Кто виноват и где деньги: на главные вопросы страны отвечает финансовая разведка
Автор: Сергей Брилев
Наверное, одной из самых закрытых федеральных спецслужб в нашей стране является финансовая разведка — Росфинмониторинг. Усилиями именно этой структуры Россия сначала перестала числиться в "черном списке" стран с сомнительной и опасной международной финансовой репутацией, а с 1 июля возглавит Financial Action Task Force (FATF) — всемирную группу по борьбе с отмыванием денег.
"Что связывает наркобизнес, коррупцию, торговлю оружием и людьми, терроризм? У них одна финансовая основа — грязные деньги. Сегодня преступные доходы создают серьезную угрозу национальной безопасности каждой страны и стабильности мировой финансовой системы в целом. По оценкам экспертов, ежегодный объем незаконной деятельности составляет 2,1 триллиона долларов. Для сравнения — годовой бюджет Евросоюза на 2013 год составил 172 миллиарда долларов", — говорится в служебном фильме российской финансовой разведки, который руководитель службы Юрий Чиханчин впервые разрешил журналистам смотреть и использовать.
Так в фильме. О том, что происходит в реальности, Чиханчин рассказал, пригласив "Вести в субботу" в спроектированное архитектором Ле Корбюзье здание на Мясницкой, где, собственно, и находится штаб-квартира Федеральной службы по финансовому мониторингу.
— На каких языках у вас говорят сотрудники?
— Ну, я думаю, что десятка полтора языков знают. Английский, французский, немецкий, испанский. Кмерский!
— Могу добавить — китайский...
— Китайский, японский.
— Гонконг, Макао, Шанхай, наверное, самые популярные города?
— Наиболее.
К планетарному характеру российской финразведки и языкам Чиханчин возвращается в своем кабинете, где рассказывает, как в прошлом году Росфинмониторниг победил во всемирном конкурсе на лучшее расследование.
— Речь шла о хищении денежных средств из бюджета России. Мы сумели найти порядка 100 миллионов долларов за рубежом, при том, что уже порядка 10 прошли отмывку за рубежом и столько же — на территории России. Всего в конкурсе участвовало 18 стран, что говорит как раз о том, что мы соответствуем всем стандартам, нас понимают, мы говорим на одном языке.
Как это работает, Чиханчин предлагает нам посмотреть на примере своих аналитиков. С компьютерами здесь, естественно, все в порядке, но любят в спецслужбах и старый добрый аналог, и не только классические печати на сейфах.
— Я, может, конечно, слишком увлечен романтизмом всего происходящего, но у меня даже стекло установлено матовое.
— Чтобы лишней информации не видел даже сосед?
— Да.
Здесь же — подразделение, где особо запутанные схемы по отмыву денег сначала прорисовывают.
— Эта безличная схема показывает движение денежных средств, перемещение от первоначального источника до конечного получателя денежных средств. Это результат аналитической работы, по ней видно, насколько она сложная и многоходовая.
— Это российская история или зарубежная?
— Российская, но в связке с зарубежными странами. Мы уже вышли на фигурантов — фамилии и имена известны. И если нажать на кнопку, то отображается весь набор произведенных операций.
Раскрытие "бенефициаров", истинных владельцев — это ровно то, к чему Росфинмониторинг, будучи председателем FATF, будет призывать и остальных партнеров. Когда свою работу завершают аналитики, дальнейшие действия производят уже силовики.
В этом ведомстве очень трепетно относятся к банковской тайне. "Разглашение банковской налоговой тайны сегодня карается гораздо выше, чем измена Родине, — отмечает Чиханчин. — За эти годы у нас не было случаев, когда наша информация продавалась на рынке".
Как работают именно компьютерные технологии, лучше всего видно в ситуационном центре.
— Здесь отслеживается ежедневный график того, как покупается валюта. И любой аномальный всплеск сразу заметен, например, он был 22 апреля, перед майскими, а еще один произошел после силуановского заявления (17 июня министр финансов в интервью заявил, что Минфин в августе начнет скупку валюты. – прим. Вести.ru). Тут же виден и июньский спад.
— В целом график говорит о нормализации ситуации.
Но, конечно, отнюдь не все аномалии связаны с тем, что кто-то что-то не всем непонятное сказал по телевизору. Очень часто это служит сигналом о крупной "обналичке". Но есть — и новые угрозы. "Новые вызовы и угрозы исходят и от новейших технологий, позволяющих беспрепятственно перемещать деньги по всему миру. Электронные системы денежных переводов и виртуальные деньги, интернет-расчеты и мобильные платежи, все это не только упрощает нашу жизнь, но и провоцирует высокие риски отмывания денег", — отмечается в секретном фильме для служебного пользования.
Но, в то же время, в Росфинмониторинге считают, что электронных, безналичных платежей не только может, но должно бы становиться больше. "То, что от оборота наличных средств надо отказываться, сомнения никакого нет, но это временной фактор: просто резко отрезать мы не сможем. Мы не имеем возможности сегодня снабдить население услугами электронного платежа, скажем, за Уралом, ни в каждом населенном пункте есть банкоматы. Это первое. Второе — особенности экономических отношений. Например, мелкое предпринимательство сегодня складывается главным образом в наличной форме. Мы все прекрасно понимаем, что, например, половина строительства, особенно за городом, идет с рынка.
— И на это вы не поднимаете десницу?
— Здесь нужно использовать особый подход. А вот вопросы расчета между юридическими лицами, крупные расчеты, безусловно, их надо выводить из наличного оборота. Я думаю, что с приходом нового руководителя Центрального банка эта тема будет вновь поднята, и мы будем искать выходы из положения.
— Переход на электронные услуги делает вашу работу легче, становится, например, проще отслеживать потоки. Но, учитывая то, как люди в последнее время стали активно пользоваться, например, сервисом "Яндекс.Деньги", а также учитывая глобальный информационный фон — те же приключения господина Сноудена — нет ли оснований опасаться у рядового гражданина, что он совсем уж окажется под колпаком?
— Безусловно, основная масса платежей — это хозяйственные: за свет, за газ, за коммунальные услуги. Они не представляют для нас интереса. Тем более, что закон определил, что до 15 тысяч мы даже не идентифицируем кто проводит платеж. А вот там, где уже появляются системные использования одного "электронного кошелька" или одного счета, и мы, и владельцы, например, "Яндекс.Деньги" или WesternUnion, мы включаемся. Я хочу сказать, что на сегодняшний день у нас по большому счету нет претензий ни к той, ни к другим компаниям.
И еще одна цифра — каждый день в Росфинмониторинг поступает до 50 тысяч тревожных сигналов. Но расследований за год начинается только около тридцати тысяч. То есть, внимание — адресное. Все познается в сравнении. всемирную группу по борьбе с отмыванием денег. Источник: Вести.
Рейтинг публикации:
|