Самые нелепые мифы, самые странные ошибочные представления и самая наглая ложь о будущем планеты
Брук Джарвис (Brooke Jarvis)
Составить исчерпывающий список самых дурацких вещей, сказанных о глобальном потеплении, - почти невозможная задача. Политики, телеведущие, экономисты, обозреватели говорят глупости об изменении климата практически без передышки. Но после долгих и тщательных исследований мы все же сумели отобрать 10 призовых идиотских заявлений на эту тему. 1. Углекислый газ «в буквальном смысле не способен вызвать глобальное потепление».
Люди пытались опровергать данные климатологии самыми разными способами, но с этой попыткой отвергнуть давно установленные физикой атмосферы факты мало что может конкурировать. Часто появляющийся на Fox News метеоролог Джо Бастарди (Joe Bastardi) заявил, что CO2 «в буквальном смысле» не может вызвать потепление, потому что он «плохо смешивается с атмосферой» (на самом деле, хорошо смешивается). По его словам, глобальное потепление также нарушало бы Первое начало термодинамики, согласно которому энергия не может быть ни создана, ни уничтожена. На деле, глобальное потепление никак не связано с созданием новой энергии, а только с захватом атмосферой уже существующей.
2. «Не будет снега – покатаемся на водных лыжах».
В 1990 году, когда мир начал осознавать, какие катастрофы обещает ему климатология, один экономист из Йеля решил определить, сколько средств имеет смысл тратить на борьбу с изменением климата, и заключил, что не слишком много. «Люди живут в самых разных климатических зонах. Города все лучше защищены от капризов климата, благодаря таким новшествам, как кондиционирование воздуха и торговые центры», - заметил он. Более того, продолжал эксперт, секторы, которые сильнее всего пострадают – например, сельское хозяйство – все равно в наше время играют в экономике сравнительно небольшую роль. Экономический рост в других секторах вполне способен скомпенсировать ущерб: «Не будет снега – покатаемся на водных лыжах». Как жизнеутверждающе!
Наш автор Билл Маккиббен (Bill McKibben) вволю поиздевался над этой идеей в своей вышедшей в 2007 году книге «Глубокая экономика» («Deep Economy»). «Иметь микроэлектронику, конечно, прекрасно, но иметь, чем пообедать, просто необходимо, - писал Маккиббен. – Если глобальное потепление повредит “только” сельскому хозяйству, другие секторы могут утратить всякое значение».
3. «Нужно жечь больше угля, чтобы спасти планету от глобального похолодания».
Несмотря на научный консенсус о том, что на планете становится теплее, отрицатели климатологии до сих пор обожают миф о «глобальном похолодании». Разумеется, особенно привлекательно он выглядит для директора угольной компании: эта фраза взята из «Твиттера» Дона Бланкеншипа (Don Blankenship), возглавлявшего в то время Massey Energy.
4. Изменение климата невозможно, потому что «Бог по-прежнему существует».
В 2012 году сенатор-республиканец от Оклахомы Джеймс Инхоуф (James Inhofe) заявил, что климатология противоречит христианству – и не важно, что многие христианские лидеры и структуры очень серьезно относятся к изменению климата. «Я хочу сказать, что Бог по-прежнему существует, - заявил он Voice of Christian Youth America, – и меня возмущает гордыня тех, кто считает, что мы, люди, можем изменить созданный Им климат».
Второе место в той же категории: в 2009 году конгрессмен-республиканец от Иллинойса Джон Шимкус (John Shimkus) заявил, что нам не о чем беспокоиться, и сослался на обещание, которое Бог дал Ною после потопа. «Конец света наступит только тогда, когда Бог решит, что для этого пришло время, - подчеркнул он. – Люди не могут уничтожить Землю». Что ж, наверное, очень приятно быть в этом уверенным.
5. Бог создал ископаемое топливо, «потому что Он радуется, когда мы его находим».
По словам директора Американской семейной ассоциации Брайана Фишера (Bryan Fischer), пытаться экономить ископаемое топливо все равно, что сказать другу, что тебе не нравится его подарок на день рождения. «Так мы ведем себя и с Богом, который подарил нам эти обильные, дешевые и эффективные источники топлива, - заметил он. – Бог зарыл эти сокровища, потому что Он радуется, когда мы их находим». В самом деле, какой дурной тон - отказаться поиграть с Богом в поиск сокровищ!
6. «Было так холодно, что президент надел плащ, но при этом он все равно говорил о глобальном потеплении».
Этот перл конгрессмена-республиканца от Луизианы Стива Скэлиса (Steve Scalise), комментировавшего инаугурационную речь президента Обамы 2013 года, продолжает длинную и дурацкую традицию, согласно которой частные примеры холодной погоды должны опровергать научные данные об изменении климата. Вспомним хотя бы хижину-иглу, которую семья Джеймса Инхоуфа построила на Национальной алее и назвала «новым домом для Эла Гора», или сделанное перед бураном заявление виргинских республиканцев, в котором они посоветовали избирателям позвонить поддержавшим климатическое законодательство членам законодательного собрания и «рассказать им, сколько глобального потепления обрушилось на вас в эти выходные, – авось, они помогут его разгрести». Если учесть, что к настоящему моменту написана не одна тысяча статей, растолковывающих тот простой факт, что погода и климат – это совсем не одно и то же, эта шутка становится все глупее, с каждым разом, когда снова приходит кому-нибудь в голову.
7. «Я думал, что это - правда, пока не узнал, сколько это будет стоить».
И снова сенатор Инхоуф. Беседуя в 2012 году с Рейчел Мэддоу (Rachel Maddow), он признал, что перестал верить в глобальное потепление, когда понял, сколько будет стоить минимизация его последствий. Помимо того, что отрицать существование болезни, если тебе не нравится лечение, крайне странно, бездействие в этой области в действительности обходится намного дороже. По оценке Международного энергетического агентства, за каждый год, на который мир откладывает значимые меры по борьбе с изменением климата, нам в дальнейшем придется заплатить дополнительные 500 миллиардов долларов.
8. Защитники климата «ценят Землю больше, чем людей».
Рик Санторум (Rick Santorum) был одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии, когда назвал климатологию «ложным богословием» – «мировоззрением, которое ценит Землю больше, чем людей, и предписывает нас не трогать природные ресурсы, чтобы не повредить планете». На этом Санторум не остановился и добавил: «Бог поместил нас – свои создания – на эту Землю, чтобы мы ей владели, разумно ее использовали и мудро ей распоряжались, но во благо самим себе, а не во благо Земле». Это противопоставление людей и планеты – еще одна любимая тема климатических скептиков. Они, по-видимому, редко додумываются до той очевидной мысли, что здоровая Земля необходима, чтобы человеческое общество могло нормально функционировать.
9. «100 лет – это много… Вполне вероятно, что сама природа человеческого общества сильно изменится, и этот вопрос станет неактуальным».
Это необычное рассуждение заимствовано из статьи публикующегося сейчас в Forbes экономиста и блоггера Карла Смита (Karl W. Smith) «В защиту грязной энергии: есть вещи похуже, чем загрязнение атмосферы и мы с ними знакомы» («In Praise of Dirty Energy: There Are Worse Things Than Pollution and We Have Them»). С климатологией Смит не спорит, однако все равно считает, что нам нужно сжигать больше ископаемого топлива, чтобы подстегнуть экономику. Он считает, что когда климат изменится, люди просто построят новые города или переедут на север, в Сибирь, и построят общество, настолько технологически продвинутое, что стабильный климат ему просто не будет нужен. Легко сказать…
10. «У меня есть теория о том, почему люди верят в глобальное потепление. Вернемся на 30 или 40 лет назад, когда в стране было намного меньше кондиционеров. Когда ты выходил из не кондиционируемого дома на улицу, тебе казалось, что на ней прохладнее, потому что дома превращались в духовки. Хуже всего было летом, на втором или на третьем этаже. Оставалось только открыть все окна и включить вентилятор – если он был. Хоть нанимай кого-нибудь, чтобы он тебя листом бумаги обмахивал. Выходишь на улицу – тоже адски жарко, но прохладнее. Прошло 30-40 лет, всюду кондиционеры. Вышел наружу: Боже мой, ну и жара! Вот оно, глобальное потепление. А все дело в том, с чем сравнивать».
Понятно? Все эти ученые, согласные с моделью долгосрочного изменения климата, просто были сбиты с толку собственными кондиционерами. Так-то вот. Спасибо Рашу Лимбо (Rush Limbaugh) за легкую добычу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: zimorodok (27 июня 2013 13:29) Статус: |
у Земли есть два природных источника тепла, тепло недр и Солнце, и один искусственный - деятельность человека. существование периодов, называемых ледниковыми, сомнению не подвергается, а максимальная температура в периодах между ледниковыми - предмет дискуссии. идея в том, что температурные колебания свойственны климату Земли и без учёта деятельности человека. прямых данных о динамике климатических изменений в предыдущий межледниковый период не сохранилось, потому сравнить текущую динамику, для отфильтрования человеческого фактора, не с чем. разброс длительности переходных процессов по косвенным признакам, превышает историческое время жизни отдельных империй и цивилизаций. то, что климатические условия на Земле постоянно изменяются - факт, а вот то, что деятельность человека играет (или может играть) в этом процессе ведущую роль - предмет для дискуссии ещё лет на 200-300. для справки, из вики: извержение вулкана Тамбора в 1815 году имело глобальное влияние на погоду, но в течении года оно было полностью нивелировано естесственными процессами. скромнее надо быть, скромнее. колебательный температурный процесс с большим периодом, организованный в атмосфере планеты космическими факторами, не удастся переломить той мелкой рябью, которую способен вызвать человек. зафиксировать текущее, кое-где комфортное, состояние, тоже не получится. чередование температурных режимов будет неумолимо продолжаться, пока (и если) воздействие человека в разы не превысит фактор Солнца или наклона земной оси. до этого, к счастью, ещё далеко.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
то, что климатические условия на Земле постоянно изменяются - факт, а вот то, что деятельность человека играет (или может играть) в этом процессе ведущую роль - предмет для дискуссии ещё лет на 200-300.
для справки, из вики: извержение вулкана Тамбора в 1815 году имело глобальное влияние на погоду, но в течении года оно было полностью нивелировано естесственными процессами.
скромнее надо быть, скромнее. колебательный температурный процесс с большим периодом, организованный в атмосфере планеты космическими факторами, не удастся переломить той мелкой рябью, которую способен вызвать человек. зафиксировать текущее, кое-где комфортное, состояние, тоже не получится. чередование температурных режимов будет неумолимо продолжаться, пока (и если) воздействие человека в разы не превысит фактор Солнца или наклона земной оси. до этого, к счастью, ещё далеко.