин) "Она управляет финансами WikiLeaks, по крайней мере публично", - сказано в статье.

Один из основателей Wau Holland, Бернд Фикс, пояснил: "Джулиан остается хакером, а хакеры друг друга знают. В 2009-м мы решили, что WikiLeaks - дело хорошее". По словам Фикса, типичное пожертвование - около 20 долларов, а крупнейшее перевел некий американец (50 тыс.).

В 2010 году, после публикации депеш американских дипломатов, пожертвования составляли в среднем 20 тыс. евро в месяц, но затем упали до 2-3 тыс. евро. Однако, с тех пор как Ассанж решил заняться юридическими проблемами Сноудена, поступает примерно 1 тыс. евро в день, говорит Фикс. "Уровень пожертвований растет, когда организация упоминается в прессе", - поясняет он.

Издание перечисляет и другие каналы пожертвований: в США можно выписать чек некой Foundation for National Progress, так называемого "фискального спонсора" фонда Freedom of the Press Foundation. Есть также фонды, собирающие деньги на конкретные цели. Так, "Фонд защиты Брэдли Мэннинга" с июня 2010 года собрал 1289972 доллара на оплату юристов и другие расходы подсудимого. Фондом управляет американская организация Courage to Resist. По словам ее представителя Джеффа Пейтерсона, типичный жертвователь - человек 40-50 лет или старше, который помнит 1960-е и не одобряет войны в Ираке или Афганистане. Крупные вклады также поступали от либертарианцев, поборников транспарентности.

А как WikiLeaks тратит деньги? В 2012 году она израсходовала примерно в пять с половиной раз больше, чем получила путем пожертвований. В смете текущих расходов - обслуживание серверов, пиар, планирование новых утечек информации, гонорары юристов. Правда, многие адвокаты Ассанжа работают безвозмездно, замечает издание.



Источник: inopressa.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Dmitry Nap (12 июля 2013 00:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 122
    Рейтинг поста:
    0
    "Тень на плетень" это называется. Организация, которая имеет в штате одного человека. Сайт, который США может закрыть по щелчку пальцев. Информация, которая не стоит ни гроша, как намекнул Путин "Визгу много - шерсти мало". Какое тут может быть финансирование, оплата койкоместа Джулиану Асанжу в Лондоне ?
    Зачем нужен проект WikiLeaks, чтоб раскрыть правду о преступлениях администрации США ? Ну да, преступлений много, много убийств мирных граждан, ограбления целых стран... ну и где возбуждённые дела, где суды, где хотя бы тень реальных американских преступлений ? Где реальная информация вместо информации об обладании такой информацией?
    WikiLeaks это пшик, имитация антиамериканской деятельности, или даже может быть, наживка для тех, кто попытается дать реальную инфу. Госнаркоконтроль, который занимается распространением наркотиков, .. приём известный.
    Организация, которую усиленно раскручивают в американских СМИ, по определению не может быть антиамериканской.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map