Время от времени информационное пространство мира сотрясают сообщения о террористических актах в странах Запада. Приводятся многочисленные подробности, демонстрирующие жуткую сущность терроризма. При этом аналогичным многочисленным, по сути, системным проявлениям в других частях света уделяется куда меньше внимания (если только нападению не подвергаются объекты или представители опять же западных стран).
Не афишируется, что «мировой терроризм», по сути, порожден, в первую очередь, государством, которое слывет его первым непримиримым противником. И что явление терроризма есть неотъемлемый атрибут современного миропорядка, а его жертвы – плата за прогресс, регулярно взимаемая с человечества.
Так в народных сказках платили дань злому чудищу красивыми девушками, пока не приходило избавление в лице доброго молодца. Но здесь - не сказка, и избавления ждать неоткуда, «никто не даст нам избавленья». «Глобальный миротворец», похоже, сам запутался в своем «миротворчестве», а кровавые «взносы» вносятся на нынешнем этапе – оплачивает преимущественно население «третьих» стран.
Как сообщалось в СМИ, недавние взрывы в Бостоне стали первым террористическим актом на территории США после известных событий 2001 года. В то же время в Ираке, Сирии, Афганистане и ряде других стран теракты являются рядовым событием, чуть ли не элементом распорядка дня. Количество их жертв исчисляется сотнями и тысячами, регулярно разыгрываются кровавые трагедии со смертниками, взрывами начиненных взрывчаткой автомобилей, гибелью и увечьями мирных жителей. Методично работает чудовищная мясорубка. К примеру, по существующим подсчетам, только в январе с.г. в Ираке погибло более 500 человек и около 1,2 тыс. получили ранения.
Но в мировых СМИ это не очень-то драматизируется. Мировые СМИ сфокусированы явно не туда. Зато они тотчас растиражировали речь Обамы в связи со взрывами в Бостоне, переливая из пустого в порожнее скудную информацию о версиях происшедшего.
Проамериканские СМИ и киноиндустрия старательно лепят образ «мирового врага-террориста», как олицетворение абсолютного зла, не касаясь вопроса его происхождения и становления.
А ведь в фильмах, в которых мастерски разоблачается и ликвидируется злобный террорист, естественно должен возникать вопрос: почему, собственно, этот антигерой — чаще всего сильный, ловкий, выносливый — в общем, не менее способный, чем те, кто его преследуют и затем убивают, как правило молодой, становится на такой путь, обрекая себя на роль изгоя и гибель? Почему ему не живется нормальной жизнью с барбекю на лужайках и участием в тех же Бостонских марафонах?
Голливудские сюжеты будут на этот счет совершенствоваться, но вопросы все равно останутся.
Как повелось, что акцентированием внимания на жестах, позах и деталях скрываются тенденции. А они таковы, что никто и нигде не будет иметь иммунитета от террористических посягательств. При этом даже своевременное раскрытие терактов, которым подчас гордятся спецслужбы, будет способствовать не столько отказу потенциальных террористов от их планов, сколько дальнейшим ухищрениям.
После отбывающего теперь тюремное наказание норвежца А. Брейвика и разоблаченного в Польше Б. Квеченя, который, согласно имеющейся информации, собирался взорвать начиненную взрывчаткой автоцистерну у здания сейма, все громче говорится о новом поколении террористов с «европейским лицом», нисколько не напоминающим бородатых джихадистов, о феномене террориста-одиночки (lone wolf), обитателя урбанистических джунглей, у которого случается «сбой программы» пациента «дисциплинарного санатория».
Упомянутый Б. Квечень характеризовался, как благополучный семьянин, отец двух детей, который занимался любимым делом в престижном университете, получал достойную зарплату, пользовался уважением у студентов и ничем особенным не выделялся. Разве что, по сообщению польского издания Gazeta Wyborcza, как-то настойчиво интересовался у супруги, биолога по образованию, возможностью распыления в общественных местах смертоносных бактерий, о чем та уведомила полицию.
«Днепропетровские террористы», которых сейчас судят, кстати, тоже вроде бы не из тех, кому приходилось просить милостыню и страдать от голодных обмороков. Однако, пришли к мысли собрать по 10 центов с каждого гражданина Украины, итого – 4,5 миллионов «зеленых». Зачем? А затем, что такие деньги вознесут в верхи общества быстрее любых «социальных лифтов».
Пожинается посеянное. Раз деньги теперь мерило всех ценностей, в них измеряется состоятельность и значимость личности — закономерно вымогательство денежных сумм с шестью нулями в самой популярной валюте, соединенное со взрывами в публичных местах и угрозами их продолжения, как это было в украинских городах Виннице и Днепропетровске. И пока модель либеральной демократии считается универсальной, самоценной и стоящей любых жертв, а глобализация - в интересах меньшинства под восхваление общечеловеческих ценностей — прогрессивной и справедливой, закономерны взрывы в американских посольствах, закономерно сопротивление глобализации с использованием доступных достижений научно-технического прогресса.
И здесь трудно вычленить чью-то конкретную индивидуальную вину, поскольку создание предпосылок для распространения терроризма – дело миллионов. В той или иной мере прямо или косвенно к нему причастны не только те, кто строит планы и отдает приказы, но и те, кто бездомным собакам сочувствует больше, чем иракским (сирийским, ливийским и т.д.) детям.
Считается, что теракты против объектов стран Запада осуществляют религиозные фанатики. А западные респектабельные леди и джентльмены, заваривающие кровавую кашу в разных регионах мира, вдали от своих благополучных стран, — они кто? К их психическому и моральному здоровью разве нет вопросов?
Терроризм есть зло злых, провоцируемое злом «добрых» «нормальных» и «цивилизованных».
Факторами, которые способствуют его распространению, являются - помимо прочего - заложенные в доминирующей идеологической доктрине индивидуализм и конкуренция, массовое помешательство, вызванное урбанизацией и стрессогенным ритмом жизни, виртуальное восприятие реальных человеческих страданий и гибели на почве развития компьютерных технологий и вышеуказанного умопомрачения.
При этом углубляются противоречия между превознесением максимальной неподконтрольности личности государству, как идеологической «фишкой» либеральной демократии, на которой свихнулись наши «правозащитники», и интересами выявления и предупреждения тщательно и конспиративно планируемых террористических актов, которые требуют соответствующего контроля, причем без стопроцентной гарантии. В Бостоне, по свидетельствам очевидцев, предпринимаемые меры безопасности на марафоне были «беспрецедентными», что, тем не менее, не позволило предотвратить трагедию.
В отношении перспектив борьбы с явлением терроризма одно можно сказать определенно: их нет совсем, пока решение проблемы осуществляется, исходя из идеологических подходов, без раскрытия всей совокупности подлинных причин – точно так же, как болезнь невозможно устранить на основании диагноза, который почему-то может быть выгоден «врачу», но не соответствует действительности. Источник: 2000.net.ua.
Рейтинг публикации:
|