За единственного друга!
Никаких территориальных претензий к Японии у маленького балканского княжества Черногории, естественно, никогда не было. Черногорский князь Николай Петрович Негош, объявив войну Стране Восходящего Солнца, исходил исключительно из исторических и дипломатических соображений. Россию и Черногорию на протяжении XVIII и XIX связывали обширные культурные, экономические и военные связи. Дважды, во время войны с Наполеоном и во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, черногорцы и русские успешно сражались против общего врага. Черногорцы всегда высоко ценили дружественные отношения и покровительство России, православной державы. Поговорка « вместе с русскими нас 150 миллионов, а без русских – два фургона», родившаяся еще в разгар русско-турецкой войны, бытует среди черногорцев и сейчас.
В 1889 году черногорский князь Николай Негош посетил Санкт-Петербург. Тогдашний российский император Александр III на официальном приёме произнес тост, получивший широкий политический резонанс на Балканском полуострове и во всей Европе: «За Черногорию, единственного искреннего друга России!». Сейчас трудно судить, было ли сказанное политическим ходом или Александр всерьёз так считал, но тост оказался пророческим. В русско-японской войне, бездарно развязанной и трагически проигранной, на стороне России выступил только один союзник – маленькая, но бесстрашная православная Черногория.
Черногорец, гроза самураев
Конечно, никакого серьезного влияния на исход русско-японской войны участие в ней Черногории, с населением в несколько сот тысяч человек, не оказало и не могло оказать. Но участвовали в войне черногорцы отнюдь не символически. Из прибывших с Балкан и находившихся на службе в России нескольких сотен черногорцев был создан и направлен на Дальний Восток добровольческий полк («чета»), правда, по прибытии на фронт черногорцев распределили по разным частям.
Воевали черногорцы самоотверженно. Газеты того времени много писали о черногорском «дедушке», бойце прославленного полка генерала Мищенко.
76-летний Филипп Маркович Пламенац у себя на родине участвовал во всех многочисленных войнах и вооруженных конфликтах с турками второй половины XIX века (по-другому и быть не могло, у черногорцев воевали все мужчины). И в своей последней войне черногорец показал себя храбрым воином, был награжден четырьмя георгиевскими крестами и произведен в офицеры.
При подписании в 1905 году Портсмутского мира, ознаменовавшего окончание русско-японской войны, о Черногории просто забыли. Хотя на её адриатических курортах залечивали раны многие офицеры и генералы той войны. А в самом балканском княжестве, где политическая обстановка всегда отличалась сложностью, скорее всего, просто не придали этому факту значения. Вот так и просуществовал до нашего времени этот исторический парадокс с неоконченной «черногорско-японской войной». Впрочем, у этого казуса есть и позитивная сторона: лишний повод вспомнить о настоящей, скрепленной в боях дружбе между русскими и черногорцами.