Азербайджан — между династией и тюркской весной
|
Владимир Полуев |
Родился в 1990 году. Журналист. Окончил ОНУ им. Мечникова. Специальность – международные отношения. Сфера интересов – геополитика, общество, политические технологии.
|
Единственная на постсоветском пространстве династия этой осенью может потерять власть или же закрепить её за собой ещё на пять лет. В ноябре 2013 года Азербайджан, где с 1993 года правит династия Алиевых, будет избирать нового президента.
Основные кандидаты
Наиболее вероятным кандидатом на пост следующего президента Азербайджана является нынешний глава государства Ильхам Алиев, сын покойного Гейдара Алиева. Согласно опросам азербайджанского Центра стратегических исследований его рейтинг составляет около 93%. Но центр этот работает при аппарате президента, а потому доверять его данным особо не стоит.
Международные социологические компании не спешат проводить исследования рейтингов кандидатов на пост президента Азербайджана, а потому говорить об истинной ситуации пока не представляется возможным.
Как бы там ни было, но президентский опыт, довольно успешная экономическая ситуация и благосклонность международных акторов заставляют политически азартных игроков ставить именно на действующего президента.
Азербайджанская оппозиция твёрдо намерена не допустить третьего срока Алиева, тем более что его авторитаризм действительно уже не так благосклонно принимается в народе.
Ради этого оппозиция даже пошла на сближение: в мае основные оппозиционные партии объединились в Национальный совет демократических сил. Возглавил его самый именитый из азербайджанских кинематографистов — Рустам Ибрагимбеков. И вроде бы всё замечательно: оппозиция объединилась и готова пойти единым фронтом против авторитарного Алиева!
Но по доброй постсоветской традиции сразу после объединения в НСДС началась небольшая междусобойная драка за звание единого кандидата от оппозиции. Наиболее вероятным называют того самого Рустама Ибрагимбекова — соавтора сценария к культовому «Белому солнцу пустыни» и обладателя «Оскара». Но, во-первых, Ибрагимбеков пока однозначно не заявил о своих претензиях на президентское кресло. Скорее, наоборот. В интервью Радио Свобода он сказал: «Надеюсь, что единый кандидат будет выдвинут. Некоторые люди хотят, чтобы я стал кандидатом. Есть пять или шесть причин, по которым мне бы этого не хотелось. Пока ещё рано об этом говорить. Со временем я раскрою эти причины».
Во-вторых, Ибрагимбеков в азербайджанской политике персонаж скорее виртуальный, нежели реальный. Непрофессиональный 74-летний политик, живущий то в России, то в США, в Азербайджане не появляется, опасаясь уголовного преследования. И если против него лично пока никаких дел нет, то против возглавляемого им Союза кинематографистов одно уже возбуждено — за уклонение от налогов.
В общем, фигура компромиссная, но любимая за рубежом, а это оппозиции на выборах может пригодиться.
Следующий кандидат на звание «единого от оппозиции» — главный «мусаватист», выдвиженец от евроатлантически настроенной Партии равенства Иса Гамбар. Он тоже рассчитывает стать основным соперником Алиева. И даже если НСДС не поддержит его амбиций, Гамбар уже выдвинут в президенты от родной партии «Мусават».
Он славится своей критикой в адрес Ибрагимбекова. 15 июня Иса Гамбар так высказался о едином кандидате: «Лицо, которое должно быть единым кандидатом, должно находиться в Азербайджане. Нам не нужен синдром «второго Расула Гулиева (экс-председатель парламента Азербайджана, с 1996 года в эмиграции из-за угрозы ареста)».
Амбиции Исы Гамбара подогревают и воспоминания о былом успехе — на выборах в 2003 году он показал второй результат после Алиева.
Ну а если Гамбар решит разыграть свою персональную партию, а Ибрагимбеков откажется от выдвижения, единым кандидатом от НСДС может стать друг и соратник Ибрагимбекова, руководитель секретариата НСДС и лидер движения El (народ) Эльдар Намазов. Некоторые обозреватели допускают создание своеобразного консулата в оппозиции: Ибрагимбеков станет идейным вдохновителем и публичной фигурой для международного сообщества, а вот Намазову будет отведена роль внутреннего единого кандидата.
Выборы — дело международное
Повлиять на выбор азербайджанского народа может традиционный комплект: США, Евросоюз, Россия, Турция.
Начать, пожалуй, стоит с Турции. Анкара, вероятнее всего, займёт сторону действующего президента. Отношения между странами во многом характеризуются выражением Ильхама Алиева: «Одна нация — два государства».
Схожее политическое устройство, успешное сотрудничество в энергетической сфере, определённая вассальность Баку по отношению к Анкаре, взаимная поддержка по вопросам геноцида армян и Нагорного Карабаха не стимулируют Эрдогана менять коней на переправе. Да и активные выступления на площади Таксим также говорят в пользу поддержки Алиева. Если Анкара поддержит оппозицию, то в случае неизбежных в Азербайджане осенних послевыборных волнений нестабильность может больно аукнуться Эрдогану новыми протестами непосредственно в Турции.
Евросоюз особо вмешиваться в выборы, скорее всего, не будет. Конечно, в Азербайджане европейской демократией и не пахнет: репрессии в отношении журналистов и либеральных политиков действительно имеют место. Алиев ориентируется в основном на Турцию, а не на Евросоюз.
В то же время оппозиция настроена в евроатлантистском духе, начиная от Ибрагимбекова и заканчивая Гамбаром. Но для Евросоюза ведь главное, чтобы газ из Азербайджана исправно поступал на европейские рынки. На фоне конфликтов между «Газпромом» и европейскими компаниями ценность бесперебойных поставок по газопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан и по будущему Трансанатолийскому газопроводу возрастает многократно. Алиев же вряд ли добровольно отдаст власть даже в случае поражения на выборах. А любые волнения ставят под угрозу как поставки по уже существующему газопроводу, так и реализацию будущего проекта.
Рустам Ибрагимбеков обладает хорошими связями в России — как среди деятелей культуры, так и в бизнесе. Именно поэтому, кстати, некоторые обозреватели в Азербайджане считают НСДС российским проектом. Но и российские элиты вряд ли поддержат оппозицию.
Во-первых, большая часть Нацсовета всё-таки — проевропейски настроенные граждане.
Во-вторых, у России с нынешним руководством Азербайджана подписаны многомиллиардные контракты на поставки вооружения. Сотрудничество в военно-технической сфере выгодно обеим сторонам, даже несмотря на осадок от вывода Габалинской РЛС в конце прошлого года. Если же стороны в тандеме власть-оппозиция поменяются местами, возможны как сокращение военных расходов, так и перенос российских контрактов на европейские компании.
Российский «Лукойл» уже заявил о поддержке Алиева. Президент компании Вагит Алекперов намекнул, что «Лукойл» заинтересован в расширении своего присутствия в Азербайджане и поддержит Алиева. Советник Путина Сергей Марков тоже говорит о поддержке действующего президента Азербайджана: «Сегодня альтернативы Ильхаму Алиеву нет, мы это прекрасно понимаем. Рейтинг президента Азербайджана достигает 80%, а это убедительный показатель. Поэтому мы будем максимально взаимодействовать и помогать нынешнему руководству, чтобы укрепить легитимность выборов».
И в-третьих, России, как и Турции, совсем не нужны волнения у себя на границе — хватает и беспокойного Афганистана неподалёку.
Что же касается США, то тут ситуация не столь однозначна. Азербайджан — единственная страна, которая граничит одновременно с Россией и Ираном. Это не может не привлекать американцев. Уже сейчас США договариваются с администрацией Алиева о передислокации войск из Афганистана в Азербайджан. Да и 40% грузов, которые транспортируются в Афганистан, идут через территорию, подконтрольную Баку.
Вашингтон традиционно ведёт политику защиты прав человека, а в авторитарном Азербайджне с этим ситуация крайне непростая. Но здесь Белый дом, скорее всего, предпочтёт действовать по классике: «Он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын». Так, госсекретарь США Джон Керри уже позитивно охарактеризовал Азербайджан «прекрасным примером сосуществования различных религий, разных сект и нахождения общих путей развития».
Кроме того, ситуация в Египте и Сирии показывает, что в исламском мире «борьбу за демократию» контролировать почти невозможно, а на фоне потери «Манаса» в Киргизии упустить в огне дестабилизации ещё и Азербайджан Госдеп вряд ли захочет.
Карабах — выбор между войной и миром
В азербайджанской политике постсоветского периода проблеме Карабаха отведена особая роль. Эта маленькая непризнанная республика в составе Азербайджана становится яблоком раздора как внутри страны, так и в регионе в целом.
Недавно президент Ильхам Алиев призвал армию готовиться к войне за Карабах, так как вопрос пока не решён. Алиев вообще известен своей агрессивной риторикой в отношении Карабаха: вернуть любой ценой, вплоть до полномасштабной войны.
Оппозиционеры настроены миролюбивее. Рустам Ибрагимбеков нарвался на шквал критики со стороны провластных кругов как раз за свои непривычно мягкие высказывания по Карабаху. Его точка зрения, по мнению власти, заслуживает костра инквизиции. Ибрагимбеков не только считает войну недопустимой, но и признаёт Карабах в том числе и армянской территорией.
Эльдар Намазов же вообще предлагает предоставить Нагорному Карабаху промежуточный статус: Нагорный Карабах остаётся в составе Азербайджана, но не попадает под жёсткий контроль со стороны Баку. По его словам, такой вариант устраивает и армян. Главное — обеспечить транспортный коридор Карабах—Армения и безопасность местного населения. В условиях нынешней азербайджанской политики это звучит как откровения еретика.
По какому пути пойдет Азербайджан — Грузии, России или Украины?
Политические процессы в постсоветских странах в большинстве случаев проходят по одним и тем же сценариям. И ситуация в Азербайджане, на мой взгляд, может иметь несколько вариантов развития.
Первый — грузинский. Если всё-таки оппозиции каким-то чудом удастся победить на выборах, а впоследствии удержать победу, то это будет означать своеобразную люстрацию нынешней власти. На репрессии ответят репрессиями, как это сейчас происходит в Грузии с соратниками Саакашвили. И тогда Алиеву со товарищи в лучшем случае грозит политическая пенсия, в худшем — тюремное заключение или бегство из страны.
Второй вариант — украинский. Формально существует объединённая оппозиция, которая целью номер один объявляет свержение существующего режима. Однако по факту никакого единства в оппозиции не наблюдается, а вместо единого кандидата — три потенциальных. И никто из них в одиночку не составит конкуренции Алиеву, в руках которого сосредоточены основные ресурсы, начиная от административного и заканчивая финансовым. Причём Запад к нему отнесётся лояльно, несмотря на внутриполитические проблемы с правами человека.
Третий — российский. Точнее, этот сценарий мог бы быть российским. Алиев уже отбыл два срока, а по неписаным нормам международного права идти на третий срок — некомильфо. И тут на сцену выходит супруга президента — Мехрибан Алиева. Её выдвигает провластная партия «Мир демократического Азербайджана». На мой взгляд, ей была уготована роль Медведева: оставить власть, что называется, в семье, но при этом соблюсти внешние приличия. А после президентства жены Ильдар Алиев, по примеру Путина, мог бы вернуться к власти. Но внешние приличия отброшены в сторону: Алиев идёт на третий срок, тем более что Конституция, заблаговременно изменённая, ему это позволяет. Хотя, возможно, первая леди ещё выйдет на арену в случае непредвиденного поворота событий.
Выборы в Азербайджане действительно будут важными для всего региона, учитывая близость Ирана и России, ценность прикаспийских энергоносителей и заинтересованность ключевых игроков.
фото: REUTERS Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|