Анна БЕГЛАРЯН
На днях в грузинских СМИ промелькнула информация о том, что между Грузией и Израилем проходят политические консультации, в рамках которой стороны рассматривают «важные детали и направления двусторонних отношений, в том числе, вопросы экономического сотрудничества». При этом умалчивался самое интересное. А именно – детали, в которых, как известно, кроется дьявол…
Однако прежде чем догадки о «деталях» успели приобрести форму, израильские СМИ поспешили пролить свет на все это. Выяснилось, что, во-первых, в ходе вышеупомянутых консультаций обсуждалась проблема развития иранской ядерной программы и санкций против Исламской Республики; во-вторых, для продолжения данного диалога в следующем месяце запланирован визит грузинского премьера Бидзины Иванишвили в Израиль. (http://www.cursorinfo.co.il/)
Далее издание заостряло внимание на то, что «Грузия имеет особую значимость в этом вопросе, в первую очередь, из-за своей географической близости к Ирану. Значительная часть грузов в Иран поступают по суше через Азербайджан или Армению после разгрузки в портах Грузии».
В принципе, Грузия всегда «дружила» с Ираном с оглядкой на Запад, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помнится даже, что духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи в рамках одного из своих публичных выступлений довольно нелицеприятно выразился о грузинском государстве — по его словам, американцы не должны ошибаться и не путать Иран «с такими» странами, как Грузия, которая покорно слушается Вашингтон во всем.
Тем не менее, в последние годы наблюдалась тенденция оживления в ирано-грузинских отношениях, причем, скорость «сближения» была прямо пропорциональной скорости «охлаждения» американо-грузинских отношений. В частности, достижениями в двусторонних отношениях можно считать отмену визового режима, возобновление авиасообщения между Грузией и Ираном и договоренность поддержать туризм, открытие иранского консульства в Батуми...
Как повлияют ожидаемые «санкции» на ирано-грузинские отношения, полагаю, предугадать несложно. Вместе с тем, Израиль в деле «дружбы» против Ирана не собирается останавливаться на достигнутом.
Как стало известно, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров собирается 21 апреля в Израиль с официальным визитом. В ходе исторического визита (формулировка израильских СМИ) будут обсуждаться не только вопросы укрепления двусторонних связей, но и иранская и турецкая тематики.
Между прочим, встреча еще не успела состояться, а сайт The Washington institute Improving the Quality of U.S. Middle East Policy уже опубликовал аналитическую статью Бренды Шаффер, профессора политологии в университете Хайфы, о взаимоотношениях Азербайджана и Израиля. Чем представляет интерес данный аналитический труд? Тем, что американский аналитик поспешил заверить, что «Азербайджан имеет достаточно независимые стратегические причины своего сотрудничества с Израилем и плохие отношения с Тегераном». (http://www.washingtoninstitute.org/policy-analysis/view/azerbaijans-cooperation-with-israel-goes-beyond-iran-tensions)
Каковы эти причины? «… Азербайджан стал крупнейшим потребителем израильского вооружения.
В феврале 2012 года между двумя странами подписан договор поставки вооружений на сумму $1,6 млрд, включая израильские беспилотники и зенитные системы противоракетной обороны. Израильские фирмы также участвуют в передаче технологий в рамках усилий Азербайджана по созданию местной оборонной промышленности. Иранские официальные лица и средства массовой информации попытались представить враждебность Тегерана в отношении Азербайджана в ответ на тесные связи Баку с Израилем, изображая ИРИ как жертву сотрудничества между двумя государствами», - пишет Шаффер.
Автор привела также еще одну довольно-таки любопытную причину (без Армении не обошлось), почему Азербайджан должен подружиться с Израилем. «Тегеран уже давно угрожает безопасности своего соседа, оказывая содействие Армении в нагорно-карабахской войне в начале 1990-х годов и попытке сорвать проекты Азербайджана по экспорту энергоносителей. На недавно проведенной конференции в Университете Джонса Хопкинса армянские дипломаты открыто признали иранскую помощь во время войны». Полагаю, что «армянские дипломаты» должны потребовать объяснений у автора, тем более, что ИРИ оказывала в нагорно-карабахской войне помощь не Армении, а Азербайджану… Кстати, об этом не раз заявляли высокопоставленные иранские чиновники.
Так или иначе, понятно, что за «дружбой» против Ирана торчат уши США. А чем может обернуться это для Армении – сложно предсказать, в то же время ясно и другое – на Южном Кавказе лишь Армения не дает замкнуть кольцо вокруг Ирана… Источник: n-idea.am.
Рейтинг публикации:
|