Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что нужно исправить в "Законе об иностранных агентах"

» Что нужно исправить в "Законе об иностранных агентах"
26-04-2013, 11:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 432)

Что нужно исправить в "Законе об иностранных агентах"

 
Владимир Берхин

«Закон об иностранных агентах», принятый в 2012 году и начавший активно работать в 2013 – неидеален. Я понимаю, что идеального на свете ничего не бывает, но закон на настоящий момент этот неидеален настолько, что его возможная польза может быть сведена к нулю его недостатками.

В результате его полноценного применения в его настоящем виде может сложиться ситуация, когда иностранными агентами окажутся любые российские НКО, которые получают хоть какое-то иностранное финансирование и хоть как-то взаимодействуют с органами власти (или публично с обществом).

Причины этого вкратце таковы:

1      В законе ничего не сказано о характере и размерах того иностранного финансирования, которое считается достаточным для включения в реестр. Оно может быть основным или минимальным, оно может быть возмездным или безвозмездным – закон этого не регламентирует. Любые деньги или имущество из «иностранных источников»  могут стать причиной занесения в реестр. Даже в том случае, если данные средства очевидно не были использованы для политической деятельности или не были использованы вообще.

2      В законе дано крайне широкое, означающее буквально всё что угодно определение «политической деятельности». Звучит оно так: политической деятельностью признаётся участие в «организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях» (п.6 ст.2 обновленного «Закона о некоммерческих организациях»). Под это определение подпадает практически любая активность НКО в общественном пространстве, а не в тиши кабинета.

Несмотря на то, что из-под действия закона исключены «организации, чья деятельность находится «в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества» (п.6 ст.2 обновленного «Закона о некоммерческих организациях») – их активность по изменению государственной политики в указанных областях, тем не менее, с точки зрения прокуратуры, является политической.

Вот что происходит на практике.

Так, например, прокуратура проверила пациентскую благотворительную организацию - РОО «Помощь больным муковисцидозом» на предмет соответствия требованиям нового закона и вынесла предупреждение – необходимо войти в реестр. Об этом сообщила руководитель организации в своём блоге, вот тут. 

Суть претензий прокуратуры в том, что  в 2012 году Организация получила грант от благотворительного фонда CAF на реализацию проекта "Информация без границ", в рамках которого были записаны вебинары для больных МВ по различным медицинским аспектам, лекции читали ведущие специалисты по муковисцидозу. Грант реализован, отчетность сдана. Все расходы признаны целевыми. Желающие могут посмотреть вебинары на сайте организации и поискать там политическую составляющую.

Однако для прокуратуры этот грант есть признак иностранного агента. Потому что в Уставе организации есть пункт 2.2, согласно которому РОО вправе «выступать и инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а так же других граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

Этих двух факторов – иностранного гранта и пункта в Уставе – достаточно для прокуратуры, чтобы  потребовать включения в реестр якобы исключенной из него здравоохранительной организации.

Для РОО «Помощь больным муковисцидозом»  – а значит и всех подобных организаций – попадание в реестр чревато закрытием. Потому что согласно закону теперь им придётся нести дополнительный груз отчётности:

- ежегодную полную аудиторскую проверку. Стоимость подобной проверки обычно начинается от ста тысяч рублей,  а верхнего предела вовсе не имеет.  Эта проверка не бывает беспалтной

- раздельное ведение учёта доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений. Что автоматически умножает работу бухгалтера на два. Судя по всему, функции бухгалтера либо несёт на себе руководитель организации, но тогда вместо своей прямой деятельности он будет тратить время и силы на отчётность вместо своей прямой работы – помощи больным муковисцидозом, либо бухгалтерия находится на аутсорсинговом обслуживании, и просто станет вдвое дороже.

- отчётность перед Министерством Юстиции вместо ежегодной становится по одним вопросам ежеквартальной, по другим сдаётся раз в полгода. И поскольку ежеквартальным становится предоставление полной информации об использовании имеющихся у организации средств (причём не только денег, но и имущества), обо всех приходах и расходах, то чем больше деятельности ведёт организация – тем больше и сложнее отчётность. Конкретно для РОО «Помощь больным муковисцидозом» это опять же означает существенное увеличение трудозатрат и уменьшение объёма полезной деятельности.

 А также придётся маркировать все свои бланки, издания и акции сообщением, что организация действует как иностранный агент. Что автоматически закрывает возможность получения государственных грантов, снижает поток частных пожертвований и вообще портит впечатление, а репутация – это единственный настоящий капитал НКО.

Попросту говоря, небольшим, но хотя бы минимально активным организациям светит или сворачивание деятельности до незаметных величин, или просто закрытые за невозможностью работать. Потому что в указанной РОО всего двое сотрудников, и они не могут заниматься одной только отчётностью, а на большее количество ставок денег у РОО нет.

И это неполитическая организация, сфера её деятельности полностью медицинская, якобы исключённая из-под действия закона.

Кстати, точно также с проверками прокуратура пришла в РООИ «Перспективы», которое занимается помощью инвалидам, и аналогичной направленности фонд «Лучшие друзья». Учитывая, что первую организацию возглавляет гражданка США Денис Роза, вынесение «Перспективам» подобного предупреждения кажется только вопросом времени.

Более того. Аналогичная проверка начата даже в адрес такого опасного агента иностранного влияния, как  Саранское православное духовное училище.

Это – прямой вред от действия нового закона. Вред гражданам, которым помогали данные организации. Вред обществу, у которого отнимают возможности взаимодействовать с властями. Вред и самому государству, которое вместо возможных агентов иностранного политического влияния тратит ресурсы на маркировку благотворителей и духовных училищ Русской Православной Церкви, тем самым дезориентируя госорганы и население.

Поэтому. Вот чего нужно сделать.

Путём внесения поправок, или в ходе формирования судебной практики, путём публикации указаний для проверяющих органов и судов, дополнить закон следующими нормами:

- организация, занимающаяся политической деятельностью, должна быть внесена в реестр только в том случае, если финансирование из иностранных источников носит преимущественный или значительный характер, а не абсолютно любой, как сейчас.

- организация должна признаваться иностранным агентам только в том случае, если она действительно вела на полученные из иностранных источников средства политическую деятельность. Не записала серию медицинских вебинаров, не провела концерт этнической музыки, а именно использовала иностранные деньги на политические акции.

- средства, полученные из иностранных источников, должны быть именно целевым финансированием НКО. Нынешняя, нечёткая формулировка ведёт к тому, что под определение «финансирование из иностранного источника» подпадают: членские взносы от иностранных граждан (если Устав организации их предполагает), средства, полученные от коммерческой деятельности (НКО имею право ею заниматься при условии направления прибыли на уставные цели), плата от иностранных граждан за услуги (например, обучение) и так далее.

- политической деятельностью не должна признаваться общественная активность исключённых из-под действия закона организаций, если она затрагивает вопросы в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

То есть - если РОО «Помощь больным муковисцидозом» добивается от Минздрава каких-то изменений политики по отношению к больным муковисцидозом, это не должно признаваться политической деятельностью.  Даже если у этой РОО есть или было какое-либо иностранное финансирование.

В этом случае у государства есть шанс, что маркер иностранного агента действительно будет отличать иностранных политических агентов, а дополнительная отчётность не ляжет бременем на плечи непричастных к политической деятельности благотворителей, учёных, волонтёров, художников, священников и так далее.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: zimorodok (26 апреля 2013 16:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    статус иностранного агента ничем не ограничивает работу НКО. затруднения имиджевого характера будут только у НКО ведущих подрывную деятельность против России, замаскированную под правозащитную. закон не нуждается в правках и смягчениях.

       
     


  2. » #2 написал: Тимошенко Алексей (26 апреля 2013 13:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 249
    Рейтинг поста:
    0
    Автор лоббирует интересы иностранных НКО.
    Закон работает нормально. Как и должно быть. Притом деятельность НКО не запрещается, даже если они финансируются из-за рубежа.
    Иностранным агентам не будут доверять люди, а своим доверяют. Так нечего на.бывать людей, если берёшь хоть цент из-за рубежа, должен об этом сказать всем. Потому что кто платит, волю того и выполняют. Просто так денег на политику не дают. А благотворители политикой не занимаются.

       
     


  3. » #1 написал: DiligentReader (26 апреля 2013 12:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 271
    Рейтинг поста:
    0
    Проблема в том, что автор подходит к вопросу с точки зрения законопослушного, патриотически настроенного гражданина своей страны.

    Закон об НКО появился не от хорошей жизни. И его цель на данном этапе - закрыть все лазейки для иностранного вмешательства в политическую жизнь страны. Полегчает - можно будет говорить. А пока ...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map