Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сирия, Турция, Иран: кто пытается «управлять хаосом»?

Сирия, Турция, Иран: кто пытается «управлять хаосом»?


3-06-2013, 13:21 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (3 443)

 

03.06.2013 11:48

Атмосфера  нестабильности, угроза погружения в состояние хаоса охватывает все большее количество стран мира.


Вслед за Сирией, которая уже находится в состоянии гражданской войны, конец которой, вопреки прогнозам многих политологов не наступил и вряд ли наступит в ближайшие месяц-другой, «проверку  на стабильность» прошла  Турция. А  совсем скоро такую же проверку пройдет Иран, где  14 июня пройдут президентские выборы.


Складывается устойчивое ощущение, что «автором сценария» по погружению трех этих стран в атмосферу управляемого хаоса являются одни и те же внешние силы,  что привыкли «ловить рыбку в мутной воде».

 

Начнем с ситуации в Турции. Формально, волнения в этой стране начались после того, как власти Стамбула решили построить торгово-развлекательный центр на площади Таксим и ради этого стали вырубать деревья в центральном парке. Это вызвало возмущение тысяч жителей города.

 

Массовые выступления против застройки главной стамбульской площади продлились около двух суток и за это время переросли в демонстрацию против политики премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По сообщениям турецких правозащитников,  в столкновениях между полицией и протестующими несколько сот человек в разных городах страны получили ранения, сотни демонстрантов были арестованы.

 

Я не случайно упомянул о том, что волнения в Стамбуле лишь формально начались с протестов общественности по поводу вырубки деревьев в центральном парке. Убежден, что не будь данного повода для противостояния,  нашлись бы и иные. Ведь главной целью  этой акции была  проверка  на степень реальной стабильности ситуации в Турции. Об этом, кстати, свидетельствует и то, сколь неожиданно, словно по чьему-то сигналу,  прекратились акции протеста в Стамбуле.

 

Сценаристы этой акции  получили ответы на интересующий их вопрос и обязательно прибегнут к новым попыткам дестабилизации ситуации в Турции. И чем ближе будут президентские выборы в этой стране, а они состоятся в 2014 году,  тем более будет возрастать градус давления внешних сил.

 

Говоря конкретнее, не исключено, что нынешние события в Турции были направлены на подрыв авторитета премьер-министра этой страны  Реджепа Тайипа Эрдогана, который будет баллотироваться в следующем году на пост главы турецкого государства.

 

Жестокое подавление акций протеста, безусловно, будет использовано  политическими оппонентами Эрдогана в дальнейшем. Но уже сейчас можно говорить о том, что происшедшее самым серьезным образом снизило его рейтинг, как в Турции, так и в мире. И это, вполне возможно, то, чего и добивались невидимые сценаристы акций протеста в Стамбуле и Измире.

 

Не мог не высказаться на сей счет и президент Сирии Башар Асад . Он ожидаемо назвал случившееся в Турции вопиющим нарушением прав человека и отметил, что поддерживает справедливое требование турецкого народа. «Такие антинародные режимы, как режим Эрдогана, должны уйти», - цитируют Б.Асада немецкие СМИ.

 

Башару Асаду  на руку ситуация, при которой едва ли не главный его критик, а именно им с недавних пор стал Эрдоган, попал в ситуацию, позволяющую озвучивать в адрес турецкого премьера обвинения в игнорировании прав собственных граждан, в несоблюдении норм демократии, в чрезмерном применении силы при подавлении акций протеста. Ровно в том же, только жестче и чаще,  Асада обвиняет Эрдоган, еще совсем недавно именовавший президента Сирии «своим братом Башаром».

 

И в  дальнейшем, отвечая на новые порции критики в свой адрес со стороны турецкого премьер-министра, глава сирийского государства обязательно будет вспоминать о том, что при подавлении акций протеста в Турции были задержаны около тысячи человек, а около сотни протестовавших получили ранения.  Такие же обвинения будут звучать из уст всех политических противников Эрдогана.

 

А это  лишь подтверждает  предположение, что акции протеста в Стамбуле и Измире прошли  не без участия внешних сил, которым выгодно обезопасить себя от неожиданных изменений во взглядах нынешнего премьер-министра Турции путем организации акций протеста, в результате которых он в любом случае оказался бы проигравшим.

 

Эти внешние силы готовятся ныне к президентским выборам в Иране, до которых осталось менее двух недель. Я глубоко убежден в том, что будет иметь место попытка ввергнуть Иран в состояние хаоса и нестабильности.  Ведь иные методы давления на официальный Тегеран, включая все новые экономические санкции против этой страны, не дают того результата, на который и рассчитывают внешние силы.

 

Это те самые силы, которые претендуют на гегемонию в мире. Это те самые силы, что привыкли реализовывать свои задачи, используя концепцию управляемого хаоса.

 

Акпер Гасанов


Статья отражает точку зрения автора



Источник: 1news.az.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VvVvV (3 июня 2013 18:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 818
    Рейтинг поста:
    0
    Интересно, будет-ли какая либо страна поддерживать Эрдогана? Если все это замутила Америка в купе с Европой, то отмена эмбарго на поставки оружия, могут больно ударить по Турции.
    У меня маленький вопрос: - Если начнется "весна" в начале лета, куда ломанутся беженцы? Что-то мне подсказывает, что не в Сирию...


    --------------------
    Догмат есть не что иное, как прямой запрет мыслить.
    (Людвиг Андреас фон Фейербах)

       
     


  2. » #1 написал: Soyer (3 июня 2013 14:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 174
    Рейтинг поста:
    0
    говорим "внешние силы" - пишем в уме "США"

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map