ГМО – спасение или угроза?
Главным лоббистом распространения генетически модифицированных продуктов являются США
Мы привыкли связывать прогресс, улучшение жизни с научными достижениями. Но много ли мы знаем о тех последствиях, к которым они ведут? Некоторые уверяют, что генетически модифицированные организмы (ГМО) – это едва ли не панацея от многих бед человечества. Другие полагают, что они несут нам большую угрозу. И пока ведутся споры, ГМО все шире распространяются по планете.
В России в настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако вопреки запрету ими было засеяно 400 тыс. гектаров земли. К тому же разрешен импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты. В основном, в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Эта страна занимает лидирующие позиции в мире, как по производству, так и по потреблению ГМО. До 80 % продуктов питания в США содержат ГМО.
В России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 % всей производимой в мире сои является генно-модифицированной. Такое растение и его субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.
Роспотребнадзор считает ГМО безопасными. А вот тараканы и крысы – едва ли самые жизнестойкие существа на планете – придерживаются иного мнения: они погибают от употребления таких продуктов. Возможно, нас тоже ждут трагические последствия. Только позже. Оснований для такого вывода сегодня существует предостаточно.
Более 400 тысяч гектаров земли в России уже засеяно ГМ-растениями
Как считает доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, действительный член Академии геополитических проблем Ирина Ермакова, ГМО не могут быть безопасными, поскольку любые генные модификации приводят к мало известным последствиям. Некорректны сами способы получения ГМО с помощью вирусов и патогенных, опухолеобразующих почвенных бактерий. А так как основные объемы ГМ-продуктов поступают к нам по импорту, то надо использовать европейский опыт, где работа в этом направлении сводится к тому, чтобы как можно больше информировать население о вреде таких продуктов. Это тем более необходимо в виду того, что сегодня отсутствует адекватная проверка влияния ГМО на животных со стороны компаний-производителей.
Практически установлено негативное системное воздействие ГМО на живой организм: они провоцируют онкологические заболевания, бесплодие, аллергию, ожирение, диабет. Опыты на животных дают весьма яркую картину возможного ГМ-апокалипсиса. Зафиксирована высокая смертность крысят в первом поколении в группе «ГМ-соя». В Великобритании еще в 1998 году был проведен эксперимент – крыс кормили ГМ-картофелем с геном лектина подснежника. Было установлено, что это вело к угнетению иммунной системы, уменьшению веса и патологии во внутренних органах животных: разрушению печени, изменению зобной железы и селезенки.
Свои исследования провел и Институт питания РАМН в России. Ученые кормили подопытных животных ГМ-картофелем, устойчивым к колорадскому жуку. Отечественные крысы, как и их английские сородичи, показали серьезную уязвимость организма: у них были выявлены морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке, понижение гемоглобина, усиление диуреза, изменение массы предстательной железы. Гибель 70 коров от ГМ-кукурузы (патология внутренних органов) была зафиксирована в Германии.
Вступление России в ВТО существенно увеличивает опасность попадания генно-модифицированных продуктов на наши столы. Среди подписанных нашей страной документов – соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ). Оно предусматривает упрощение процедуры проверки товаров на ГМО, которая сводится к простому химическому анализу, не отражающему биологическую безопасность генетически модифицированных организмов. А согласно соглашению ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, ограничение или отказ от импорта таких продуктов рассматривается как «несправедливая торговая практика», а маркировка – как «дискриминация торговых обязательств».
Вступление России в ВТО существенно увеличивает опасность попадания ГМО на наши столы
Впрочем, все это началось значительно раньше. В рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении нашей страны в ВТО, подписанного 19 ноября 2006 года тогдашним министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб, было и так называемое «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. Оно предполагает установление контроля со стороны США в области регулирования ГМО. Это выражается в расширении списка ГМ-продуктов, зарегистрированных для употребления в пищу, ликвидации механизмов, препятствующих высадке ГМ-растений на территории России, отмене либо серьезных ограничениях действия статьи закона «О защите прав потребителей», которая предусматривает обязательную маркировку продуктов питания, содержащих ГМО.
Как утверждает Ирина Ермакова, в проекте о государственной регистрации ГМО много странных пунктов. Так, проверку ГМО на их безопасность проводить не нужно, если есть протоколы исследований в странах, в которых они были зарегистрированы. Причём, не уточняется, какие это исследования и есть ли гарантия, что испытания действительно были проведены. Между тем, проверка несколькими российскими лабораториями ГМ-сои, признанной безопасной в США, выявила онкологию, аллергию и бесплодие у лабораторных животных.
В проекте сказано, что ГМО, зарегистрированные для кормов животных, можно будет без дальнейшей проверки применять и в детском питании, потому что «при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведённых экспертиз не требуется». Свидетельства о госрегистрации будут выдаваться бессрочно, несмотря на то, что ГМО – это искусственно созданные живые организмы, которые постоянно мутируют и должны подвергаться повторным проверкам.
Этот документ, настаивает российский биолог, можно рассматривать как «узаконенное уничтожение» населения с помощью продуктов питания, лекарственных средств, семян и кормов для животных.
Тем временем, в мире ширятся протесты против использования ГМО. Одновременно усиливается давление со стороны тех, кто производит такие продуты. В 2001 году Шри-Ланка ввела запрет на импорт 21-й категории ГМ-товаров и ввела обязательную сертификацию продуктов на содержание ГМО. США заявили, что опротестуют эти запреты в ВТО, угрожая стране штрафными санкциями. И вскоре ВТО предупредила Шри-Ланку о том, что ее законы будут рассматриваться как «несправедливый барьер в торговле».
В мае 2001 года Китай ввел маркировку и сертификацию ГМО-импорта. В декабре того же года Поднебесная вступила в ВТО и уже через полтора месяца столкнулась с угрозой международного судебного процесса из-за маркировки ГМО. В 2002 году Канада под давлением США отказалась от планов ввести маркировку ГМО под угрозой торговых санкций в ВТО. Суд ВТО признал незаконным мораторий Евросоюза на ввоз новых сортов ГМО.
В мире ширятся протесты против использования ГМО
Но и в самих Соединенных Штатах, цитадели ГМО, ширятся выступления против использования генно-модифицированных продуктов. В июле 2012 года в Рим прибыл президент США Барак Обама с женой. Супружеская чета присутствовала на церемонии награждения учёных за исследования в области медицины. Особое внимание привлекли работы американских исследователей. Одна из них была посвящена изучению связи диабета и ожирения с внедрением ГМО в продукты питания. Было отмечено, что после появления ГМО ожирение населения в США выросло с 20-30 % (1950-1988 гг.) до 70 % (1990-2010 гг.). При этом отмечалось также резкое увеличение количества людей, поражённых сахарным диабетом второго типа, который связывают с ожирением. Подобные работы не остаются без внимания общественности. 25 мая этого года состоялась глобальная акция «March against GMO. March against Monsanto», когда на улицы вышли тысячи протестующих американцев.
В разных странах появляются зоны, свободные от ГМО. Австрия провозгласила себя полностью свободной от ГМ-продуктов. В Австралии об этом заявили пять штатов и один муниципалитет. В Бельгии насчитывается 39 таких муниципалитетов во Фландрии и 81 в Валлонии. Венгрия ввела запреты на выращивание некоторых ГМ-культур. И таких примеров можно привести еще немало.
Возникает закономерный вопрос: если ГМО полностью запретить, не грозит ли человечеству голод? Ответ был дан в мае 2007 года в Риме на конференции ООН «Органическое сельское хозяйство и продовольственная безопасность». Там было заявлено, что крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод, но и улучшить состояние окружающей среды. Эксперты подсчитали: при помощи этого вида сельского хозяйства вполне достижимы стандарты питания, равные 4,381 Ккал на человека в день, что намного больше существующего уровня производства – 2,786 Ккал.
Конечно, было бы преждевременно делать окончательный вывод о том, что ГМО ведет человечество к болезням и преждевременным смертям. Требуются глубокие и масштабные исследования этого вопроса, только тогда можно будет сделать окончательный вывод. Пока же нам всем нужна предельная осторожность в употреблении подобных продуктов. И если можно обойтись без них, лучше так и сделать. Что называется, от греха подальше.
Владимир ГУРВИЧ Источник: novopol.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: