Общество
Капитал России – рабочие руки
30 апреля 13:00
ВЛАДИМИР ДЕРБИН
председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Первомай считают своим праздником все, кто зарабатывает на жизнь трудом.
«На их плечах вся страна держится», – отметил в телеобщении с Россией президент Владимир Путин.
|
Первомайская демонстрация. Фото © РИА «Новости» / Павел Лисицын.
|
«Я сам из семьи рабочих, и я отношусь к этим людям с огромным уважением», – подчеркнул глава государства. Он дал, на мой взгляд, очень точную характеристику нынешнего человека труда: «Сегодня так называемые работяги – это далеко не люди, которые работают по принципу «хватай больше – кидай дальше». Сегодня труд рабочего становится всё более квалифицированным и требует большого интеллектуального включения. Кстати сказать, и некоторые публичные дискуссии показывают, что представители сегодняшнего рабочего класса, представители элиты рабочего класса ни в чём не уступают другим категориям наших граждан. Да и, скажем, те же учёные, врачи, педагоги – они кто такие? Они и есть работяги».
Год назад Федерация независимых профсоюзов поддержала Владимира Путина на президентских выборах. Наш выбор был осознанным. Другое дело, что каждый период времени ставит специфические задачи перед сообществом профессионалов как ключевым институтом гражданского общества.
Если в советские годы на профсоюзы была возложена часть государственных функций, в том числе, по социальному страхованию, то сейчас на первое место вышли задачи, обозначенные ещё на первой в России маёвке (она состоялась в Петербурге в 1891 году) и в первом в стране профцентре, образованном в нашем городе 6 ноября 1905 года под руководством выдающегося экономиста Владимира Владимировича Святловского. Это – чтобы у каждого была работа с достойными условиями труда и социальными гарантиями. Отсюда и лозунги, с которыми профсоюзы ведут петербуржцев на первомайскую манифестацию. Назову лишь некоторые: «Труженик – это хозяин России!», «Достойная зарплата – здоровое общество!», « Молодой семье – достойное жилье!», «Наш капитал – рабочие руки. Работодатель, не транжирь его!», «В Петербург – наукоёмкое производство!».
В Северной столице сложились устойчивые партнёрские отношения между местными властями, работодателями и профсоюзами. Активно и ответственно работают трёхсторонние комиссии и в городе, и в области. Практически все вопросы, которые находятся в компетенции региона, мы решаем за столом переговоров. Хотя бывают достаточно жёсткие дебаты. Например, по тем же тарифам в жилищно-коммунальном хозяйстве. Квартплата, взлетевшая этой зимой, больно ударила по семейным бюджетам. На это безобразие обратил внимание и Владимир Путин. Были организованы проверки и пересчёты, там, где управляющие компании собрали больше денег, чем положено, излишки вернут горожанам.
Профсоюзы поставили ребром вопрос о необходимости создать нормальные условия труда на предприятиях, нас беспокоит, что показатель по травматизму и профессиональным заболеваниям пока не снижается. Администрация региона и работодатели подключились к решению проблемы.
Несомненно, одним из самых значимых успехов нашего взаимодействия стало подписание двух основополагающих документов – трёхстороннего соглашения и положения о минимальной зарплате, которые признаны лучшими в России и отвечают всем конвенциям Международной организации труда. Мы приняли решения, чтобы в гарантированную «минималку» не включались ни премиальные, ни компенсационные выплаты. Дабы убедить работодателей и администрацию, подключили экономистов, которые разъяснили, что учитывать в тарифе первого разряда или должностном окладе любые дополнительные вознаграждения – это фикция, потому что про эти начисления в случае чего можно «забыть».
А каждый человек должен располагать минимально гарантированной суммой за свою работу. На первом этапе было достаточно много отказов со стороны работодателей. Помогли комиссии с участием налоговой инспекции. Руководителей предприятий, что позволяли себе «игры» с зарплатами, приглашали на беседу и просили объяснить, почему гражданин, отработав полный месяц, вынужден жить на сумму, ниже минимальной. Как правило, одной подобной встречи было достаточно, и гарантированный заработок поднимался. Сегодня у нас уже не осталось предприятий, даже в сфере малого бизнеса, где бы отважились устанавливать зарплату, ниже нижнего. Таким образом, «минималка» 8326 рублей плюс премия стала нормой. Мы готовы поделиться с коллегами из других регионов опытом решения проблемы.
У федерации профсоюзов заключены договоры с прокуратурой города и области и с Рострудинспекцией. Когда возникают трудовые споры на предприятиях, мы совместно выезжаем на место, изучаем ситуацию и находим оптимальное решение, причём до судебного разбирательства доходят лишь отдельные конфликты.
Самая крупная профсоюзная победа прошлого года – что удалось благодаря вмешательству Путина спасти от почти неминуемого банкротства и оживить два ведущих предприятия судостроения: Балтийский и Пролетарский заводы. Как доверенное лицо Владимира Владимировича, могу подтвердить, что глава государства держит под контролем ситуацию в проблемных отраслях. В результате в преддверии Первомая на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей руководители заводов доложили, что на ближайшие годы судостроение заказами обеспечено, конфликты разрешены, социальных потрясений у корабелов не будет. А каждое рабочее место в этой отрасли даёт работу 5–6 специалистам у смежников: в электронике, машиностроении, металлургии, на транспорте и т.д.
Под постоянным президентским контролем находится ситуация в Пикалеве, где благодаря помощи Путина удалось оживить градообразующие предприятия. И там «треугольник» (областная администрация – профсоюзы – работодатели) своевременно предотвращает зарождающиеся конфликты. Во всяком случае, митинг, назначенный было на 26 апреля, пикалевцы посчитали ненужным и отменили. И в Невском крае в целом нет оснований выводить людей на улицы – все возникающие непонимания оперативно решаются.
После выхода майских указов президента работать стало легче. На повестке дня – модернизация научно-производственного комплекса с прицелом на высокотехнологичную продукцию и соответствующие рабочие места. Из 25 миллионов, а именно такую задачу поставил глава государства, петербургскому региону по силам, как считают эксперты, создать порядка 700 тысяч вакансий.
И здесь опять-таки хочу привести слова Владимира Путина, прозвучавшие на «прямой линии»: «Это чрезвычайно сложная задача. Но хочу ещё раз сказать: если мы будем ставить перед собой лёгкие задачи, то мы двигаться в развитии не будем. Как решать эти задачи?.. Практически по всей территории, во многих субъектах Российской Федерации, создаются совершенно новые предприятия в области электроэнергетики, в том числе, и в атомной энергетике. У нас задача – столько же примерно блоков построить, сколько за весь период атомной энергетики Советского Союза. Там 28 крупных блоков было сделано, мы ставим перед собой задачу где-то около 25 – конечно, опираясь на то, что было сделано в советское время. Это новые предприятия: в гидроэнергетике, в авиастроении, в той же оборонке. Вот мы сейчас, по сути, приступили к строительству двух заводов по производству новейших наших комплексов противовоздушной обороны С-400, которые как горячие пирожки расходятся по всем нашим потребителям во всём мире. Поэтому шансы на то, что мы создадим 25 миллионов рабочих мест, есть, и они велики».
Примеры, которые привёл президент, напрямую касаются и нашего региона. Не случайно один из первомайских лозунгов – «В Петербург – наукоёмкое производство!». Отсюда – задачи по созданию комфортных условий труда, непрерывному повышению квалификации специалистов, формированию бесконфликтной среды на предприятиях и подготовке будущих профессионалов из числа молодёжи. Во всех этих процессах профсоюзные организации принимают активнейшее участие. Источник: Файл-РФ.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 78
Рейтинг поста: