По всей видимости, политический кризис в Молдавии набирает обороты. Отсутствие правительства, место которого пока занимает группа чиновников, наделённых статусами «исполняющих обязанности», приводит к тому, что страну бросает из огня да в полымя, по крайней мере, если разговор вести о так называемых политических элитах. Противоречия наблюдаются буквально в каждом из тех вопросов, который действующие молдавские власти пытаются решить. Рассмотрим эти противоречия подробнее.
Буквально на днях молдавские парламентарии ратифицировали соглашение с Европейским союзом, в котором регламентированы варианты участия молдавских военнослужащих в совместных с военнослужащими ЕС операциях под небезынтересным названием «операции Евросоюза по управлению кризисами». Мало того, что само название проливает свет на то, кто на нашей планете, оказывается, готов взять в руки кризисные рычаги, так ещё и участие молдавских солдат и офицеров в таких действах выглядит более чем сомнительным. Почему? Да хотя бы потому, что молдавские власти предпочитают говорить о своём государстве, как о приверженце постоянного нейтралитета.
Масла в огонь подливает информация о том, что уже в ближайшее время несколько десятков молдавских военнослужащих окажутся в охваченных волнениями и фактически непрекращающейся гражданской войной африканских государствах – Мали и Сомали. Если в Мали в последнее время (при активном участии французского военного контингента) ситуация относительно стабилизировалась, то в Сомали царит полный хаос. Откровенно говоря, сегодня даже сложно называть Сомали государством, потому что по факту – это некий находящийся в стадии перманентной войны конгломерат общин. Какую функцию здесь будут выполнять военнослужащие-молдаване, точно не могут сказать даже в молдавском министерстве обороны. Тем более не могут там объяснить, как заявления по поводу молдавского нейтралитета стыкуются с участием в военных операциях на территории Африканского континента, да ещё и в составе объединённого контингента ЕС.
Подписание документа об «управлении кризисами» вызвало неоднозначную реакцию даже в среде правящих элит. Некоторые депутаты по этому поводу высказались в том ключе, что Кишинёв никак не может обуздать собственные кризисы, а потому попытки управления кризисами зарубежного разлива тоже ни к чему хорошему не приведут.
Однако на этом молдавские властные разночтения не заканчиваются. Вторым камнем преткновения стало решение открыть погранично-миграционные посты между Молдавией и ПМР. Сначала официальный Кишинёв заявил, что новых постов на границе не появится, и что наличие этих КПП никак не коснётся жителей Приднестровья. Мол, акцент делается на использовании уже имеющихся пунктов миграционного контроля с той целью, чтобы установить перемещение граждан иностранных государств между Молдавией и ПМР. Однако дальше ситуация стала проявлять себя несколько странно. Молдавская сторона, заявив, что процедура регистрации вообще будет добровольной, продолжила, скажем так, неровно дышать к приднестровцам, имеющим паспорт гражданина Российской Федерации или Украины. А если учесть, что в Приднестровской Молдавской Республике граждан России около 180 тысяч человек и ещё около 100 тысяч граждан Украины (в общей сложности более половины населения республики), то сразу же становится понятно, против кого инициатива с «добровольным» прохождением регистрации на ПМП (погранично-миграционных постах) направлена.
Но для чего же официальному Кишинёву вдруг понадобилось вести учёт российских и украинских граждан ПМР, перемещающихся между Приднестровьем и Молдавией? Свет на этот вопрос проливают представители либеральных политических элит. Молдавские либералы с некоторых пор снова затянули старую волынку о шпионах Москвы и Киева, которые буквально оккупировали Молдавию и продвигают «антидемократическую» политику. Лоббисткой олигархических кругов и даже агентом Кремля мнительные либералы в Кишинёве объявили и Анну Гуцу, которая выступает за непременное придание румынскому языку в Молдавии статуса государственного. Ну, если уж Гуцу каким-то образом стала для либералов, к которым она сама, кстати, и относится, олицетворением влияния Москвы, то что говорить о рядовых жителях Молдавии и Приднестровья, да ещё и с российскими или украинскими паспортами. Тут и просыпается паранойя, согласно которой всех лиц с иностранными паспортами, проживающих на территории ПМР и желающих по тем или иным причинам приехать, к примеру, в Кишинёв или Фалешты, нужно срочно взять на карандаш как гипотетических шпионов Владимира Путина или Виктора Януковича…
На этом фоне обнаруживается раскол в стане самих молдавских либеральных элит. Буквально на днях в ходе попытки консолидации, предпринятой членами Либеральной партии Молдавии, и начала более активных политических действий, произошла совсем даже не консолидации в стане либералов, а самая настоящая драка. Михай Гимпу, который в своё время исполнял обязанности главы Молдавии, буквально набросился на Виталия Маринуцэ, в данное время исполняющего обязанности военного министра республики. Гимпу, соруководящий партией, решил, что Маринуцэ в ходе совещания делает какие-то записи для Влада Филата, и потому попытался вырвать у и.о. министра обороны его бумаги. Дело дошло до открытой потасовки, которую присутствующие засняли на видео, и она (потасовка) стала достоянием общественности.
На странице -
видео потасовки Гимпу и Маринуцэ.
После этого даже сторонники Либеральной партии заявили, что это не парламентская сила, а сборище душевнобольных людей, каждый из которых претендует на роль самого буйного. Лучше всех это пока удаётся ярому стороннику вхождения Молдавии в состав Румынии Михаю Гимпу…
После потасовки собрание молдавских либералов по понятным причинам пришлось завершать в пожарном порядке. Однако свою работу, скажем так, в обособленном варианте разругавшиеся молдавские либералы продолжили. Этим продолжением стал сбор подписей в поддержку планов по присоединении Молдавии к Румынии. Заметьте: даже не по объединению двух стран, а именно по вхождению Молдавии в состав другого государства.
Сбор подписей при активной поддержке либеральных элит проводился румынской организацией «Акциуня-2012». Несмотря на то, что сторонников потери молдавской государственности с одновременным вхождением в состав Румынского государства в Молдавии не более 7%, организаторы акции заявляют о её успешном проведении, и призывают парламент Румынии внести изменения в конституцию, согласно которым страна сможет расшириться за счёт Молдавии.
Все эти новости говорят о том, что молдавские политические элиты, не имея возможности достичь внутреннего консенсуса, ищут счастья на стороне. Но если участие в военных операциях в Африке и потеря суверенитета за счёт поглощения другим государством – это счастье, то молдавском «королевстве» точно не всё ладно…