19 июня 2013 года
Представление о Бразилии как о стране, где 365 дней в году светит яркое солнце, где все играют в футбол, а в перерывах загорают на Копакабане, разрушен. Разрушили его длящиеся уже несколько дней бурные акции протеста по всей стране, нередко заканчивающиеся столкновениями демонстрантов с полицией.
В результате столкновений имеются десятки пострадавших с обеих сторон, сотни человек арестованы. Власти опасаются, что Кубок мира, который пройдет в Бразилии ровно через год, может вызвать такую же бурную реакцию.
Бразильцы ненавидят полицию
Оказывается, далеко не все жители Бразилии помешаны на футболе. Иначе бы они не встретили Кубок конфедераций, который сейчас проходит в шести бразильских городах, шумными демонстрациями протеста и транспарантами: «Нам не нужен Кубок мира!»
Таких бурных акций протеста, как в понедельник и вторник, Бразилия не видела без малого три последних десятилетия после падения военного режима. На улицы Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа, Белема, Белу-Оризонти, Сальвадора и других бразильских городов вышли сотни тысяч человек.
Вчера ночью в центре крупнейшего бразильского города Сан-Паулу, например, собрались не менее 50 тыс. горожан, которые остановили движение на главной улице города – Авенида Паулиста. В этот раз демонстрация прошла относительно мирно, всего лишь с несколькими случаями вандализма. Несколько раз, когда стражи порядка были готовы двинуться на толпу, демонстранты образовывали цепь и скандировали: «Нет насилию!»
Наверное, отсутствие пострадавших после вчерашней акции протеста в Сан-Паулу можно считать хорошим признаком, потому что с бурных событий в этом городе в конце прошлой недели и начались протесты, которые уже начинают называть бразильской революцией.
Недовольство зрело давно, но непосредственным поводом стало повышение цен на проезд в общественном транспорте. Оно, конечно, случайно совпало с началом Кубка конфедераций, футбольного турнира, в котором играют чемпионы континентов.
Полиция в Сан-Паулу отреагировала на мирную демонстрацию неадекватно жестко – дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом. В ответ в стражей порядка полетели камни и бутылки. После разгона демонстрации в Сан-Паулу события развивались, как стремительно катящийся с крутого склона снежный ком. Демонстранты били стекла в банках и дорогих магазинах, переворачивали и поджигали машины и автобусы. В Рио-де-Жанейро эпицентром беспорядков стала площадь перед зданием городского парламента. Протестанты побили в нем окна и разрисовали стены граффити: «Революция!», «Долой Паэша и Кабрала!» (мэра Рио и губернатора одноименного штата), «Ненавидим полицию!».
В столице Бразилии демонстранты несмотря на то, что их было значительно меньше, чем в Рио или Сан-Паулу, прорвали полицейские кордоны и вплотную приблизились к зданию федерального парламента. Несколько десятков человек даже взобрались на его крышу.
Наиболее серьезные столкновения произошли в Белу-Оризонти. В столице штата Минас-Жерайс толпа попыталась прорваться к стадиону, на котором в то время играли сборные Нигерии и Таити. Полиция, кстати, особенно жестко действует как раз вблизи футбольных стадионов.
Бразильцам нужны деньги для больниц и школ
Онлайновская газета Jornal do Brasil вышла с заголовком «Фиеста внутри, война снаружи», а демонстранты несли плакаты с лозунгами: «Нам нужны деньги для больниц и школ!», «Болельщики, добро пожаловать в страну коррупции!».
Проведение Кубка конфедераций и Кубка мира в 2014 году, конечно, не главная причина беспорядков, хотя демонстранты и протестуют против очень высоких расходов на футбольные турниры, а также Олимпиаду, которая пройдет в Бразилии в 2016 году. Всеобщее мнение протестующих, объединивших в своих рядах самый широкий спектр политических партий и движений, заключается в том, что страна не готова к проведению таких дорогостоящих спортивных мероприятий. В Бразилии, считают миллионы бразильцев, великое множество более важных, чем Кубок мира по футболу, проблем.
Сейчас в Бразилии происходит бунт не против 20-процентного повышения цен на проезд в городских автобусах и даже не против футбольных чемпионатов и Олимпиады. Это протест против высокой стоимости жизни в стремительно развивающейся и очень богатой стране и против коррупции власти, против постоянной нехватки средств на здравоохранение, образование и социальную защиту, которые находятся в плачевном состоянии; против расцвета преступности и против многого другого.
Интересно, что, хотя футбол занимает в лозунгах протестующих далеко не последнее место, многие бразильские футболисты, в том числе и члены национальной команды, играющей сейчас в Кубке конфедераций, поддерживают акции протеста.
Поддерживают демонстрантов многие, даже хакеры. Они обрушили сайт Кубка мира и атаковали сайты правительственных учреждений, разместив на их главных страницах призывы присоединяться к демонстрациям.
Акции протеста в Бразилии уже сравнивают с беспорядками в Турции. Кстати, многие демонстранты приходят с турецкими флажками и говорят, что в их решении выйти на улицы сыграли большую роль события на стамбульской площади Таксим.
Бразильским демонстрациям уже придумали несколько запоминающихся названий. Например, «уксусная революция», потому что многие приходят с уксусом, который помогает легче переносить слезоточивый газ. Или «20-процентная революция», так как именно на 20% были повышены цены на проезд на автобусах.
Тревожный звонок
Если первой неожиданностью для многих стало то, что бразильцы протестуют против футбола, то вторая не меньшая неожиданность состоит в том, что они вообще вышли на улицы. Сами жители Бразилии считают себя очень терпеливыми людьми и предпочитают отдыхать и развлекаться, а не протестовать и сражаться с полицией. Но сейчас они вышли на улицы, потому что, как говорится, накипело.
Несмотря на то что страной уже десять лет руководят представители Партии трудящихся, программа которой строится на платформе демократического социализма, для простого народа социал-демократы делают не так уж и много.
Бразилию по праву можно называть страной больших контрастов. Несколько последних лет стремительно развивалась бразильская экономика, повышался уровень жизни. Однако в стране растет не только численность среднего класса и миллионеров, но и по-прежнему – бедняков.
Власть, наверное, привыкла к терпению народа. Поэтому нынешние события явно захватили правительство Дилмы Русеф врасплох. Складывается впечатление, что власти не знают, что делать.
«Было бы глупо утверждать, что мы понимаем, что происходит», – заявил глава президентской администрации Жильберто Карвальо в парламенте.
Президент провела серию встреч с предшественником да Силвой, которого до сих пор считает учителем, и губернаторами ряда штатов. Она считает демонстрации нормальным явлением для демократического общества.
«Мое правительство слышит голоса, громко требующие перемен, – заявила президент Дилма Русеф, выступая по телевидению. – Мое правительство решительно настроено на проведение социальных преобразований. Люди, которые вышли вчера на улицы, послали ясный сигнал всему обществу и прежде всего политикам».
Для президента Русеф, которую, кстати, освистали на церемонии открытия Кубка конфедераций в субботу, нынешние беспорядки должны стать тревожным звонком. В следующем году, после Кубка мира, в Бразилии пройдут президентские выборы. Хотя ее рейтинг остается по-прежнему высоким согласно данным последних опросов компании Datafolha – 57%, он все же снизился впервые после прихода к власти в 2011 году и наверняка продолжит снижаться. Источник: expert.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Главные лозунги вышедших на улицы бразильских городов, ставшие также «хэштегами протеста», в сети звучат так: «Выходи на улицы!» и «Гигант проснулся!». Эти слоганы заимствованы соответственно из рекламы в Бразилии итальянской компании Fiat и британского производителя виски Johnnie Walker. Некоторые политические аналитики считают, что таким образом организаторы протестов ещё немного подзаработали на этом.
В основе протестов, захлестнувших в последнее время Бразилию, лежат вовсе не политические требования, пишет газета Financial Times.
«Большинство из тех, кто протестует, не связаны ни с одной политической партией. Поэтому они обращаются к той сфере, в которой живут. А живут они в мире потребления», – объяснил выбор лозунгов преподаватель из университета Сан-Паулу Деннис де Оливейра.
Любопытно, но компания Fiat вынуждена была даже остановить показ на бразильском телевидении своего рекламного ролика, заимствованного демонстрантами. Но последних это не остановило. Одноимённый хэштег также стал обязательным для употребления в микроблогах протестующих в Twitter.
Однако находятся и такие комментаторы, которые уверены – организаторы массовых протестов в Бразилии решили кроме основного гонорара от неведомого заказчика «уличной бузы» немного подзаработать «сбоку», раскрутив пару западных брендов.
Напомним, в минувшую субботу на акции протеста против политики правительства на улицах бразильских городов вышли более 250 тысяч человек. Поводом для этого стал законопроект, который ограничивает возможности федеральных прокуроров в расследовании преступлении. Многие бразильцы считают, что этот закон направлен на то, чтобы защитить коррумпированных чиновников от судебного преследования.
А самым первым поводом – тригером массовых протестов в Бразилии – стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 20 сентаво, то есть примерно на три рубля. Позже к этому присоединилось недовольство слабым финансированием образования и здравоохранения.
Опрос бразильского издания Epoca показал, что требования участников акций протеста сейчас поддерживают в целом примерно 75% жителей южноамериканской страны, сообщает газета «Взгляд».
Файл-РФ
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 202
Рейтинг поста:
Везде одно и то же.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 122
Рейтинг поста:
Лучше бы поинтересовались, где это массовые беспорядки привели к волшебному улучшению жизни.
В России бунт не удался в связи с тем, что народ распознал его опасность и не поддержал.
На Украине бунт ни к чему не привёл, кроме увеличения долгов и обнищанию граждан. В Грузии то же самое, в Киргизии ещё хуже.
В Тунисе бунт удался, но к улучшению не привёл, хаос, власть не управляет страной.
В Ливии бунт удался, страна откатилась на 100 лет в развитии, школы и больницы разрушены, массовое обнищание народа, страна лишилась своей же нефти.
В Египте бунт удался, привело к уничтожению туристического бизнеса и снижению уровня жизни.
В Сирии бунт не удался, привело только к массовым убийствам и разрушению городов.
Что Бразилия, где логика бунта ? Пострелять по живым людям захотелось ? давай давай, мы наблюдаем...
Чемпионат Мира под угрозой срыва, Олимпиада под угрозой срыва. Народ не понимает где причина и где следствие, народу сказали, что именно сейчас всё плохо и он повёлся как лох на рынке.
Жалеть бразильцев не стоит, сейчас нам нужно быть жестокими и стойкими, это вообще другое полушарие. У них американцы десятилетиями вырубают амазонские леса, выкачивают нефть, им похер, а как плату за автобус подняли, так сразу бунт. Тупые ? - разумеется тупые.
Жалко конечно, что ЧМ-2014 по футболу накрывается, а остальное, плевать, надоело уже.
Нам, все эти "бунты" будут уроком. Учится нужно на ошибках дураков.
А если мыслить геополитически... для того, что бы остановить череду бунтов и войн в Мире, беспорядки, нужно перенести на территорию США. ...Кстати там плюс, что на руках огромное количество оружия.