|
Михаил Леонтьев |
Главный редактор еженедельного журнала "Однако". Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр». С 1999 года – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).
|
Наша страна должна и будет развиваться. Можно сказать, она истосковалась по развитию. Идея Общероссийского народного фронта — широкая коалиция вокруг целей и задач развития. Как должна выглядеть эта коалиция, как она будет работать, принципы, идеи, базовые ценности — всё это проговаривается и будет проговариваться. (Кстати, для этого мы и сформировали этот спецвыпуск из новых и уже публиковавшихся ранее в «Однако» материалов, посвящённых этим самым темам.) Здесь бы хотелось сосредоточиться на том, что означает «развитие» в современном мире, какие реальные возможности, перспективы и угрозы оно с собой несёт. На секунду вынесем за скобки нынешний глобальный кризис, шаг за шагом неумолимо разрушающий весь действующий миропорядок. Очевидно одно: материальной формой выхода (или не выхода) из этого кризиса точно будет технологическая революция, не имеющая прецедентов в истории человечества ни по скорости, ни по масштабам влияния на экономику, трудовую деятельность и вообще всю человеческую жизнь.
На днях крупнейшая консалтинговая компания «МакКинзи» опубликовала фундаментальное исследование о перспективах и последствиях развития прорывных технологий до 2025 года. 12 лет — это исторический миг на самом деле. При этом подчёркивается, что это не футурология, а простая экстраполяция уже действующих процессов, то есть, по сути, это самый минималистский прогноз. Авторы утверждают, что масштаб перемен в человеческой жизни и деятельности, вызванный этими процессами, во много раз превосходит результат промышленной революции. Авторы употребляют термин disruptive technologys (не вкладывая в это априорно чисто негативного смысла). Disruptive — по словарю — «разрушительный», «подрывной» — в смысле переламывающий существующий порядок вещей.
В чём, собственно, суть? Не отягощая читателя подробностями, попытаюсь обобщить итоги исследования по отдельным группам самых «подрывных» технологий.
Это мобильный интернет, облачные технологии, интернет, встроенный в приборы, предметы и т.д. Суть в том, что любые объёмы компьютерной памяти и мощности становятся доступными в любом удалении от самого «железа».
Это роботизация, беспилотный транспорт, 3D-принтеры, означающие, по сути, отказ от современного массового крупносерийного производства и от современного традиционного промышленного труда. Традиционный рабочий исчезает. «Китаец» больше не нужен. И это, кстати, предпосылка для реиндустриализации в «развитом» мире на совершенно новой технологической основе.
Это революция в области новых материалов и технологий, в том числе, что в нашем случае особенно важно, добычи энергоресурсов и производства энергии. Та самая «сланцевая революция», альтернативные источники... Суть в том, что энергоресурсов, как традиционных углеводородов, так и альтернативных, становится на порядок больше, они становятся принципиально доступнее и дешевле. Это не только конец «геополитики нефти». Это, по сути, снятие энергетических ограничений для экономики.
И наконец, один важнейший момент — это распространение дистанционного образования — вещь, принципиально меняющая возможности и рынок качественного образования. Зачем вам оканчивать Урюпинский университет, если вы можете заочно учиться в Оксфорде, Принстоне или MIT. (Или МГУ и МФТИ, если они находятся в соответствующем состоянии.) Это означает принципиальную доступность любого качественного образования при резком обесценении образования во всех смыслах «средненького». Покупать диплом бессмысленно, как и подделывать ЕГЭ.
Такой экономике нужны только суперспециалисты и суперинтеллектуалы. Это на самом деле страшненькая картина будущего для всех аутсайдеров. Для всех, кто хотел бы отсидеться в тени, за спиной, воспользовавшись преимуществами наличия каких-либо естественных ресурсов. Суть в том, что всё принципиально доступно: энергия, информация, технологии. Нет ограничений по качеству и численности «рабсилы», потому что нет, по сути, и самой «рабсилы». По сути, нужно только одно — владение капиталом и владение уникальными навыками и умениями, обладание конечными знаниями и способность генерировать новые. Кто этим владеет, тот получает всё. Что получат остальные, даже не хочется воображать.
То есть, по сути, это идеальные условия для Русского Реванша. Несметных ресурсов дешёвой рабочей силы у нас нет, а тут выясняется, что они и не нужны. А умение генерировать уникальные умения всегда (во всяком случае, до сих пор) считалось нашим национальным преимуществом. А нашу традиционную способность концентрировать капитал мы тоже вроде как сохранили, хотя бы в виде кудринской кубышки.
При этом вспомним про кризис. То есть вся эта «Вторая промышленная революция» будет происходить на фоне вызревающей социальной катастрофы как в самых развитых и богатых, так и, соответственно, в бедных странах, обрушения действующего миропорядка, перерастания социальных конфликтов в политические и военно-политические — всего того, что президент назвал «глобальной турбулентностью». При этом никакие ныне действующие «образцовые» экономические, политические и социальные институты уже не работают и работать не будут. Они с текущими задачами не справляются, не то что с такой перспективой. То, что, естественно, осталось за рамками исследования «МакКинзи», это как раз институты — новые модели управления государством, обществом, экономикой. Это третий, может быть, главный фактор успеха. Эта площадка совершенно пуста.
То есть есть над чем поработать. Вот это, собственно, и есть развитие в том виде, в котором оно практически безальтернативно предлагается в современном мире. Это будущее Великой России. А отказ от него, как и неспособность к нему, означает падение в небытие. И скорее всего, не только историческое. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4
Рейтинг поста:
критерии творчества, плиз, в студию. Гуманитарии часто употребляют слова вообще - в 100-х значениях. Для кого-то и изобретение агрегата "с лампочкой внутре" (Сказка о тройке) - тоже творчество. Или анализ деятельности фирмы за квартал.
Вообще, стоило бы перетряхнуть, освежить и конкретизировать многие гуманитарные термины, понятия - в философии, социологии и т.д. Сделать их более пригодными для критически-логического мышления.
Не буквоедствую, просто непонятно, порой, что вкладывают в одно и то же слово разные люди.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 123
Рейтинг поста:
Что касается масс, то вопрос интересный. Ведь намечается избыток рабсилы.
На сегодня избыток рабсилы прекрасно утилизируется в обслуживающих отраслях, это так называемый офисный планктон, который ничего не производит, но содержится обществом. Так, что ужасов не будет. Если будет поощряться и стимулироваться творчество, то таких людей с каждым годом будет всё больше, остальные тоже будут тянуться не к потребительству , а к возвышенному и прекрасному.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1158
Рейтинг поста:
Так что, нарисованная картинка "светлейшего будущего" - экстропаляция "хороших" тенденций без учета "плохих" - очень типична для западных корпоративных "missions, visions & strategy", только имеет мало отношения к реальности.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Данная группа намерена пахать в свой карман, в отрыве от реальных нужд общества, но базируясь на том, что этим обществом уже создано. Перерабатывая, так сказать, себе на "корм".
Потому как эти суперинтеллектуалы не в безвоздушном пространстве обретались предыдущие годы своей жизни, начиная от яселек и садика, да и школы и вузы все больше в России кончали.
Но признавать свой долг перед Родиной и народом - это сейчас немодно стало. Тем более возвращать в срок.
Гораздо проще народ по умолчанию считать быдлом, а страну - площадкой для очередного стратегического эксперимента.
Опять не удастся эксперимент - да и фиг с ними, не вписались теперь уже в "мир высоких технологий".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 290
Рейтинг поста:
Паразитизм не уместный эпитет. Ведь в нарисованной картине именно интелектуалы являются самым "пашущим" сословием.
Что касается масс, то вопрос интересный. Ведь намечается избыток рабсилы. И я думаю решатся он будет исходя из идеологических установок конкретного государства. Очевидно, что в "цивилизованных" страх это будет гуманная утилизация посредством культа бездетного образа жизни, гейкультуры, наркотизации, стерелизации и прочей генной инженерии которая ведет к естественной убыли.
У элиты же видимо будут своя эйкумена с другими ценностными установками и моделями поведения.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 211
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Такой экономике нужны только суперспециалисты и суперинтеллектуалы. Это на самом деле страшненькая картина будущего для всех аутсайдеров.
Ребят, на минуточку. А где здесь место для народа?
Обычного населения, из которого суперинтеллектуалов и суперспециалистов - в лучшем случае по пять процентов на каждую отрасль. А остальные - средненькие и плохонькие, не считая инвалидов, пенсионеров и младенцев.
Где готовность суперинтеллектуалов щедро и бескорыстно делиться с обществом вот этих неперспективных граждан результатами своей высокоинтеллектуальной собственности?
Из текста автора этого никак не следует, и даже намеков не просматривается.
Но четко видно, как хочется очередной группе замутить "свою игру" на просторах, между прочим, до сих пор общей Родины.
И кто сказал интеллектуалам, что их будут учить в заграничных университетах должным образом без наличия за спиной мощной силы в виде страны, способной заставить себя уважать, в том числе и за счет умения "держать булат" менее высокоинтеллектуальными ее гражданами, в том числе и теми, без кого будет некому воплощать в материи различные высоколобые идеи и великие проекты, требующие самоотверженного труда и безоглядной отдачи от других .
Замотивировать роботов на великие дела конечно можно, но тогда и с "великими умами" у ИИ проблем не будет.
Интеллектуальный паразитизм на теле общества так же уродлив, как и любой другой.
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 407
комментариев 726
Рейтинг поста:
Это будущее Великой России. А отказ от него, как и неспособность к нему, означает падение в небытие.
Коррелирует с мыслью А.И.Фурсова: "Шанс для Росси - это зловещее интеллектуальное превосходство, воля, чтобы победить врага и мудрость, чтобы знать как это сделать".
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 8
комментариев 728
Рейтинг поста:
Слово "Проговаривается" имеет негативный смысл: значит сболтнул лишнее, сказал то, что не должен был говорить. Проговорился, проболтался.
В контексте данной фразы лучше использовать слово "ОБСУЖДАЕТСЯ"!
--------------------