Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Николай Орлов. Переживший горячий снег Сталинграда

» Николай Орлов. Переживший горячий снег Сталинграда
9-05-2013, 19:15 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 900)

http://cdn1.vesti.ru/p/o_772781.jpg

Командир танковой роты, ветеран, генерал- лейтенант Николай Орлов в преддверии Дня Победы всегда приезжает на хутор Верхнекумский — это в окрестностях Волгограда. Именно здесь был бой, который он запомнил на всю жизнь. Вместе с другими солдатами Николай Орлов оборонял Сталинград.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_772783.jpg

Звание почетного гражданина этого хутора Николай Орлов ценит не меньше других своих регалий. В Верхнекумском его знают все. Взрослые зовут, как есть – генералом. Дети – просто дедушкой.

Ему за 90, но он приезжает сюда при каждой возможности. Ведь именно здесь был бой, из которого Орлов выходил со знаменем на единственном оставшемся от целой роты танке.

В окрестностях Верхнекумского развернулось одно из самых крупных сражений Сталинградской битвы. После того, как нашим войскам удалось сомкнуть кольцо вокруг немцев, на выручку Паулюсу Гитлер отправил танковые армады Манштейна и Гота.

http://cdn1.vesti.ru/p/o_772782.jpg

"Здесь земля называется горячий снег, почти официально. Это наименование дал Бондарев в своем прекрасном романе, — говорит Николай Орлов. — Мы его перемололи так здесь, что этот горячий снег действительно превратился в пепел".

А начиналась Сталинградская битва для лейтенанта Орлова в самом городе, в Сталинграде, на тракторном заводе, где танкисты вместе с рабочими собирали машины, на которых шли в бой.

Где-то на высоком берегу Волги его ранило. Первая пуля отрикошетила. Но потом вражеский снайпер прицелился точнее. "Вторая пуля попала в плечо. Тоже ничего его страшного, — рассказывает Николай Орлов. — Третья пуля мне пробивает грудь, и здесь я уже был обезврежен, как говорят со стороны врага. И нечего было делать".

Был госпиталь и пепел Верхнекумского. И знакомство с танками противника уже изнутри, когда немцы бросили свои боевые машины. "А танки только что пришли из Франции. И мой механик-водитель Талгат кричит: "Командир, тут что-то интересное, бочонки какие-то!" – вспоминает Николай Орлов.

В бочонках оказались ликер и коньяк. А еще нашли масло и головку сыра, которую бойцы футболили как мяч. "А у нас была врач Цирюльникова Софья Григорьевна. Она говорит: "Да что вы делаете? Это же сыр! – рассказывает Николай Орлов. – А мы сыров- то не ели раньше. Вот так они шли из Франции. Рассчитывали на шнапсе своем нас разбить. Но не удалось".

http://cdn1.vesti.ru/p/o_772784.jpg

http://cdn1.vesti.ru/p/o_772785.jpg



Источник: Вести.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Дед я тебя помню, Высшие ценности страны
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map