Отзвуки взрывов на Бостонском марафоне докатились через океан до Европы. Убийство исламистами военнослужащего в Лондоне, нападение на солдата в Париже, погромы в иммигрантских кварталах Стокгольма. Все эти события заставили европейцев встряхнуться и задуматься: а так ли верна политика "всеобъемлющей толерантности", которой столицы Старого света следовали последние годы?
Толерантность, как и политкорректность, правда, была какая-то однобокая. Но и такой теперь решили поступиться: с подачи Берлина Европа размышляет над законом о высылке радикалов.
В XIX веке игроки в шахматы верили: победа или поражение в партии зависят лишь от того, кому из соперников первому удастся нанести кинжальный удар. Стратегические соображения не принимались в расчет.
Но после того как Вильгельм Стейниц создал учение о позиционной игре, стало очевидно: тактические комбинации не возникают на пустом месте, отмечает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:
"Если ваша стратегия была продуманной, у соперника, вооруженного лишь тактикой террористических атак, нет шансов на конечный успех.
Но и сейчас неопытный шахматист, объясняя свои регулярные поражения, говорит: вчера я просто забыл про коня соперника, а сегодня просто увлекся своим замыслом. И пока он не признает, что изъяны лежат не в разовых ошибках, а в его стратегическом построении партии, ему не выбраться из трясины поражений".
Именно такого необъективного игрока и напоминают страны Евросоюза. Освещая бостонский теракт и убийство военного в Лондоне, западные СМИ убеждают читателей, что террористы не имели конкретного плана, они, мол, вообще не задумывались, что будет после. То есть Европа делает хорошую мину при плохой игре, объясняя действия исламистов некими частными причинами, продолжает Алексей Кузьмин:
"Только сейчас страны ЕС стали серьезно задумываться над общей стратегией своего поединка с исламским терроризмом. Тут, как и в шахматной партии, правильно выстроить свою стратегическую линию очень непросто, ведь для объективной оценки причин внутренних неудач странам ЕС придется пересмотреть свою позицию и во внешней политике. В сирийском вопросе, по отношению к "арабской весне", к укрывательству кавказских боевиков, наконец, к чеченским войнам".
В учении Стейница о позиционной игре основополагающей концепцией являлось понятие позиционного перевеса. Все очень просто: если ваша позиция лучше, вы можете и даже обязаны атаковать, в противном случае лучше пока перейти к защите, поясняет международный гроссмейстер Владислав Ткачев:
"Как это соотносится с Европой? Конечно, постколониальный комплекс продолжает побуждать к проповедям либеральных ценностей и продвижению коммерческих интересов. Но основные инвестиции в ту же Францию приходят в последнее время из монархического Катара. Так кому все-таки принадлежит позиционный перевес в этой партии?"
Надо сказать, что некоторые журналисты пытаются объективно оценить ситуацию. Так, испанская El Mundo пишет, что в Чечне радикальный исламизм не был традиционным, но на фоне равнодушия Запада ситуацией воспользовались экстремисты, которых финансируют союзники НАТО из Саудовской Аравии. Они же, кстати, стали в последнее время крупнейшими инвесторами в экономику стран ЕС, подчеркивает Владислав Ткачев:
"Убийство британского солдата в Вулвиче, волнения иммигрантской молодежи в Швеции заставляют вспомнить о том, что огромное число самых разных учреждений в этих странах спонсируется еще одним крупнейшим арабским инвестором - Саудовской Аравией.
Так что законы, сформулированные первым чемпионом мира по шахматам, идеально подходят и для геополитики. А позиция у европейских стран такая, что заставляет задуматься об обороне".
Словом, интересы политики, экономики и безопасности в Старом свете стягиваются во все более тугой узел. Как Европа будет его распутывать - пока представить трудно. Ясно только, что без потерь из такой ситуации не выбраться.