Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кадры решают всё. Научные роты и престижность службы Родине

Кадры решают всё. Научные роты и престижность службы Родине


10-07-2013, 16:47 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (1 308)

Кадры решают всё. Научные роты и престижность службы Родине

09 июля 2013   Владимир Палицын

 

Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, позволю себе немного похвастаться. Я совершенно искренне горжусь своим университетом. Горжусь прекрасными преподавателями, горжусь целой плеядой добившихся высокого положения выпускников, горжусь сильной научной школой. Недавно добавился и ещё один повод для гордости: СПб ГУАП первым из петербургских высших учебных заведений заключил соглашение с Министерством обороны по вопросу отбора кандидатов в научные роты ВС РФ. Не сказать, что эта новость стала большой неожиданностью – иного от своей alma mater я и не ожидал. Но всё равно приятно. Всегда приятно видеть, как воплощается в жизнь то, что считаешь правильным.


Вкратце напомню:  5 июля МО РФ дало старт проекту, предполагающему призыв на военную службу в специальные научные роты выпускников высших учебных заведений, добившихся значительных результатов в научно-исследовательской работе. Солдаты этих рот будут заниматься научно-исследовательской деятельностью по направлениям, представляющим интерес для ВС. После завершения службы в научной роте солдат сможет продолжить те же исследования – уже в звании лейтенанта. Занятие наукой не отменяет строевой и физической подготовки, равно как и прохождения курса молодого бойца. Научная рота не будет своего рода «шарашкой», это будет полноценное армейское подразделение.

 

Что подобная практика может дать на выходе?

 

Первое, и самое банальное – научные роты, безусловно, повлияют на темпы разработки новых вооружений и оборонных систем. Окажут они воздействие и на объемы этих разработок. Собственно, слова о том, чтобы возрождать промышленность через армию, звучат уже давно. И ВС, и государству в целом сейчас необходимы новые разработки по самым различным направлениям, включая и гуманитарные, причем необходимы срочно и в значительных количествах. Такое решение, как увеличение числа исполнителей, практически лежит на поверхности. Да, научная рота в каком-то смысле дублирует часть функций некоторого оборонного ФГУП НПО или НИИ, но проблемой это на настоящий момент не является – работы столько, что её хватит на всех, причём с запасом. Если же не ограничиваться попытками взять количеством и рассматривать научную роту как самостоятельный элемент, занимающий своё место в общей структуре оборонной промышленности, то дело становится ещё более интересным и перспективным.

 

Но возможный эффект от использования научных рот только этим не ограничивается. Более того, «второе» и «третье» вполне может превзойти по важности представленное «первое». На мой субъективный взгляд, даже не «может», а определённо превосходит.

 

Посудите сами: многое ли может сделать отдельно взятый рядовой научной роты, вчерашний студент, за один год службы? Не думаю, что много. Я не утверждаю, что пользы вообще нет – ни в коем случае, практической пользы от одного такого бойца будет предостаточно. Но давайте смотреть на вещи трезво: для научного исследования год срочной службы – это мало. Если оставить в стороне экономические нюансы, то у сотрудника «классического» оборонного предприятия за время работы на оном предприятии выход будет побольше – как минимум потому, что он и работать на нём будет в среднем дольше, чем служат в армии. Таким образом, исключительно для «количественного» решения задачи инженер из НИИ получается всё же целесообразнее солдата из научной роты.

 

Если бы не вышеупомянутое «второе», заключающееся в том, что результатом использования научных рот станет не только перечень выполненных НИОКР.

 

Результатом станет сам солдат. Для иллюстрации перечислю атрибуты, которыми он будет обладать на момент демобилизации. Это будет человек, имеющий высшее образование, физически здоровый и тренированный, дисциплинированный и обладающий опытом практического применения своих знаний. Неплохо, не правда ли? Это, конечно, в идеализированном виде, поскольку любой общественный институт только предоставляет возможности, дальнейшее же зависит от самого человека. Но и этого уже достаточно, чтобы говорить о человекостроительной миссии научных рот.

 

Пока это – только эксперимент, но если он удастся, то соответствующая отметка в военном билете вполне может стать знаком качества. И это не только мои фантазии. Уже сейчас в МГТУ им. Баумана конкурс в научную роту составляет 5 человек на место – и это в ВУЗе, где средний конкурс за 2011-2012 учебный год составил 3,5 человека на место. То есть среди людей, уже прошедших отсев. А это, согласитесь, всё-таки показатель. Более того, это показатель, устанавливающий достаточно высокую планку для самого института научной роты. Никто, думаю, не станет утверждать, что студенты знаменитой Бауманки – повально дураки с промытыми мозгами?

 

Конечно, вряд ли стоит испытывать иллюзии насчёт того, что студентов массово охватило острое желание послужить. Если начистоту, то скорее дело в том, что научная рота представляет собой полностью законный способ раз и навсегда решить проблему с военкоматом без потери профессионального стажа. Не буду, впрочем, и ударяться в другую крайность, представляя студентов более расчётливыми, чем они есть на самом деле, и отрицать, что образ учёного в форме сам по себе никому не показался привлекательным – это, скорее всего, не так. Редко когда у поступка или решения оказывается всего лишь одна причина. Но факт есть факт – студенты сами изъявили желание пойти послужить в армии.

 

А из этого уже напрямую следует «третье». И заключается оно в имидже армии и военной службы. Конечно, слишком долгое время армия для почти любого половозрелого юноши по умолчанию была «местом-куда-тебе-не-надо». И одних только научных рот будет недостаточно, чтобы бытующее в массовом сознании мнение разом переменилось на диаметрально противоположное. Потребуется ещё целый комплекс шагов и мер, чтобы это стало реальностью. Но уж как минимум прибавить уважения к нашим ВС среди молодежи научные роты вполне могут. Хотя бы на уровне элементарной инерции мышления – не может быть таким плохим место, куда берут по конкурсу.

 

Суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что если эксперимент с научными ротами удастся, то они вполне могут поспособствовать решению целого ряда разнородных по своей природе проблем, среди которых и укрепление обороноспособности страны, и рост научно-технического потенциала, и патриотическое воспитание молодежи. Идея, в общем-то, замечательная.

 

 

 Конечно, от того, что эту идею решили воплотить в жизнь, сразу всё хорошо не станет. Решение принято, теперь слово за исполнителями, включая и солдат, за успешностью изысканий которых станут пристально следить. И потому я хочу пожелать тем ребятам, которые этой осенью станут учёными в военной форме, успешной службы, интересных задач и того, чтобы научная рота стала для них не просто отметкой в военном билете, а дорогой в Будущее.



Источник: Однако.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Князь (10 июля 2013 20:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Родился в 1987 году в Ленинграде. Окончил факультет аэрокосмических приборов и систем Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. В настоящее время - аспирант в alma mater, специальность - системный анализ, управление и обработка информации.

    Вывод - не служил. Но свое мнение высказать посчитал нужным. Отчасти (отчасти!) обосновано. на самом деле не совсем так, или совсем не так.
    Так не надо. Все - таки, кадры.
    Так тоже. Все - таки, коллектив для решения задач. Но баланс надо будет выбирать, если это не шарашка. Здесь подробнее

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map