|
Максим Сафронов |
Год рождения - 1988. Местоположение: Химки. Много и часто езжу по регионам. Интересы (в контексте портала): геополитика, экономика, дипломатия. Убеждения - верю в хороших людей.
|
Представьте, что вы – основатель небольшой, но довольно успешной компании. Штат составляет 10-15 человек. Всех лично вы принимали на работу и, в общем-то, неплохо знаете. Знаете все их сильные и слабые стороны. Знаете, что один из них, например, часто опаздывает, но работает при этом за троих. В отличие от другого, который, хоть и приходит вовремя, но вот результатами похвастать никак не может. Представление о деятельности остальных сотрудников у вас тоже есть. То есть результат вы можете лично отследить и проконтролировать. И работа всей компании строится, в первую очередь, на личных взаимоотношениях.
Теперь другой вариант. Вы – управляющий директор регионального представительства крупной международной компании (успешной, надо понимать). В вашем подчинении работает примерно 600 человек (точную цифру вам никак не удается запомнить, тем более она все время меняется). На эту должность вас перевели пару лет назад из другой страны, поэтому подбором команды, не говоря уже о простых сотрудниках, занимались тоже не вы. Поэтому не то что выучить имена – хотя бы просто запомнить их в лицо (при том, что мерзавцы не хотят упрощать вам задачу и постоянно уходят/приходят) – кажется задачей, посильной разве что Геркулесу. Разумеется, методы оценки результата и контроля в этом случае совершенно иные.
Любая организация по мере своего развития начинает обрастать целым штатом контролирующих подразделений. Которые со временем могут занять доминирующее положение по отношению к основным. Появляется великое множество различных правил и процедур, как принято говорить в офисах, «рутин». Основная цель которых – максимально четко регламентировать каждое действие сотрудника.
Собственно, основная причина бюрократизации и заключается в том, что после определенного момента невозможно лично контролировать действия подчиненных. Равно как и быть уверенным в том, что при принятии решений сотрудник будет руководствоваться интересами компании, а не своими собственными. В случае с небольшой компанией, чтобы получить разрешение на какое-то действие, достаточно просто поговорить с руководителем, получить его устное согласие. В случае с крупной компанией процесс согласования может занять недели. При том, что, скорее всего, нужно будет получить подтверждение от человека, которого вы в глаза не видели и не увидите. Но при этом без его разрешения двигаться дальше невозможно.
Частный бизнес не занимается воспитанием граждан государства, на территории которого работает. Поэтому и не ожидает, что сотрудники будут искренне преданы идеалам компании и думать в первую очередь о её интересах. Максимально формализуя деятельность, компания старается сделать действия каждого сотрудника прозрачными и поддающимися контролю. Чтобы использование им компании в своих интересах было если не невозможно, то максимально затруднено. Такая формализация, разумеется, не способствует творческой активности сотрудников и усилению их лояльности компании.
Государство (и Россия здесь далеко не исключение) является наиболее крупной структурой в любой стране. И, как следствие, наиболее бюрократизированной. В этом нет ничего удивительного – масштаб и сложность процессов действительно требуют особого контроля внутри государственной машины. В то же время влияние государства на граждан этой страны, по идее, должно быть значительно выше.
При этом, судя по последним событиям, наше государство видит свою роль в обществе примерно под тем же углом, что и любая частная компания. То есть этакая организация с наемными рабочими, которые появились неизвестно откуда, о чем они думают и что ими движет – непонятно, а значит и доверять им нельзя. Тем более ситуацию в обществе ну никак нельзя назвать благополучной – то нетрезвый водитель въедет в остановку на полном ходу, то какой-нибудь чиновник на автомобиле выедет на встречную полосу и устроит ДТП. На Болотную ходят, воруют опять же – список можно продолжать очень долго. Поэтому – контроль, контроль и ещё раз контроль.
Ответ на происходящие в стране события до ужаса напоминает реакцию одноклеточных существ на внешние раздражители. Происходит несколько крупных ДТП по вине нетрезвых водителей – запрещаем любое содержание алкоголя в крови у водителей и ужесточаем наказание. Повышаем продолжительность жизни – запрещаем курение. Познер плохо говорит про Думу – запрещаем Познера. Познер извиняется – разрешаем Познера. Чиновники злоупотребляют привилегиями на дорогах – увольнять чиновников.
Перевести это можно примерно следующим образом. Мы видим, что в обществе существуют определенные негативные явления, и нам это, определенно, не нравится. Поэтому мы сейчас примем несколько законов и запретим вам все нехорошие вещи. И общество вдруг, как по мановению волшебной палочки, станет духовным и высокоморальным. И обязательно гражданским – чтобы уж совсем хорошо.
Но только почему-то никто не говорит о том, что воспитание собственных граждан является чуть ли не основной стратегической задачей государства. То есть они как будто из воздуха взялись, эти пьяные идиоты за рулем, машины с мигалками, хамящие на дорогах. И на Болотную люди пошли исключительно поддавшись влиянию коварного Госдепа. А государство – оно тут вроде и ни при чем, оно вот даже борется.
Разумеется, в текущей ситуации, когда воспитанием наших граждан на государственном уровне занимались разве что Голливуд и Национальный Демократический Институт, оперативная реакция на те или иные происшествия в обществе необходима. Невозможно перевоспитать уже сформировавшихся, взрослых людей. Но вместе с тем необходимо понимать, что жизненно необходимо изменить эту ситуацию. Тем более что мы прос.. потеряли как минимум последние 20 лет. Если не гораздо больше.
Государство может и должно вернуться в сферу воспитания, начиная с детского сада и заканчивая... Оно не должно заканчиваться в принципе. Вернуться в сферу образования, давая возможность получать фундаментальные знания о мире, основу для дальнейшей специализации. Вернуться в сферу молодежной политики. Запрос среди молодежи на активные действия растет – и не только можно, но и нужно направлять его в правильное русло. Вернуться в сферу кинематографа, чтобы у нас была возможность смотреть хорошее отечественное кино, а не чернуху и саморефлексию отдельных невнятных личностей.
По большому счету, с развитием средств массовой информации взаимодействовать с обществом стало очень легко – было бы желание. Но, все же, главное – вернуться в сферу идеологии, чтобы картина мира у наших граждан формировалась исходя из наших же интересов и целей. Обозначить нравственные и ценностные ориентиры. Потому что иначе с людьми можно будет разговаривать только языком запретов.
Разумеется, этот подход является немного более комплексным, не укладывающимся в логику «от выборов до выборов». Но в этом случае есть шанс, что не придется ужесточать наказание за вождение в нетрезвом виде – выпив, водителю просто в голову не придет сесть за руль. Потому что он будет чувствовать ответственность и за себя, и за людей вокруг. И в этом гораздо больше свободы, чем когда тебе просто плевать на окружающих.
Нужно понимать, что в конечном итоге общество, в котором все придерживаются определенных правил по убеждению, а не по принуждению, гораздо более жизнеспособно и устойчиво. В том числе и к негативному влиянию извне. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|