До конца 1990-х годов Африка была зоной, свободной от терроризма. Террор буйствовал в самых разных уголках планеты, но африканский континент этого явления не знал. Ситуация изменилась в 1998 году после масштабного скоординированного теракта сразу в двух странах – Кении и Танзании, когда нападению подверглись посольства США в Найроби и Дар-эс-Саламе. Здания посольств были разрушены, погибло более двухсот человек, более четырёх тысяч было ранено. (1) При этом только двенадцать человек среди этих жертв были американцами.
В наши дни Африка стала главной ареной международного терроризма. Сегодня здесь действуют десятки крупных международных террористических организаций: «Аль-Каида исламского Магриба», «Движение за единство и джихад» и «Ансар ад-Дин» в районе Сахеля, «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад» («Боко Харам») в Нигерии, «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» в Сомали, «Аль-Гамайя аль-Исламийя» в Египте, «Армия сопротивления Бога» в Уганде, пиратский террор в Аденском и Гвинейском заливах… Сегодня африканский континент прочно охвачен целой сетью террористических организаций.
«Аль-Каида исламского Магриба» (АКИМ) - исламистская организация, имеющая целью свержение алжирского правительства и установление исламского государства. Основными членами организации являются алжирцы, туареги и марокканцы. АКИМ стала основной силой, организовавшей захват территории севера Мали и наступление на Бамако в январе 2013 года. АКИМ объявила о своем создании в январе 2007 г., возникнув из организации «Салафитская группа проповеди и борьбы». Её противоправная деятельность явилась основанием для ее внесения международными организациями (ООН, Евросоюз) и рядом стран (США, Великобритания, Франция, Испания) в списки террористических организаций. Основными целями АКИМ являются распространение идеологии глобального джихада, объединение всех экстремистских группировок Северной Африки с целью свержения существующих там светских режимов и провозглашение исламских государств. Боевики АКИМ организуют и осуществляют вооруженные нападения и террористические акты в отношении представителей власти и государственных органов, объектов энергетической инфраструктуры, представителей национальных и зарубежных компаний. Деятельность АКИМ затронула и Россию. Так, в марте 2007 года в алжирской провинции Айн-Дефла в результате подрыва боевиками АКИМ автобуса российской компании «Стройтрансгаз» погибли гражданин России и трое местных жителей. В декабре 2007 года в провинции Медеа был осуществлен еще один подрыв автотранспорта, на котором передвигались российские специалисты компании «Стройтрансгаз».
«Аль-Гамайя аль-Исламийя» (ГИ) - египетское суннитское исламистское движение, имеющее целью свержение правительства Египта и создание исламского государства. За пять лет жертвами боевиков ГИ стало около 800 полицейских и военнослужащих. После т.н. «революции» 2011 года ГИ была трансформирована в политическую партию, получившую 13 мест в парламенте страны. В России «Аль-Гамайя аль-Исламийя» официально признана террористической организацией.
«Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин», более известная под названием «Аш-Шабаб» - сомалийская вооружённая группировка, контролирующая значительную территорию на юге Сомали. На этой территории введена строгая форма законов шариата. Официально целью «Аш-Шабаб» является джихад против «врагов ислама». Однако реально организация борется с войсками Африканского Союза в Сомали.
«Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад», более известная под названием на языке хауса - «Боко Харам» (БХ), официально выступает против государственных законов и «вестернизации» общества. БХ была создана в 1991 году и ставит целью установление шариата на всей территории Нигерии. Однако имеются серьёзные основания полагать, что официально провозглашённые цели не являются для БХ главными. Так, на севере Нигерии, где базируется основная часть БХ, шариат уже давно является официальным правом штатов, хотя и распространяется только на мусульман. Стремление же распространить законы шариата на христиан является террором в чистом виде и никакого отношения к исламу не имеет. Султан штата Сокото Сааду Абубакар, являющийся духовным лидером мусульман Нигерии, назвал БХ «антиисламской сектой» и «позором для ислама». По некоторым данным, жертвами БХ с 2001 года стало около десяти тысяч человек. При этом, кроме христиан, которые являются главными жертвами террора БХ, убивают и мусульман, в том числе служителей культа, осмеливающихся критиковать секту.
Единый список организаций, признанных Верховным судом Российской Федерации террористическими, содержит несколько организаций, базирующихся в Африке. Среди них в основном египетские: «Священная война» («Аль-Джихад», или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия») и «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»). (2) Что касается «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», то Верховный суд России признал эту организацию террористической ещё в ноябре 2008 года. (3) В решении Верховного суда РФ по данному вопросу сказано: «…исследованные в судебном заседании материалы… свидетельствуют о том, что террористы, связанные с названной организацией, участвовали в незаконных вооруженных формированиях (статья 208 УК РФ), действующих на территории Северного Кавказа»…
Начало 2013 года ознаменовалось мощной активизацией террористических группировок в Африке. Последние недели приносят известия о всё новых терактах… В апреле Специальный докладчик ООН по вопросу о правах человека и борьбе с терроризмом призвал оказать срочную помощь Буркина-Фасо в связи с критической ситуацией, которую переживает это страна, подвергающаяся атакам террористов. В начале мая «Боко Харам» осуществила новый скоординированный теракт сразу в трёх местах (армейские казармы, полицейский участок и тюрьма) в городе Бама в Нигерии. В конце мая уже в Нигере произошёл двойной теракт на урановых рудниках в городе Арлит. Масштаб терактов и количество погибших стали основанием для объявления государственного трёхдневного траура. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная исламистская группировка «Движение за единобожие и джихад в Западной Африке». (4)
Особенностью деятельности террористических организаций в Африке является их высокая мобильность, что связано, в свою очередь, с состоянием африканских границ: они практически прозрачны, особенно в зоне Сахеля. Так, успешное подавление терроризма в Алжире в конце 1990-х годов на самом деле в значительной степени является результатом перетекания террористов из Алжира на север Мали через полностью прозрачные границы в Сахаре.
Террористические организации в Африке всё чаще выступают единым фронтом. Так, во время переброски нигерийских войск на территорию Мали боевики «Боко Харам» вступили с ними в бой, стремясь оказать им сопротивление и не дать пройти в Мали. На последнем заседании Совета Безопасности ООН по терроризму Республика Того, непосредственно столкнувшаяся с угрозой нового африканского террора, указала на то, что отдельные террористические группировки приступают уже к формированию «террористического интернационала», пустив корни сразу в нескольких странах, в результате чего в настоящее время трудно провести грань между терроризмом международным и местным. Положение усугубляется тем, что деятельность таких террористических группировок создает серьезную угрозу усилиям миссий международного сообщества в области поддержания мира. (5)
В деятельности террористических организаций в Африке можно выделить ряд особенностей. Во-первых, террористические группы препятствуют, как уже сказано, работе миротворческих миссий ООН и Африканского Союза. Во-вторых, террористическая угроза в Африке - это продукт сращивания политического и религиозного экстремизма с организованной преступностью. Африка может превратиться в резервуар вербовки, подготовки и финансирования террористов и за пределами Чёрного континента. Наконец, террористы могут захватить контроль над такими стратегическими ресурсами, как нефть, уран, алмазы и др. Деятельность террористических организаций в Африке сегодня обсуждается в Совете Безопасности ООН («Аль-Каида исламского Магриба», «Ансар ад-Дин» «Армия сопротивления Господа») и в Международном уголовном суде («Армия сопротивления Господа» и «Боко Харам»), но какого-либо результата это не даёт. Так, несмотря на то, что против «Армии сопротивления Бога» ведут борьбу и правительство Уганды, и Международный уголовный суд, и СБ ООН, до сих пор не могут арестовать ни одного из лидеров этой организации, в отношении которых изданы международные ордера на арест.
Нельзя не заметить, что практически все крупные теракты послужили основанием для вмешательства Запада в дела африканских государств. Нападения на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году дали повод для американских бомбардировок Судана. Теракт в Локерби стал основанием для бомбардировок Ливии. Терроризм в Мали явился основанием для вторжения Франции. Заметно и то, что африканские террористические организации, официально борясь каждая за своё, имеют и общее направление деятельности - борьбу с миротворческими операциями, проводимыми Африканским Союзом. Отсюда можно предположить, что распространение террора служит решению кем-то поставленной задачи не допустить, чтобы урегулирование конфликтов на Чёрном континенте африканцы взяли в свои руки.
(1) См. Резолюцию Совета Безопасности ООН № 1189, принятую 13 августа 1998 года в связи с данными террористическими актами.
(2) Единый федеральный список организаций, признанных террористическими: Официальный сайт Национального антитеррористического комитета РФ: http://nac.gov.ru /document /832/ edinyi-federalnyi –spisok –organizatsii –priznannykh –terroristicheskimi –verkhovnym -sudom-r.html
(3) В Решении Верховного суда РФ от 13 ноября 2008 г. N ГКПИ 08-1956 говорится: «Признать международную организацию «Аль-Каида в странах исламского Магриба» террористической и запретить ее деятельность на территории Российской Федерации». (Полностью с текстом данного решения можно ознакомиться по адресу: http://nac.gov.ru/content/3936.html).
(4) См. Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с двойным терактом в Нигере, // Официальный сайт МИД РФ: http://www.mid.ru/ brp_4.nsf/newsline/ 9B00B 034004 E85F0 44257 B7800 54FBF D.
(5) Концептуальная записка Постоянного представителя Того при ООН для брифинга в Совете Безопасности ООН по вопросу о борьбе с терроризмом в Африке в контексте поддержания международного мира и безопасности от 13 мая 2013 г., // Документ ООН: S/2013/264