В конце марта лидеры стран БРИКС объявили о создании собственного банка развития в целях поддержки экономик других развивающихся стран. Ожидается, что создаваемый банк будет соперничать с Мировым банком и Международным валютным фондом (МВФ), управление которыми осуществляется из США и Европы соответственно.
Эта новость – ещё один признак того, что эпоха доминирования США в мировой экономике подходит к концу. Развивающиеся страны пытаются оградить себя от рыночных потрясений, которые происходят с лёгкой подачи всё тех же Соединённых Штатов и Европы. Цель создаваемых ими объединений – обеспечить стабильность в экономике, чего не смогли сделать Всемирный банк, Международный валютный фонд и Федеральный резервный банк США.
Как заявил министр финансов Индии П.Чидамбарам, банк планируют открыть в следующем году, размер его капитала составит порядка 50 миллиардов долларов США.
Стоит сразу оговориться, что объединения, подобные БРИКС – это не валютный союз. У стран-членов подобных союзов нет единой валюты и, соответственно, единой денежной политики. Эти страны объединяет, прежде всего, вера в то, что, если они будут действовать сообща, их экономики будут расти и развиваться.
Точно также не стоит воспринимать эти объединения только как средство защиты от финансовых напастей, приходящих с Запада. Эти объединения поощряют инвестиции в свой регион и содействуют развитию торговли между всеми членами объединения.
Сегодня страны, входящие в БРИКС, представляют интересы 3 миллиардов населения. Совокупный ВВП этих стран составляет 14,8 триллионов долларов США. Несмотря на замедление роста в последние годы, странам БРИКС удавалось справляться с замедлением экономики гораздо лучше, чем США и Европе.
Можно предположить, что планы БРИКС создать собственный банк есть прямое следствие реакции Запада на кризис. Федрезерв, ЕЦБ, Всемирный банк и МВФ – все поочерёдно пытались смягчить последствия кризиса, однако экономики как США, так и Европы по-прежнему находятся в стадии рецессии. Возможно, именно тот факт, что страны БРИКС оказались в состоянии поддерживать рост на фоне замедления экономик США и Европы, как раз и убедил эти страны в необходимости перераспределения сил в глобальной экономике.
Другие страны тоже пытаются искать союзников, чтобы снизить свою зависимость от Запада. Во время финансового кризиса Япония, Китай и Южная Корея создали чрезвычайный фонд с капиталом в размере 120 миллиардов долларов для поддержки финансовой стабильности на Востоке. Ассоциация стран Южной Азии состоит из десяти стран и сегодня также переживает бурный рост.
Новые союзы появляются прямо под носом у США. Недавно бывший президент Колумбии Альваро Урибе сообщил, что его страна рассматривает возможность заключить экономический союз с Мексикой, Перу и Чили, создав, тем самым, новый экономический блок с объёмом ВВП в 2,2 триллиона долларов США. Эти страны уже пришли к соглашению по вопросу отмены торговых пошлин на большую часть товаров, обращающихся между ними.
Но самую большую опасность для США по-прежнему представляет Азия. Компании США активно обосновываются в Китае, Индонезии и Малайзии, чтобы получить доступ к огромному потребительскому рынку. Даже Национальная баскетбольная ассоциация инвестирует средства в этот регион, считая его ключом к успехам будущего.
Как написал председатель Национального разведывательного совета США Кристофер Койм в официальном бюллетене Совета, «сегодня человечество стоит на распутье, будущий мировой порядок может сильно отличаться от настоящего… К 2030 году у Азии есть все шансы вернуть себе господствующее положение в мире, которое она занимала в прошлом вплоть до XVI века». Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|