Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Куда прут «лидеры»

Куда прут «лидеры»


25-06-2013, 07:39 | Политика / Статьи о политике | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (2 148)

Куда прут «лидеры»

Я думала, только у меня вызывают беспокойство и недоумение разговоры о поголовном воспитании лидеров и успешных людей из россиян. Но оказывается, молодому писателю Сергею Шаргунову тоже тошно от слова «лидер»: «Потной стаей прут «лидеры». Куда ни глянь – все «лидеры» всего». Однако я бы не стала публично обсуждать эту неблагодарную тему, если бы во времени для меня не совпали два события.

Первое из них происходило с 13 по 15 июня в пятизвездочном подмосковном пансионате «Империал парк-отель». Там три дня на закрытом семинаре обучали губернаторов 83 регионов России новым методам управления. В элитный отель губернаторов собрало управление внутренней политики администрации президента, а обучал их бывший министр экономического развития и торговли, а ныне председатель правления Сбербанка Герман Греф. Господин Греф вместе с топ-менеджерами Сбербанка рассказывали руководителям субъектов федерации о своем Корпоративном университете и собственной бизнес-модели управления персоналом. Как пишет Газета.ру, главам регионов показали матрицу с двумя шкалами – «эффективность» и «потенциал», согласно которой и предлагалось оценивать всех подчиненных. Тех, кто не обладает ни тем, ни другим, рекомендовалось увольнять с чистой совестью. 

Не могу судить о чистоте совести топ-менеджеров Сбербанка, но не складывается пока впечатления у меня как клиента Сбера, что матрица с двумя шкалами оставила в этом учреждении одних только эффективных лидеров и что их потенциал приносит наслаждение клиентам Сбербанка и государству. Почему-то скорее вспоминается избитое выражение девяностых «эффективный менеджер». Те же слова приходят на ум, когда думаешь об управлении Российскими железными дорогами и Почтой России.

Вторым событием для меня стал опубликованный в издании «Однако» текст Василия Муравицкого о молодых пассионариях, разваливших Советский Союз. В нем автор размышляет о том, что в частных западных компаниях последние десятилетия существовала тенденция выдвигать на ключевые посты наиболее креативных сотрудников, которых стали называть топ-менеджерами. Однако качество под названием «креативность» не подразумевало ни талантливости, ни пассионарности. В корпоративном управлении оказались нужнее профессионализм и деловая хватка, и поэтому большинство банков, где у руля были креативные выскочки, потерпели наибольшие убытки во время последнего финансового кризиса.

Оба события заставили меня внимательнее присмотреться к нынешнему поколению российских молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет – нашим будущим «лидерам». Недавно (в декабре 2012-го – феврале 2013 года) социологи из «Лаборатории Крыштановской» в 26 городах России изучили  представления о жизни четырех групп молодежи: студентов-гуманитариев, студентов-технарей, молодых специалистов и рабочих. Оказалось, что в реалиях современной России, по мнению молодежи, насчитывается всего четыре нерабочих категории профессии (педагог, айтишник, инженер и менеджер) и две рабочих (механик, продавец). В число айтишников опрошенные студенты включили программистов, веб-дизайнеров, сисадминов, редакторов сайтов, IT-консультантов и сервисных работников, занимающихся починкой и наладкой компьютерного оборудования.

Но для всех этих занятий нужно обладать хоть какими-то элементарными знаниями о профессии. А значит, нужно ходить на лекции, читать книги, решать задачи, тренироваться писать программы или хотя бы марать руки о компьютерное железо. И только овладев всем богатством знаний, которое выработало человечество, можно стать настоящим профессионалом и уважаемым за это человеком. Но это долгий и трудный путь.

Впрочем, занятие «блогер» тоже рассматривается молодыми людьми как самостоятельное занятие, способное приносить доход. Но тут надо уметь хотя бы писать гладкие фразы без орфографических ошибок. А значит, чему-то научиться все же придется.

Как показывает российская история, стать молодым лидером можно сразу, даже не испачкав рук о железо и ум о знания. Нужно просто хорошенько натренировать язык, усвоив еще в школьные годы набор из нескольких нужных слов и фраз типа словаря Эллочки-людоедки из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. В наше время эти слова и выражения, к примеру, такие: «общество», «молодое поколение», «продвижение», «привлечение», «установление отношений взаимодействия и сотрудничества», «наиболее достойные», «популярные», «инициативные»,  »демократичные», «лидеры», «проект». И вы уже, лидируя на фоне одноклассников, шуруете прямиком в местную молодежную общественную палату.

Примерно на первом курсе вуза нужно зазубрить «эффективные продажи», «вы меня мотивируйте», «я – лучший продавец», «уровень компетенций», «быть жестким», «наши преимущества», «комплексные топ-услуги», «формирование потребностей клиента», «моя команда», «ролевые игры», «наши ценности», «личная свобода», «консалтинг», «прокачка», «чтобы было комфортно» и, наконец, «лояльность вип-клиента».  

С этим словесным багажом становится доступной самая заманчивая для будущих лидеров группа профессий: маркетологи, пиарщики и рекламщики. Попадая в эту категорию, можно уже не учиться. Да и времени на это не остается. Пиар-кампании, организация политических мероприятий, праздников, корпоративов, дизайн и оформление – не только возможный доход для студента. Это способ примелькаться и понравиться нужным людям. К тому же, это очень современно, привлекательно и повышает самооценку. Короче – креативно. А дипломную работу можно взять из интернета, как бы ни называлась специальность обучения: хоть «управление проектами», хоть «технологии устойчивого развития» – мало их там, что ли, таких расплывчатых…

Кем станет в будущем педагог? Ответ: репетитором, кем же еще. Кем станет в будущем инженер? Правильно: начальником производства или в лучшем случае генеральным директором. А куда лежит путь маркетолога, пиарщика или рекламщика? Ну, конечно, поближе к политике, за ключом от квартиры, где лежат самые большие – государственные – деньги. 

А поэтому будущие «лидеры» прямо с первого курса двигают себя в студсоветы, где сразу принимаются руководить любым процессом, который подворачивается под руку. И неважно, что деятельность студсоветов большинству студентов безразлична, и относятся они к ней так же насмешливо, как в мое студенческое время относились к комитетам комсомола. Это даже хорошо для «лидеров», что никому не охота вникать в суть происходящего там – можно сразу учиться превращать «лидерство» в звонкую монету. 

Я не осуждаю молодых людей, устремившихся в лидеры. Я понимаю, что им трудно найти свою дорогу в жизни, не имея ярко выраженных талантов и высоких стремлений, зато имея четко сформулированные материальные потребности. Я тем более понимаю их, что в современной России специальность, получаемая в вузе, не дает им профессии, создающей основу для благополучия на долгие годы. А нестабильность ужасно отравляет жизнь и загоняет человека в состояние фрустрации.  

Но я осознаю и то, что нынешним состоянием экономики мы обязаны тем молодым комсомольским «лидерам» конца 80-х годов, которые, заучив в свое время нужные слова «Ленин»,  «партия», «комсомол», «мир», «труд», «социализм»,  быстро трансформировали их в «молодежные кооперативы», потом в «бизнес-центры», затем в «приватизацию», «рыночные отношения» и, наконец, в «дефолт», «инфляцию», «перегрев экономики», «закрытие производств» и «безработицу».

И если в 70-80-е годы прошлого века советская власть не догадалась, что направить молодую энергию рвущихся в лидеры комсомольцев надо на поддержку настоящих пассионариев-профессионалов, стремившихся не к деньгам, а к великим целям, то сделать такую же ошибку теперь смертельно опасно для России. Еще одного такого входа в креативный штопор она не выдержит.

Не надо искать «лидеров» – они лезут из всех щелей, бормоча про «распилы», «откаты» и «эффективное управление»! Ищите профессионалов, которые не кричат о своих достижениях, а просто делают свое дело. Судите по делам, а не по крикам о них. Рассматривайте Россию хоть в телескоп, хоть под микроскопом, но разглядите, наконец, простых, работящих людей! Это они пассионарии. Это они вывезут потную стаю прущих «лидеров» на своих спинах. Если «лидеры» их сегодня не затопчут, наперегонки мчась к квартире, где деньги лежат…



Источник: odnako.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map