Европу охватил "вирус" евроскептицизма, воздействие которого вряд ли удастся избежать, считают политологи. Этой "инфекцией" недоверия уже заражен весь континент. Об этом говорят последние данные опроса, проведенного "Евробарометром", которые показали рекордное падение доверия граждан к ЕС.


 Лидером оказалась Испания – 72 % респондентов больше не верят брюссельским чиновникам. Чуть более оптимистичная картина сложилась в Германии и Франции, там евроскептицизму подверглись более половины населения.


В то время как в Великобритании людей с подобными настроениями оказалось две трети. Причиной зашкаливающего уровня недоверия стал финансовый, валютный и долговой кризис, заставивший проблемные страны жестко урезать бюджетные расходы, а богатые – раскошелиться на многомиллиардные пакеты помощи.


 По мнению Натальи Смирновой, генерального директора консалтинговой компании "Персональный советник", завершающим аккордом в этой истории стала ситуация с Кипром. И именно поэтому сегодня Брюссель пожинает первые плоды своей политики:


 "Первый вопрос – это позиция Европы по отношению к странам, терпящим сейчас финансовые проблемы. Это Греция, Кипр, Ирландия, Испания. Особенно, наверное, финальной точкой был Кипр, когда позиция Европы, Евросоюза была слишком жесткой, и в данном случае, возможно, это такая некая точка невозврата, когда страны считают, что слишком многое нужно отдать и слишком много может потребовать Европейский союз взамен на то, что они помогут в трудную минуту, и взамен на то, что эта страна останется в Евросоюзе".


  

 

// Скачать аудио файл

 

 

 Несмотря на это, что до сих пор ни в Германии, ни в Испании нет критического количества граждан, которые выступали за выход их государств из состава Европейского союза. Вместе с тем большинство опрошенных в этих странах выразили недовольство политикой правительств, направленной на преодоление кризиса. В частности, из-за того, что в кризисных государствах еще отсутствуют видимые результаты программ экономии. Испания, например, находится в состоянии рецессии, уровень безработицы достиг 27%.


 Вместе с тем большинство немцев сомневаются в необходимости внедрения новых кредитных программ, которые требуют все больших средств от налогоплательщиков.

 

 В связи с этим уже сейчас появляются настроенные враждебно по отношению к Европе популистские партии в таких государствах, как Греция или Италия, получающих всё большую поддержку. Даже в Германии недавно была создана партия, основная программная цель которой - отказ от евро.

 Борьба с евроскептицизмом сейчас особенно актуальна для Великобритании, где скоро должны пройти региональные выборы. И вполне возможно, что в скором времени Англия может покинуть Евросоюз, так как шансы у евроскептиков сегодня велики как никогда.

 

 Все это результат фрустрации – неоправданных надежд, которые изначально Евросоюз пообещал, а в итоге так и не выполнил, считает заведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан:


 "Ситуация такая сейчас возникла, которую можно было бы назвать тупиковой. Для того чтобы решить основные проблемы, Евросоюзу надо было бы двигаться дальше: вводить единый бюджет и по существу превращать его в федеративное государство, где не только общая валюта используется, но и единый федеральный бюджет. Что касается существующего сейчас бюджета Евросоюза, то он чрезвычайно мал – около 1% от валового продукта в Евросоюзе. И он не может решить по существу никаких грандиозных проблем, которые сейчас возникают здесь".


  

 

// Скачать аудио файл

 

 

 Если политика Брюсселя будет оставаться прежней, то, по мнению эксперта, в ближайшие десять лет это может привести к распаду Евросоюза. Ну а пока доверие людей к ЕС стремительно падает, и вслед за этим фиаско терпит "европейская мечта".

 

Любовь Курьянова