Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Белый дом: всё хорошо, прекрасная маркиза!

Белый дом: всё хорошо, прекрасная маркиза!


3-06-2013, 10:41 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 913)

Белый дом: всё хорошо, прекрасная маркиза!

 

29 мая пресс-секретарь американского президента Джей Карни весело пикировался на брифинге для журналистов с корреспондентом одного из консервативных телеканалов. Мистер Карни, к позору своего неостроумного собеседника, сумел ловко использовать против него его же доводы. О состоявшемся диалоге официального представителя Белого дома и репортёра сообщил корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов. Ключевое в телевизионной перепалке собеседников — сила и жизнестойкость американского народа и неминуемое процветание Соединённых Штатов.

Корреспондент телеканала решил подшутить над работником Белого дома: ведь над этими самыми вашингтонскими работниками, часто не то что не помнящими, а не знающими, сколько на родине штатов и сколько будет семью девять, не потешается только ленивый. Репортёр попросил Карни прокомментировать новые экономические показатели, нынче превысившие в США ожидания даже тех оптимистов, которых впору назвать фантастами. Ведь кругом всё замечательно — от акционерного и жилищного рынков до уверенности потребителей в завтрашнем дне. Карни с удовольствием поддержал «тезисы» корреспондента:

«Упомянутые вами новости можно только приветствовать. Это свидетельство силы и жизнестойкости нашей экономики и американского народа. Это также подтверждение того факта, что в 2008-2012 годах принимались не лёгкие, но верные политические решения, которые помогли вывести нас на путь экономического оздоровления и создания рабочих мест. Но мы ещё не дошли до того рубежа, к которому нам надо прийти, так что руки складывать нельзя. Работы впереди ещё много».

 


Тут журналист телеканала ударил снизу.

Ведь вы, мистер Карни, сказал он, утверждали, что секвестр грозит нашей экономике едва ли не катастрофой. А тут что — рывок вперёд?

Да если б не республиканцы (намекнул Карни), то и был бы самый настоящий рывок. Именно республиканская оппозиция пеняет администрации на то, что та нарочно запугивает народ опасностью секвестра — ради собственной политической выгоды, разумеется.

Мистер Карни сказал, сославшись на данные Бюджетного бюро Конгресса США, что оздоровление экономики «шло бы ещё быстрее, если бы ей не наносились ненужные раны». Специалисты из бюро считают, что секвестр обойдётся Америке «примерно в три четверти миллиона рабочих мест» и «до полпроцента экономического роста».

Короче говоря, ведущий получил по своему республиканскому носу, и на том замолк.

Тем не менее многие эксперты согласны с мнением стушевавшегося журналиста в том, что нынешние экономические успехи могут быть ни чем иным, как симптомом очередных надутых «пузырей».

Владелец специализированного инвестиционного фонда «Юниверса» Марк Спицнагель рассказал CNN, что в нынешнем квартале у него наблюдается рекордный приток средств. По правилам Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам точные показатели ему раскрывать запрещено, пишет корр. ИТАР-ТАСС, но фонд располагает сотнями миллионов долларов. Мтстер Спицнагель убежден, что падение фондового рынка процентов на 20 или более случится в США в течение ближайших 6-12 месяцев.

Бывшая руководительница федеральной Комиссии по страхованию банковских вкладов Шейла Бэр и бывший конгрессмен Барни Фрэнк выступили в журнале «Fortune» со статьёй, озаглавленной «Берегитесь! Рынок облигаций на основе ипотечных закладных снова принялся за старое».

Эти люди, однако, выглядят как алармисты, делающие хмурые недоверчивые рожицы на фоне толсто и сыто улыбающихся буржуа, которые верят не только в день сегодняшний, но и в светлое капиталистическое будущее.

Что нужно сделать, чтобы доказать «успех» и прихвастнуть «процветанием» в постмодернистском мире? Правильно: опереться на какой-нибудь рейтинг. Ещё лучше — на несколько рейтингов.

Анна Королёва («Эксперт») приводит данные о том, что индекс потребительского доверия в США в мае 2013 г. поднялся до пятилетнего максимума — 76,2. Об этом на днях сообщила организация «Conference Board» (она, собственно, и рассчитывает индикатор).

Новый показатель получился даже лучше прогноза экономистов, опрошенных «MarketWatch» (те ожидали, что индекс вырастет до 72,3 пункта).

Возросший индекс доверия должен сказать американскому и мировому сообществу о том, что потребители в США настроены более оптимистично в отношении состояния экономики в течение следующих шести месяцев.

Есть ещё и другой индекс — ожиданий. Он подскочил до самого высокого уровня за семь месяцев — с 74,3 пункта в апреле до 82,4 пункта в мае.

Оценка текущей экономической ситуации тоже улучшилась: её индекс поднялся до 66,7 (по сравнению с 61,0 месяцем ранее).

Как отмечает Линн Франко, директор экономических показателей «Conference Board», потребители «значительно более оптимистичны относительно будущей экономической ситуации и перспектив трудоустройства. Данные показывают, что доверие потребителей идёт на поправку и может восстановиться после падения из-за финансового обрыва, снижения уровня заработной платы и роста налогов, связанных с бюджетным секвестром».

Короче говоря, люди верят в то, что будут жить всё лучше и лучше. А раз такое дело, сочинители рейтингов дают им всё новые и новые индексы. Обама, наверное, войдёт в историю как самый индексный президент.

Индекс «Case – Shiller», который отражает стоимость недвижимости в двадцати крупнейших городах США, оказался выше ожиданий: в марте он вырос по сравнению с февралём на 1,4%, а в годовом сопоставлении увеличился на 10,9%, что представляет собой лучший результат с апреля 2006 года.

Не экономика, а сплошная эйфория. Праздник какой-то. Сказка. Американская мечта сбывается на глазах.

Не пожелало отставать от контор помельче и рейтинговое агентство «Moody's». Его специалисты посидели за калькуляторами, повозились в «Excel» — и повысили прогноз по банковской системе США с негативного до стабильного. Аргументы? Аналитики туманно сообщили о постоянном улучшении экономической ситуации в Соединённых Штатах и о снижении риска убытков банков. Низкие, мол, процентные ставки поддерживают рост занятости в стране, а те, кто занят, идут в банки за кредитами, а это совсем хорошо.

Умолчали эксперты о том, что те, кто не занят, сидят на пособиях или голодают, а в банки идти не торопятся.

Авторы блога «ZeroHedge» подвели предварительные итоги правления Обамы. Оказывается, 44-й президент США набрал больше долгов, чем 42 его предшественника, вместе взятые, рассказывают журналисты «Интерфакса». Барак Обама и Бен Бернанке попросту посадили страну в долговую яму.

В 1980 году американский госдолг составлял менее 1 трлн. долл., сегодня он приближается к 17 трлн. долл. Если гасить долги Обамы со скоростью «доллар в секунду», то выплатить их удастся только через 184000 лет. Астрономия какая-то.

В 2001 году на ВВП США приходилось 31,8% всей экономической активности, а в 2011 году это число сократилось до 21,6%. Это данные Всемирного банка, а не какого-нибудь «рейтингового агентства».

Количество американцев, работающих в производстве, сегодня меньше, чем в 1950 году, хотя население страны увеличилось с тех пор более чем вдвое. В 1950 году более чем у 80% граждан в США были рабочие места. Сегодня безработица составляет более 35%. Причём 53% тех, кто всё-таки работает, зарабатывают менее 30 тыс. долл. в год.

По данным Бюро переписи населения США, более 146 млн. американцев живут в бедности или нищете. Правительство вынуждено было ввести почти 80 различных программ социального обеспечения нуждающихся.

Это далеко не всё, о чём написано у «Интерфакса». Здесь перечислено лишь основное, наиболее удивительное для тех, кто поёт дифирамбы правлению Обамы и великой и неповторимой американской экономике. А рейтинговые агентства работают на психологии толпы и дешёвом шаманизме. Шутка ли — услышать такое: «Как показал индекс Кейса – Шиллера…» Или вот это: «Специалисты «Муди’с» повысили…» Ну, и, вероятно, иной раз сочинители индикаторов действуют по политической указке. Все мы грешники.

За красивым парадным фасадом скрывается неприглядная действительность. Пример Пентагона, одного из ключевых ведомств великой демократической Америки, это вполне доказывает.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщала, что Пентагону придётся отправить в вынужденный неоплачиваемый отпуск на 11 дней большую часть из 800 тысяч гражданских сотрудников — из-за секвестра. (То есть, заметим, брать кредиты в банках и стимулировать американскую экономику эти парни и девушки, будущее которых теперь под вопросом, вряд ли станут. Хотелось бы знать, что они думают об «индексе доверия» и прочих индексах).

Решение о неоплачиваемых отпусках может побудить многих потенциальных сотрудников отказаться от идеи работать в оборонном ведомстве и вместо этого найти работу в частном секторе.

Наверное, там они уверуют в непогрешимость индексов.

Неназванный сотрудник военного ведомства отметил, что в вынужденный отпуск из 800 тысяч отправится более 600 тысяч сотрудников. Это произойдёт через несколько недель.

Министерство обороны несёт наиболее значительные потери от секвестра. Этому ведомству до 30 сентября необходимо урезать бюджет на 46 миллиардов долларов. Причём сокращения будут проводиться в ещё более крупном масштабе, если Конгресс не предотвратит процесс секвестрирования.

Представители военного руководства уже не раз предупреждали Конгресс, что сокращения расходов могут отрицательно сказаться на оборонном потенциале страны. У начальников Пентагона всё это вызывает беспокойство в связи с продолжающейся войной в Сирии, развитием ядерной программы Ираном и предстоящим выводом войск из Афганистана.

С другой стороны, добавим от себя, какое вам, мистеры, дело до Сирии и Ирана? При чём тут «оборонный» потенциал? Неужели товарищ Ахмадинежад собрался атаковать с неба США, а Башар Асад грозится разбомбить преданных Белому дому катарцев и саудитов, образцовых демократов, скрывающихся под личиной монархии?

Пентагон дошёл до того, что призвал Конгресс принять меры по закрытию военных баз. Конгрессмены против: закрытие военных баз на территории страны может совсем уж загубить местную экономику, возле этих баз кормящуюся.

Эксперт Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, старший научный сотрудник ИНИОН РАН, кандидат политических наук Сергей Костяев пишет, что на секвестр бюджета американская оборонная промышленность реагирует сокращениями персонала и распродажей непрофильных активов. Уменьшившееся число сделок слияний и поглощений указывает на то, что оборонщики в США негативно оценивают перспективы отрасли.

Крупнейший военно-промышленный концерн «Lockheed Martin», пишет С. Костяев в журнале «Эксперт», выпустил отчёт за первый квартал 2013 г. В текущем году из-за секвестра федерального бюджета компания недосчитается 825 млн. долл. В её IT-подразделении было уволено 650 человек. Позже ожидается и реструктуризация программы злополучного самолёта F-35.

Месяц назад Бюджетное управление Конгресса США опубликовало отчёт о состоянии экономики, согласно которому сокращение военных расходов в этом году снизит темпы экономического роста на 0,5%.

«В 2012-2013 годах в результате вступления в силу закона «О контроле за бюджетом» расходы на национальную оборону в целом сократились с 671 до 652 млрд. долларов. По прогнозам же исследовательской компании «SDI», в 2013-2017 годах доля военных расходов в ВВП сократится с 4,6 до 3,1%. В бюджетной заявке Барака Обамы на 2014 финансовый год предполагается потратить на национальную оборону еще меньше — 615 млрд. долларов, из них лишь 166 млрд. приходится на закупку вооружений. Разительный контраст с 2008 годом, когда закупки обошлись в 400 млрд. долларов!»



При президенте Клинтоне, избранном в 1992 году, холодная война, как казалось, ушла в историю, и поэтому было проведено сокращение оборонных расходов. В то время военно-промышленные концерны избрали политику слияний и поглощений. Как раз в 1990-е гг. и были образованы такие гиганты, как «Lockheed Martin» и «Northrop Grumman». Нынче фирмы ВПК распродают непрофильные активы, замечает С. Костяев.

Владимир Иванов («Независимая газета») рассказал о том, что американские парламентарии отвергли ряд предложений Пентагона, направленных на сокращение военных расходов. Конгрессмены вынуждают оборонное ведомство закупать или поддерживать в работоспособном состоянии устаревшие образцы ВВТ. По мнению американских экспертов, они просто пытаются сохранить свой электорат.

«Так, например, представители обеих палат американского парламента, несмотря на все возражения лидеров Пентагона, заявлявших, что они не нуждаются в не соответствующих современным требованиям вооружениях, проголосовали за выделение почти 0,5 млрд. долл. на приобретение в ближайшие два года модернизированного 70-тонного танка «Абрамс».



Между тем высшее армейское руководство заявило, что сейчас им не нужны такие танки. «Если бы у нас был выбор, мы бы израсходовали эти средства другим образом», — сказал начальник штаба Армии генерал Рэй Одиерно.

Законодатели, сторонники закупок модернизированного варианта тяжелых танков «Абрамс», утверждают, что ассигнования помогут сохранить оборудование предприятий, участвующих в производстве танков, а также сохранить и высококвалифицированных специалистов. Единственный завод в США, производящий такие танки, расположен в Лиме, штат Огайо. На заводе работает около семисот сотрудников, и он имеет большое значение для городской экономики. По недавним оценкам «General Dynamics», в производстве «Абрамсов» участвует более 560 субподрядчиков и около 18 тысяч специалистов. Только в штате Пенсильвания работает более 40 фирм, занятых в этом производстве.

Вопреки желанию Пентагона законодатели утвердили расходы на финансирование мероприятий по сохранению на боевом дежурстве семи выслуживших срок кораблей ВМС, хотя в использовании их нет оперативной необходимости.

Руководство Министерства ВМС США приняло решение о списании в ближайшие два года семи крейсеров класса «Тайкондерога». Многоцелевые корабли были приняты на вооружение в 90-х годах прошлого столетия. На их модернизацию необходимы большие средства. Поэтому ВМС посчитало, что их проще списать. Но конгрессмены, утвердившие последний закон о бюджете Пентагона, отвергли эти планы военно-морского ведомства.

ВВС за счёт списания нескольких транспортных самолётов (С-130 и С-5А), бомбардировщиков В-1 и БПЛА собираются сэкономить около 600 млн. долл., но и эти планы вызывают резкие возражения конгрессменов.

Очевидно, что ястребы-республиканцы, паникующие из-за секвестра бюджета, делают сейчас всё, чтобы этот секвестр сделать ещё более страшным. Интересно, каким будет «индекс доверия», если от противодействия конгрессменов программам сокращений вырастет бюджетный дефицит и будет в очередной раз проломлен потолок государственного долга? На днях Джейкоб Лью, американский министр финансов, пообещал относительное спокойствие до 1 сентября, — но что грянет потом? Ведь даже Бен Бернанке, этот неутомимый денежный рулевой, заполнивший весь мир зелёной бумагой, подумывает о сдаче дел.

Ну, а чиновная американская верхушка пока радуется не только взлетевшим индексам, но и многотысячным бонусам.

Белый дом: всё хорошо, прекрасная маркиза!



22 мая стало известно, что элита государственных служащих США за 4 года получила одних только премий на 340 миллионов долларов. Этих людей автоматическое сокращение бюджета, то бишь секвестр, не касается. Об этом говорится в докладе подкомитета сената, опубликованного в американских СМИ, передаёт «РБК».

Старшие руководящие сотрудники (Senior Executive Service), которые составляют менее 1% федеральной рабочей силы, получили с 2008 по 2011 гг. в виде премий более 340 млн. долл. Речь идёт о бонусах — добавках к годовым окладам, которые варьировались от 119 тыс. долл. до 179 тыс. долл.

Секвестр отменил бонусы для большинства федеральных служащих, но, по закону, различные службы обязаны платить бонусы сотрудникам, относящимся к высшей касте — Senior Executive Service. Эти старшие служащие занимают должности чуть ниже назначаемых президентом руководителей различных министерств и ведомств (заместители, руководители департаментов и др.). Среди лидеров по выплатам бонусов сотрудникам отметились: Комиссия по ядерному регулированию, Национальный научный фонд, Министерство здравоохранения, Министерство торговли.

Константин Рычков («Московский комсомолец») напомнил, что аналогичный скандал с бонусами недавно имел место и в Конгрессе (именно там, где сокращения не в моде).

Как минимум 25% конгрессменов выплатили премии своим сотрудникам по итогам 2012 года. В среднем величина бонуса аппаратчикам составляла тридцать тысяч долларов. Некоторые же конгрессмены сочли возможным поддержать своих сотрудников шестизначными суммами.

Кризис есть кризис!

А что же простые американцы? А кому есть дело до простых американцев, кроме налогового ведомства? И потом, разве недостаточно простым американцам индексов и рейтинга от «Муди’с»?

Полиция разгоняет акции протеста «Occupy», пишет товарищ Рычков, применяя жестокие методы. 20 мая десятки демонстрантов были задержаны под окнами Министерства юстиции США. Эти люди требовали привлечь к ответственности финансистов, немало постаравшихся ради экономического кризиса.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map