В связи с недавними терактами на территории США ряд представителей власти выступили с призывом к очередному усилению национальной безопасности. При этом предыдущая мера – система повсеместного видеонаблюдения, на разработку и внедрение которой ушло более 10 лет, а также несколько миллиардов долларов налогоплательщиков, не смогла предотвратить атак террористов, не смотря на то, что технические средства наблюдения стали основой антитеррористической стратегии США. На улицах городов установлены камеры с системой распознавания лиц, в аэропортах сканируют пассажиров, контролируются даже социальные медиа в Интернете. Однако это не предотвращает терактов, теракт в Бостоне это наглядно доказал.
Самым «отслеживаемым» городом США в настоящее время является Нью-Йорк, где только в одном Нижнем Манхэттене было смонтировано 4 тысячи камер видеонаблюдения, да и система распознавания лиц достаточно давно стала для города обычным делом. После атаки 11 сентября 2001 года, на укрепление аппарата безопасности страны в США потратили приблизительно 790 млрд. долларов, но даже такая платиновая защита рухнула за секунды. Систему обманули с помощью дешевых взрывных устройств, которые были заложены в корпуса скороварок и сделаны с использованием подшипников по инструкции, которую легко можно скачать в Интернете.
Огромные траты США на национальную безопасность стали ответной мерой на теракты 11 сентября. Теракты 11 сентября 2001 года выделялись не только огромным числом жертв, но и страшным ударом по всей американской экономике. Пропагандистский эффект от терактов, которые жители планеты впервые в истории смогли наблюдать почти в режиме реального времени, дополнился огромной нагрузкой на экономику США. По оценкам экспертов национального Центра Политического Анализа, только уничтожение и повреждение зданий и сооружений, а также потеря гражданами рабочих мест нанесла экономике США ущерб на уровне 100 млрд. долларов.
Стоимость уничтоженных зданий Всемирного Торгового Центра (ВТЦ) – 3,5-4 млрд. долларов, ремонт части здания Пентагона – 1 млрд. долларов, работы по вывозу мусора с места терактов – 1,3 млрд. долларов, повреждение и полное уничтожение пожарных и полицейских автомобилей, личного и корпоративного имущества – 10-13 млрд. долларов, стоимость 4 уничтоженных частных самолетов – 385 млн. долларов, затраты на повышение мер безопасности в аэропортах страны – 41 млрд. долларов и т.д. При этом федеральные власти выплатили компенсации семьям погибших в терактах – от 500 тыс. до 3 млн. долларов США и все это лишь верхушка айсберга.
В будущем, уже через месяц после терактов объем розничной торговли страны упал на 2,1%, объемы промышленного производства снизились на 1%, а портфель заказов промышленных компаний упал на 6,8%. Около 50 тысяч американцев обратились за пособием по безработице. По оценкам же специалистов компании Milken Institute в результате терактов 11 сентября 2001 года американская экономика потеряла сразу 1,8 млн. рабочих мест.
Больше всех от терактов пострадала индустрия развлечений и туризма. По информации исследовательской компании Smith Travel Research, уровень заполняемости гостиниц и мотелей не превышал 60%, что сразу на 6% меньше, чем в 2000 году. Уже через 5 месяцев после терактов 11 сентября работы лишились 237 тыс. граждан, которые трудились в туристическом бизнесе (для сравнения эта цифра равносильна населению Сыктывкара или Нальчика). Всего за 1 год из-за возможной угрозы и страха перед атаками террористов, а также ужесточения процедуры допуска в страну иностранцев, количество туристов в стране снизилось на 20%, а убытки туристической отрасли составили 15 млрд. долларов.
Объявленная же США война с терроризмом обошлась бюджету не просто дорого, а умопомрачительно дорого. Согласно оценкам экспертов проекта Costs of War Университета Брауна, суммарные расходы США на оборонные нужды составили за последнее 10 лет 3,2-4 трлн. долларов. Из этих средств Пентагону в общей сложности было перечислено на ведение военных действий за рубежом более 1,3 трлн. долл. По информации известного стокгольмского института SIPRI, военные расходы США росли гораздо быстрее, чем в целом в мире: с 2001 по 2009 годы на 7,4% в год и на 2,8% в 2010 году. С 2001 года оборонные расходы США выросли на 81%, теперь они составляют не менее 43% от всех подобных расходов в мировом масштабе – в 6 раз больше, чем тратит на оборону главный конкурент – Китай. По словам аналитика SIPRI Сэм Перло-Фримэна, в 2010 году США потратили на оборону 700 млрд. долларов или 4,8% от своего ВВП, в то время как все остальные страны мира вместе взятые – 1,6 трлн. долларов.
Помимо астрономических сумм, которые были потрачены на ведение боевых действий вне территории страны, за прошедшие 10 лет большие суммы бюджетных средств были потрачены на укрепление и развитие систем безопасности внутри страны. По оценкам аналитиков Университета Брауна, реорганизация правительства для создания специального агентства по борьбе с терроризмом стала самой существенной с окончания Второй мировой войны. Так до 2001 года США тратили на предотвращение атак террористов порядка 17,1 млрд. долларов в год, а к концу 2011 года эта сумму (с учетом инфляции) увеличилась более чем в 2 раза – до 69 млрд. долларов. Всего с 2001 года на укрепление внутренней безопасности страны США потратили около 790 млрд. долларов, что лишь в 2 раза меньше, чем было потрачено на ведение военных кампаний в Ираке и Афганистане.
По словам профессора Райана Эдвардса из нью-йоркского City University, если бы не трагедия 11 сентября, то госдолг страны, который сейчас достиг уже 100% от ВВП, мог быть меньше на 10%, так как США в основном ведут войну за счет привлечения заемных средств. Расплачиваться за безопасность страны приходится простым гражданам Америки. Из-за роста учетной ставки в 2004-2006 годах и соответственно, роста ипотечных кредитов. Американские граждане, которые покупали жилье под ипотечный кредит на 30 лет под 5% годовых, вынуждены были в результате платить примерно на 600 долларов больше каждый год.
Но даже такие огромные затраты на обеспечение национальной безопасности и военные расходы на содержание армии и ведение полномасштабной войны с терроризмом не способны защитить Америку от того, что произошло во время марафона в Бостоне. А та простота, с которой был осуществлены теракт, только добавляет вопросов в целесообразности таких огромных расходов бюджетных средств. Если учесть, что спецслужбы США получали предупреждение из России относительно братьев Царнаевых, которые осуществили теракт в Бостоне, ситуация и вовсе выглядит довольно странно. А у обывателя есть все основания спросить, куда вообще смотрели американские спецслужбы.
Еще одной цифрой потерь объявленной США «войны с терроризмом» являются не экономические показатели, а человеческие жизни. Потери гражданского населения в ходе военных кампаний в Афганистане, Ираке и Пакистане составляют около 137 тысяч человек, беженцами из-за ведения боевых действий стали 7,8 млн. человек. Однако эти цифры в меньшей степени волнуют американского обывателя.
Источники информации:
-http://russian.rt.com/article/8268
-http://www.rbcdaily.ru/world/562949981439687
-http://www.sec4all.net/terorecon.html