Сейчас все меняется так стремительно, что тратить пять лет на освоение классической профессии и ради получения диплома о высшем образовании – просто неразумно, полагает влиятельный американский журнал Forbes.
Тратить пять лет на получение высшего образования скоро станет бессмысленным
Иллюстрация: Эксперт Online
Автор Forbes Паскаль-Эммануэль Гобри уверен, что в настоящее время разобраться в том, какие профессии окажутся востребованными через десять лет, а какие – нет, невероятно трудно. Более того: большая часть всех современных профессий в будущем окажется за бортом экономики. Или они изменятся настолько, что нет смысла постигать азы профессии в университетах.
Статистическое управление министерства труда США подготовило удобную для изучения таблицу с перечнем возможных востребованных профессий. И вот парадокс: большинство из позиций в списке не относятся к профессиям, «основанным на знаниях». Через десять лет гораздо более востребованными станут специалисты в области оказания услуг, прежде всего медицинских. Это, в общем, логично: население развитых стран стареет, богатеет, а потому нуждается во все более квалифицированной медицинской помощи. Плюс ко всему – производство товаров народного потребления все активнее перепоручается роботам и специалистам из стран третьего мира. Поэтому осваивать, например, технологический процесс производства компьютеров – занятие сегодня, в общем, почти бесперспективное.
Зато крайне востребованными должны стать «инженеры по медицинскому оборудованию» и «ученые-исследователи в области медицины, кроме эпидемиологии». Но, что еще интереснее, в списке перспективных профессий оказались «специалисты по оказанию медико-социальной помощи на дому» и «рабочие по изготовлению и установке железобетонной арматуры».
Общий же тренд таков: в будущем станут популярными «неквалифицированные» профессии – те специальности, ради получения которых не нужно оканчивать университет. Кроме того, будет спрос на профессии, названия которых сегодня звучат настолько странно, что им еще не обучают в высших учебных заведениях.
Вот, например, через десять лет на 41%, по прогнозу, вырастет потребность в плотниках. На тот же 41% станет больше секретарей-администраторов медицинских учреждений. Чтобы получить эти специальности, специальное образование не нужно: гораздо важнее диплома быть толковым, дисциплинированным и готовым к изменениям. Умники-теоретики, которые получают устаревающие знания от стареющих преподавателей, в будущем могут просто не найти себе работу.
С другой стороны – согласно всем имеющимся прогнозам, профессии будущего окажутся высокооплачиваемыми. Для того чтобы зарабатывать много денег, нужно быть хорошим специалистом в какой-то узкой области, а вовсе не знать хорошо язык программирования фортран или надеяться на то, что будет востребована работа оператора по вводу данных.
Программист для того, чтобы сохранить за собой профессию, должен будет непрерывно учиться новым технологиям, а экономист – опробовать на деле новые экономические модели. А вот, например, юристов, которых развелось в последнее время слишком много, через десяток-другой лет вполне смогут заменить компьютерные программы.
Кто же действительно будет необходим экономике, так это специалисты по укладке кирпича и тротуарной плитки. Сегодня кажется, что эти профессии – хуже некуда, но пройдет несколько лет, и профессионалы в области возрождения замков и домов с использованием инструментов XIII века начнут отлично зарабатывать. Да и что греха таить: стать хорошим каменщиком подчас намного сложнее, чем образованным юристом.
Эксперт Forbes подчеркивает, что для большинства существующих даже сегодня профессий диплом не нужен: все необходимые для выполнения служебных обязанностей навыки проще и удобнее приобретать на практике, чем в стенах университетов. Работодатели зачастую спрашивают у претендентов на должность их диплом только как документ, который демонстрирует, что у соискателя есть мозги и желание учиться. Только и всего. Профессия, строчка с указанием специальности в свидетельстве о высшем образовании, даже в Америке очень часто – не более чем условность.
Хороший пример – «специалист по диагностической ультразвуковой эхографии». Это профессия, которая требует высочайшего уровня квалификации, но ее просто невозможно получить в университете или колледже. Освоить ее можно только после того, как несколько месяцев потратишь на прохождение производственной практики непосредственно у медицинского оборудования.
Колледж дает преимущества на рынке труда. Но связано это не с тем, что получаемое образование эффективно, а с тем, что диплом для работодателя – это просто «защита от дурака». Если же взглянуть на ситуацию без предубеждений, то окажется, что получение диплома связано с чрезмерными и неоправданными затратами денег и усилий. На сегодня общественный институт классического образования работает только потому, что к нему привыкли. Но когда через десять лет подрастет новое поколение предпринимателей и специалистов, диплом перестанет быть модным и нужным атрибутом для успешной жизни, заключают специалисты. Источник: expert.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Разберите ваше мнение на примере фразы нашего Премьера:
"Я вам здесь не юрист. Вот как я вам здесь не Димон. Вот я Димон, но я не юрист, я, вообще-то, председатель правительства и председатель партии."
Отлил! День у него явно не прошел зря!
Кто ж спорит?
Ещё Алиса утверждала: "Чтобы оставаться на месте,надо бежать очень быстро,а чтобы попасть в другое место,надо бежать по крайней мере в два раза быстрее"(Льюис Кэролл)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 249
Рейтинг поста:
Врач, инженер, юрист.... - да
Но без Практики все они - НОЛЬ!
Уважаемый, без теории многие профессии немыслимы. Да придется осваивать новые знания на работе, но должна быть база, и чем серьезней профессия, тем база должна быть больше. И учиться придется всю жизнь.
Учеба в высшем учебном - это лучшее время время в жизни (после детского сада конечно - питание по расписанию, послеобеденный сон, игрушки).
Менеджер - человек, управляющий коллективом (директор, прораб, управляющий просто). А продавцов так называют, чтобы значимость работы поднять. Денег мало, работа лажовая, но должность звучит. Дословно менеджер - управленец.
Так и делают. А деньги - только барьер, ценз, чтобы всякие не лезли.
Не надо ничего выращивать специально, необходимое и так вырастет. Нужны только знания, что еда, что лекарство, что яд. Например, репейник в некоторых странах специально выращивают и в магазинах продают. А у нас он сам растет и никому не нужен. Чтобы сделать салат, можно не на огород идти, а рядом, где сорняки, набрать материалу. Я в палисадник, где цветы растут, часто за примулами хожу, для салата.
Это скорее к инженерам относится. У гуманитариев практики не всегда могут эффективно преподавать, подойдут и теоретики. Люди пишущие законы скорее теоретики, чем практики.
И я про тоже!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 8
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 217
Рейтинг поста:
Есть ведь такие, кто после получения "корочек" не может тупо выполнить инструкцию.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 95
Рейтинг поста:
Она задается вопросом: "Стоило ли 5 лет учиться ради просто корочки?"
Так в том-то и дело, что без той базы, которую Ваша знакомая получила в ВУЗе, она не смогла бы за 2 месяца освоить специфику работы на том конкретном месте, где пришлось работать.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А как по мне - так разучивает. Многих
Учит думать несколько другое.ИМХО
ВО нужно вовсе не для всех профессий.
Врач, инженер, юрист.... - да
Но без Практики все они - НОЛЬ!
Потому и есть вопросы по образованию: стоит ли терять 5-7 лет жизни,
чтоб потом переучиваться на работе?
А менеджер? В одном месте это просто продавец, в другом руководитель.
А по сути что? Выходит надо учить на руководителя.
Учить думать и рассуждать как руководитель, уметь планировать и выстраивать ситуацию...
и т.д.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Знакомая в том году получила диплом экономиста. Пришла в банк работать и, как в анекдоте, ей начальник говорит: "Забудь чему тебя в вузе учили, тут все по-другому", дал кучу бумаг и заставил учить именно то, что ей нужно будет на практике. За пару месяцев освоила.
Она задается вопросом: "Стоило ли 5 лет учиться ради просто корочки?"
И таких примеров валом. В условиях Интернета образование во многом обесценивается.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 62
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 304
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1538
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 249
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 482
Рейтинг поста:
Выводы в статье - чушь полная и заказная.
Знания - путь эволюции. Не скажу за сейчас, но, к примеру, инженер в СССР, еще 20 лет назад обладал не просто базовыми знаниями по своей специальности, но и мог САМОСТОЯТЕЛЬНО разобраться практически в любой другой (за редким исключением), потому, как обладал НЕ ФРАГМЕНТАРНЫМИ ЗНАНИЯМИ.
Считаю, что у государства должна быть программа об обязательном бесплатном образовании. Для клинических случаев делать исключения.
Причем ЗНАНИЯ, УЧЕБА, ОБРАЗОВАНИЕ - должны пропагандироваться и возводиться в культ, ГОСУДАРСТВОМ, РЕЛИГИЕЙ, ОБЩЕСТВОМ! Причем это должно быть не самоцелью, а подготовкой ЧЕЛОВЕКА к самореализации, к АКТУ ТВОРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ.
Почувствуйте разницу - плотник (просто плотник) и ПЛОТНИК со знанием САПР SOLIDWORKS, КОМПАС и др. :)
Насколько быстро этот плотник разберется с любой другой задачей или сферой деятельсности?
Цель данного вброса - отбить желание, сбить с пути слабых и сомневающихся, создать кастовость в обществе.
Да, и куча другой грязи напрашивается.
PS Вспомнился замечательный фильм "Ослепленный желаниями" с Элизабет Херли :) (другого смайлика не бывает). Так вот, там был такой персонаж - баскетболист. Помните его интервью? :):):) Такие люди будут востребованы?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Им нужно попытаться выйти из воображаемого мира золотого миллиарда (хотя все больше уже мира инфантильных особей) и посмотреть и на другой мир. А в том другом мире до сих пор нужно как высшее образование, так и специальности. Возможно, они в абсолютных цифрах не так хорошо оплачиваются, но зато позволяют жить уже комфортнее чем в "развитых" странах.
Это результат того, что на образовании нагло и алчно делают деньги.
Значит нужны другие атрибуты для обозначения "хорошего" или "элитного" человека. Не потому ли усиленно взялись за выращивание ов?