9 Мая в телевизоре. День победы над «художественнойЪ правдойЪ»
Как известно, важнейшим из искусств для нас является телевизор. Ну, и кино ещё. А когда кино в телевизоре – это искусство уже архиважнейшее. С каким бы уважением мы ни относились, к примеру, к интернету, вектор в национальном информационно-культурном пространстве по старинке задаёт-таки именно телевизор.
И именно телевизор, а никакие не блоги «патриотов» или «западофилов», определяет массовое представление о том, что для нас конкретно сегодня, в 2013 году, День Победы.
Так вот, уважаемые читатели, мы сегодня присутствуем при замечательном, не побоюсь этого слова, событии. И событие это – сетка вещания федеральных каналов на 9 – 10 мая. Она непривычна.
Ни сегодня, ни завтра нас не потчуют никакой русофобской «художественнойЪ правдойЪ» типа пресловутых «Цитадели», «4 дня в мае», «Служу Советскому Союзу» и прочих «Сволочей», как это было ещё в прошлом году и многие годы раньше. Ни сегодня, ни завтра нас не потчуют порнушным «документально-творческим переосмыслением», как это было совсем недавно – в годовщину Сталинградской битвы.
Как отрезало.
Может, было на сей счёт специальное указание демонического Путина – нам о том не известно. Однако факт налицо: экран в эти дни не воняет.
И в то же время начальники телевизора не стали отбояриваться от зрителя (или от пресловутого Путина) дежурным «нате вам вашего Штирлица – и подавитесь». Это было бы то самое омертвление Дня Победы, вколачивание его в прошедшее время, о котором пишет на «Однако» Виктор Мараховский.
Нет, сделано по-другому – то есть по уму.
В телепрограмме этих дней заботливо скомпонованы в единое целое разные жанры и эпохи нашей культуры: документалистика соседствует с военными песнями Владимира Высоцкого, советская киноклассика – с современными фильмами. Да, многие сляпанные по профессиональным и идеологическим шаблонам «нулевых» сериалы бледнеют рядом с «Освобождением» и «В бой идут одни старики» (даже крашеными). Однако, во-первых, в эти дни современное киноискусство чуть не впервые демонстративно и наглядно погружено в единую русскую культурно-историческую среду – из которой оно, по идее, и должно произрастать. И, во-вторых, даже в таких условиях у нас есть и «Мы из будущего», и «На безымянной высоте», и римейк «Звезды», – значит, и юная кинопоросль вполне себе может присмотреться и научиться.
И всё у них получится. Ведь в эти же дни – так уж совпало – за пределами телеэфира, в российских кинозалах гордо реет ещё и «Легенда №17». Откуда берётся правильное кино с правильным содержанием и какова в этом роль Путина, режиссёров и рядовых граждан, мы с вами поговорим в другой раз.
А пока что есть все основания оценить телеДень Победы с чувством сдержанного удовлетворения: да, мы ещё далеко от нашего Берлина, но Ельня всё-таки есть. Вот разве что хоккеисты подкачали – но за это телевидение не в ответе.
P.S. И особенно приятно коллективу «Однако», что именно на эти дни пришлась и телевизионная премьера (10 мая в 18.40 на Первом канале) фильма «Матч», о котором мы так много говорили год назад. И это – тоже составляющая правильного вектора в информационно-культурной среде. Источник: odnako.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
МОСКВА, 8 мая. Большинство россиян — 70% — собираются в этом году отмечать День Победы. Таковы данные опроса, проведенного специалистами "Левада-центра". Чаще, чем опрошенные в среднем, собираются праздновать День Победы россияне в возрасте 40-55 лет (73%) и старше 55 лет (72%), жители провинциальных городов с населением менее 100 тыс. человек (80%).
По мнению 69% опрошенных, главный результат победы во Второй мировой войне — уничтожение гитлеровского режима. 54% к числу наиболее важных результатов победы относят освобождение европейских стран от немецко-фашистской оккупации, 23% считают важным результатом торжество идей свободы, демократии, прав человека над фашистской идеологией, национальным угнетением. 15% отметили мирное развитие и взаимное сближение народов Европы после окончания войны, еще 14% назвали в числе главных результатов создание "социалистического лагеря", а 7% — образование Организации Объединенных Наций (ООН).
По мнению 61% опрошенных, советский Союз мог бы победить в этой войне без помощи союзников. Противоположной точки зрения придерживаются 32% респондентов, затруднились с ответом 7%. Чаще всего думают, что СССР мог бы победить самостоятельно, россияне старше 40 лет (62%), с высшим образованием (64%), проживающие в городах с населением менее 100 тыс. человек (76%). Считают же, что помощь союзников была необходима для Победы, больше других россияне в возрасте 25-40 лет (35%), со средним специальным образованием (35%), жители городов с населением 100-500 тыс. человек (36%).
Опрос 1601 россиян был проведен 19-22 апреля. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3,4%.
http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=29209
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Да уж. Нашли пример.Штурм в лоб многократно по одному сценарию. На пулеметы. С соответствующим результатом.
От virginiya100: Статью надо читать. И найти свой пример.
А не дёргать из чужих постов. Лишь бы что-то брякнуть.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А пока что есть все основания оценить телеДень Победы с чувством сдержанного удовлетворения: да, мы ещё далеко от нашего Берлина, но Ельня всё-таки есть.
Да всё у нас получится. Если в эту сторону смотреть.
А не гундосить постоянно про полимеры и другие пакости.
Если только на это обращать внимание - гадость тебя никогда не отпустить