Совет национальной обороны правящей партии Японии утвердил проект реформы вооруженных сил, который направлен на воссоздание полноценной армии и флота. Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) предлагает провести масштабную реорганизацию вооруженных сил, создать корпус морской пехоты, повысить мощь систему противовоздушной и противоракетной обороны, оснастить армию и флот более эффективными наступательными видами вооружения, что позволит им наносить удары по базам потенциальных противников. Совет национальной обороны утвердил этот план 30 мая. Силы самообороны Японии, сформированные в 1954 году из созданных двумя годами ранее Национальных сил безопасности, должны быть переименованы в армию национальной обороны.
В течение месяца подготовленный ЛДПЯ документ будет рассмотрен правительством и судя по всему, серьёзных возражений не будет. Предложение по радикальному реформированию ВС подготовлено экс-министрами обороны Сигэру Исибой и Гэном Накатани, членами Либерально-демократической партии. Сторонники реформы уверены, что ограничения установленные Конституцией 1947 года, где 9-я статья провозглашает «добровольный» отказ Японского государства от войны и угрозы силой как средства решения политических конфликтов, ограничивая развитие сухопутных войск, ВВС и ВМС, безнадежно устарели. И это притом, что Япония занимает 6-е место в мире по военным расходам, уступая только США, Великобритании, Китаю, России и Франции (в 2012 году японский военный бюджет был равен 56,9 млрд. долларов). В то же время Япония не может покупать и производить явно наступательное вооружение, вроде стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет большой дальности. Члены ЛДПЯ уверены, что пришло время создать полноценные вооруженные силы. Военно-воздушные силы должны иметь возможность наносить удары по военным базам, расположенным на территории противников; для защиты островных территорий предлагается создать корпус морской пехоты; силы быстрого реагирования оснастить американскими десантными амфибиями AAV7 и десантно-транспортными конвертопланами V-22 OSPREY.
Надо отметить, что даже нынешние «Силы самообороны» Японии являются весьма современными и боеспособными ВС в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японские войска занимают одно из первых мест в мире по оснащенности новейшими вооружениями. В 2009 и 2011 гг. в состав флота были введены два эскадренных миноносца-вертолётоносца типа «Хюга» с полным водоизмещением в 18 тыс. тонн. Фактически это легкие авианосцы со сплошной полётной палубой. На корабле могут базироваться самолёты с вертикальным и укороченным взлётом и посадкой типа AV-8B «Харриер II» и F-35 «Лайтнинг II». Кроме того, возможна модернизация кораблей, их оборудование носовым трамплином для увеличения боевой нагрузки самолётов. В планах строительство ещё двух «вертолётоносцев» по улучшенному проекту. Япония ведёт переговоры о закупке новейших американских истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения Ф-35, и одновременно думает над разработкой собственного новейшего истребителя.
Основные причины этого шага- Основная причина – это системный планетарный кризис, который нарушает сложившуюся систему отношений и ведёт к возвращению системы, когда на планете существуют несколько конкурирующих центров силы глобальной и региональной значимости. Двуполярная система рухнула в период правления Горбачева и развала СССР. Соединенные Штаты попытались построить американский мировой порядок, но своими действиями только окончательно нарушили равновесие. В результате мир возвращается во времена, когда великие державы будут создавать свою сферу влияния. Планету уже сотрясают войны и революции. Идёт подспудная и явная борьба за контроль над Чёрным континентом, Арктикой, Антарктидой, морскими и океанскими богатствами, ресурсами Ближнего Востока. Взоры хищников обращены на ослабевшую Россию.
Поэтому Япония неудержимо будет идти к восстановлению своего статуса в качестве регионального центра силы и с претензиями на роль лидера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого у неё есть хороший фундамент. Сильная экономика, до 2011 года Япония была второй экономикой мира (её потеснил со второго места Китай), занимая это место с 1968 года. Хорошие возможности в области Военно-промышленного комплекса, в частности, Япония один из мировых лидеров в области судостроения. Развитая атомная промышленность даёт возможность, при политической воле, стать обладателем ядерного оружия. А в качестве средства доставки японские вооруженные силы смогут использовать немного видоизмененные космические ракеты.
- Экономическая предпосылка. Весь период 1990-х и 2000-х годов называют в Японии потерянными десятилетиями или потерянными годами. И Японии грозит новое «потерянное десятилетие». Полноценное развитие ВПК, рост военных расходов может дать толчок развитию экономики.
- Рост национализма в Японии. Последние территориальные споры Японии с Китаем, Россией и Кореей, а также скандалы связанные с нежеланием японской элиты признать военные преступления Второй мировой войны, говорят о постоянном росте националистических настроений в японской обществе. В настоящее время, по данным соцопросов, отказ от «Мирной конституции» поддерживают более 40% японцев. Большинство последних японских исторических фильмов, рассказывая о прошлом, поддерживают идею «сильной державы».
- Рост внешней угрозы, в основном, со стороны Китая. Япония не может не замечать проснувшегося гиганта у своих границ. Китай потеснил Японию со второго места в сфере экономики, догоняет Соединенные Штаты, быстрыми темпами наращивает возможности своих вооруженных сил, ударный потенциал Военно-морских сил и Военно-воздушных сил. Пекин все чаще поднимает территориальный спор по поводу островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао). Дело дошло до того, что глава китайского МИДа Ян Цзечи, выступая на сессии Генассамблеи ООН, обвинил Японское государство в краже у Китая островов Сенкаку и нежелании их возвращать. Это обвинение повторил и премьер Госсовета страны Ли Кэцян. В районе островов стали регулярно происходить демонстрации китайских ВМС.
После того, как японское правительство проявило неуступчивость в территориальном споре, выразив готовность решительно защищать острова и прилегающее к ним морское пространство, Китай стал пока по неофициальным каналам предъявлять и более серьёзные претензии. В частности, известный китайский эксперт по военным вопросам генерал Лю Юань не исключил, что сторонам придется готовиться к настоящей войне. Путь к переговорам был закрыт: «Нам остается готовиться к бою. Если дойдет до драки, мы не боимся, мы только предупреждаем Японию: не следует превращать нужные обеим странам китайско-японские отношения в отношения на поле кровопролитных сражений». Он же заявил, что архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является Окинава, платил Китайской империи дань с 14 столетия, то есть за полтысячелетия до того как эти территории стали японскими. Требование возвратить Китаю Окинаву поддержали также два видных китайских историка Чзан Хайпэн и Ли Гоцян.
Таким образом, политическое, информационное давление Китая на Японию постоянно усиливается. Есть уже и элементы военного давления - патрулирование китайскими кораблями района спорных территорий. Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что в китайских исторических, или фильмах затрагивающих историческую тематику, есть два главных врага – «белые варвары» и японские оккупанты. В Китае формируют образ внешнего врага.
Интересы США, части глобальной мировой «элиты». Соединенным Штатам, чтобы выйти сухими или с минимальными потерями из нынешнего кризиса, нужна цепь локальных и региональных конфликтов. Наиболее перспективные «фронты» - это Ближневосточный и Тихоокеанский. И на Ближнем Востоке и на Тихом океане можно «играть» чужими руками. На Ближнем Востоке роль «коллективного Гитлера» (Рейха) должны сыграть исламские, арабские страны. А на Тихом океане в роли дичи выступает Китай, его обкладывают с помощью Японии, Вьетнама. Филиппин, Австралии, Индии и прочих соседних держав. В интересах США усилить Японию в военном отношении. Кроме того, создается ещё один очаг напряженности у границ России, что также в интересах США.
России, учитывая рост напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стоит обратить большее внимание на модернизацию и пополнение Тихоокеанского флота, и усилении ВВС, ПРО-ПВО и сухопутных сил на восточном направлении.