Кому нужно устранение Михая Гимпу с политической сцены Молдовы?
Раскол, который произошел в Либеральной партии Молдовы, вызывает интерес не только потому, что добавляет интриги в вопрос формирования нового правительства, но и как явление на молдавской политической сцене.
Еще в 2008 году, когда Михай Гимпу обнаружил свою административную несостоятельность и был до срока отстранен от должности председателя муниципального совета Кишинёва, многим показалось, что об этом политике можно забыть. Но обстоятельства неожиданно протолкнули Михая Гимпу в самую гущу молдавской политической жизни. И уже через год, к удивлению многих, он становится председателем молдавского парламента и исполняющим обязанности президента страны.
И с тех пор, лидер Либеральной Партии превращается чуть ли не в главного героя молдавской политической сцены, уступая разве что Владу Плахотнюку, чей зловещий образ «кукловода» остается, пожалуй, самым притягательным из-за негативных оттенков. И чем больше его отбеливают принадлежащие олигарху СМИ, тем больше в нем обнаруживается демонических нюансов.
Михаю Гимпу удается многое. Он делегировал в состав правительства АЕИ своих представителей, и громче всех и убедительнее других обвинял это же правительство в коррупции, воровстве и ничтожности. Больше, чем кто бы то ни было в стране говорящий о необходимости демократических преобразований, он единственный набрасывается на свободную прессу и клеймит ее продажностью.
Его сокрушительную речь в парламенте, направленную на смещение правительства Филата, уже назвали образцом ораторского искусства.
Сила Михая Гимпу еще и в том, что именно этот человек назвал вещи своими именами, давая характеристику современным политическим молдавским реалиям. Лидер ЛП точнее всех определил суть коллег по правящему альянсу, объявив их «гангстерами». Кто с ним посмеет не согласиться? Разве не у всех на виду эти «политические гангстеры», и в самом деле захватившие маленькую Молдову, насилуют ее по очереди? Временами в одиночку, а временами - группой.
Иногда его сравнивают с Владимиром Жириновским, но россиянин никогда не становился главой государства, а лишь претендовал на высокий пост.
И все же произошло невообразимое – Михая Гимпу решили устранить с политической сцены.
И кто же?
"Змеи подколодные", которых он пригрел на своей могучей шее. "Коварные" соратники по партии, одаренные должностями и бриллиантами.
Момент, который они выбрали для нанесения неожиданного удара – отстранения от должности лидера, наделенного несгибаемой волей к объединению с Румынией и кристальной честностью, оказался поворотным. Именно сейчас, когда идею европейской интеграции вываляли в молдавской грязи и настало время, чтобы отмыть «бубен», они захотели поступиться принципами – оставить все как есть, без изменений. Захотели наступить на горло не просто «собственной песне», а на горло конкретно Михаю Гимпу. Не думая, что таким образом не только наносится удар лидеру политформирования, но и партии в целом. А главное - делу всей жизни «гиганта молдавской демократии» - объединению с Румынией.
Сам факт внутрипартийного заговора, бунта на либеральном корабле, несомненно, заслуживает того, чтобы его несколько подсветить.
Конечно, миграция депутатов, после того как они попадают в парламент, для Молдавии дело не новое. Выход из партий «предателей» всегда происходит громко, с обвинениями в подкупе со стороны политических конкурентов и жонглированием фактами, когда называются суммы в сотни тысяч евро. Пик миграции, как правило, происходит накануне важных голосований, что косвенно подтверждает финансовую подоплеку ухода парламентариев из фракций.
Но не более того, так как несогласие с действиями лидера или политформирования в целом, также могут быть серьезным основанием.
То, что произошло в Либеральной партии, стало чем-то большим, так как действия заговорщиков предусматривали смещение лидера организации и смену курса в переломный момент.
Вряд ли серьезную публику интересуют такие нюансы внутренней кухни либералов, как например, то, что «депутат Кожокару вообще обычно приходит в партию и спрашивает у женской половины, есть ли коньяк в холодильнике». Или что, Гимпу не смог понять Сахарняну, так как «помог ему деньгами в Vocea Basarabiei ( радио), потому что есть было нечего». Но, на мой взгляд, даже эти мелкие детали рисуют нам общую атмосферу и реальную картину того, что происходит в партиях, каковы нравы этих людей, и самое важное демонстрируют, что партии по сути дела ими не являются. Это не организации, где собираются люди с близкими взглядами, единомышленники, разделяющие программы развития страны и общества. Это бизнес-проекты. ..Бизнес-проект Гимпу, Воронина, Филата, Плахотнюка…Это вовсе не новость. Но одно дело, когда так говорят политологи и журналисты, а другое – когда факт признают уже члены партийных групп. И очень важно, чтобы сегодня молдавский избиратель осознал, что цели и желания этих структур – власть и деньги. Власть, которая делает большие деньги. И деньги, которые нужны для захвата власти. И что первостепенно - в этой формуле нет места интересам обычных людей.
Многие это понимали. Но нам не хватало конкретики. И неудавшийся переворот в либеральном доме подарил обществу нужные детали.
К сожалению, Михай Гимпу, несмотря на громкие заявления о борьбе с советским тоталитаризмом, всегда оставался «гомо советикус». А большевистская формула, что «… и кухарка может управлять государством» навечно встроена в гены нынешнего либерала. И аргументы в пользу такого вывода приводит сам Михай Гимпу.
Говоря о лучшем друге США и «грозе Приднестровья», министре обороны, Виталие Маринуца, он подчеркивает случайность попадания последнего в высокое кресло. «Маринуцу кто-то привел в партию, я его сделал министром, но и наказал за грязные дела».
Не менее случайным человеком оказался и министр окружающей среды Георге Шалару. Гимпу признался: «… я привел его из Чимишлии, он там работал с мухами, разбрасывал пестициды».
Министерскую должность мог занять и либерал Вадим Вакарчук. Он хотел, по словам лидера ЛП, «получить министерство молодежи», но «умеет ходить только по подвалам, барам».
Не названным остался Анатол Шалару, министр транспорта и дорожной инфраструктуры. Но странные «вышивания» медика в транспортной сфере стали притчей во языцех. И кто только не клял Шалару за «его ремонт дорог», за то, что для него «профессионал, не знающий румынского языка – не профессионал», и что направляет тучный министр молдавские деньги в Румынию для «евромодернизации» подвижного состава, который позорно то и дело выходит из строя.
Истории «министров от Гимпу» нам показывают, что для этой партии должности - самоцель. Поэтому в кресла министров попали и метили случайные люди. Но важные посты приносят деньги. Например, бюджет министерства транспорта больше миллиарда лей. А деньги, как известно, нужны для сохранения власти.
Раскрытые «капитаном либералов» истинные механизмы назначения министров превращаются для избирателей в железобетонные доказательства, что либеральная партия – это только бизнес-проект Михая Гимпу, а «евроинтеграция», «либерализация визового режима» и даже «униря ку патрия-мамэ» («объединение с родиной-мамой») и прочее – только «погремушки». В этой связи очень важным является признание Валерия Сахарняну: "Как показывает практика, партии являются обществами с ограниченной ответственностью, которые созданы определенными людьми, а остальные лишь голосуют и реализуют их интересы».
Таким образом, мы видим, что хищнический, шкурный интерес – самое главное в молдавских партиях. Сговор по поводу должностей и формулы дележа денежных потоков были базой формирования АЕИ. И то, что в определенный момент денежные интересы вошли в противоречие, и стало причиной развала коалиции, а вовсе не случай «на чиновничьей охоте» или неудачи в евроинтеграции или так называемых внутренних реформах. Очень важно понимать, что «политические ООО», созданные ради захвата места у «бюджетного корыта», безнаказанного воровства всякого рода внешних грантов и кредитов, прикрытия черных схем ухода от налогов и отмывания денег, рано или поздно распадаются по определению. Так как меркантильные цели выходят на передний план и взрывают политическое судно. В свое время это опустило на политическое дно Демпартию Дмитрия Дьякова, и она долго лежала там, пока не всполохнул кровавый свет событий 7 апреля 2009 г.
Поскольку Михай Гимпу покупал преданность однопартийцев незаслуженными должностями, деньгами, помощью, бриллиантами, он сам сформировал в партии нездоровую ситуацию. Он притягивал тех, кого интересуют посты, власть и привилегии. Таким образом, его партия стала «слабым звеном», к которому не могли не обратиться партнеры по бывшей коалиции. И как только это произошло, Либеральная партия немедленно раскололась. Все те долгие годы пока коммунисты были у власти, так называемые прорумынские силы, которые сегодня украсили себя европейскими флагами, были маргинализированы. И, добравшись, наконец, до власти они упрочили свой социальный статус, финансовое положение. И теперь, когда стало ясно, что возможен коммунистический реванш, и им вновь придется вернуться в политическую канаву, превратиться в люмпенов, Михай Гимпу стал для них препятствием.
Сейчас складывается ситуация, что жирные куски из министерства транспорта, будут грызть другие люди. Депутат Анна Гуцу так прямо и заявила: «Что значит перейти в оппозицию? С какой стати ЛП должна подать на блюдце проекты, которые мы разработали в области дорог, окружающей среды и др.?»
Это и есть, видимо, главная причина бунта на либеральном корабле. Все разговоры о необходимости продолжить курс на евроинтеграцию, которые ведут в свое оправдание так называемые «реформаторы», не стоят внимания. Они меркнут рядом с нескрываемым страхом от возможного прихода коммунистов.
Разумеется, не только эти движущие мотивы скрывает раскол в рядах ЛП.
Также как и остальному обществу, либералам-оппортунистам надоел тот образ «шута горохового», который сознательно или бессознательно эксплуатирует Михай Гимпу. Все эти «поцелуи с девицами на качелях», «карты в рукавах», неадекватные выпады против прессы, бесчисленные атаки на Владимира Филата, сжигающие мосты к новому правящему альянсу, откровения о несбыточности евроинтеграции делают лидера ЛП могильщиком собственной партии.
Понимая это, «бунтари» не могли не выступить.
Кроме того, можно не сомневаться, что заказ на подобные действия поступил из Бухареста. Наверняка о ситуации в Кишиневе и позиции Гимпу шел разговор в Бухарестком парламенте ( и не только) в конце марта, где присутствовали члены Совета объединения Румынии и Молдовы. В Бухаресте поняли, что «неуправляемый Гимпу» может похоронить планы унионистов. Его нежелание идти на компромисс по кандидатуре Филата может привести к досрочным выборам в Молдове. И это в то время как по обе стороны Прута объявили о сборе подписей по идее объединения двух стран и вынашивается мысль внести такие поправки в конституцию Румынии, чтобы раз и навсегда всех молдаван объявить гражданами Румынии! (И, разумеется, территорию страны частью Великого Румынского государства). Вспомним, что в прошлом году, когда проходил ключевой марш унионистов в Кишиневе, Михай Гимпу выступил против участия либералов в этой акции. На то, что в Румынии пришли к выводу о необходимости сместить Михая Гимпу, указывает и факт, что «оппортунисты» предложили «мягкий вариант» отставки Гимпу – замену «дяди» на «племянника». Если бы в партии существовал действительно внутренний заговор, то вряд ли кому-то пришла бы в голову мысль о подобной рокировке. Из-за ее неосуществимости. Дорин Киртоакэ, подаривший Траяну Бэсеску «бессарабскую землю», новый лидер Либеральной партии – результат интриг внешних игроков.
И возможно, такой ход событий устраивает не только Бухарест, он нужен и Брюсселю.
Позиция «несгибаемого борца с коррупцией» Михая Гимпу способна поставить такую жирную точку в «истории успеха» европейской интеграции Молдовы, что нынешнему «куратору» страны от ЕС Дирку Шубелю, лучше оставаться здесь навсегда, чем возвращаться в Брюссель с полным провалом на руках.
А теперь о том, как «рука Москвы» оказалась на горле Михая Гимпу.
Разумеется, у Михая Гимпу, есть много оснований предполагать, что сместить его с должности придумали в Москве. И с помощью бывших однопартийцев набросили петлю на шею. Поскольку лидер ЛП поет эту «мантру» в каждом удобном случае, то нет смысла напоминать все его высказывания.
«Рука Москвы» действительно держит за горло Михая Гимпу. Но только в роли страшной «длани Кремля» выступает рука самого Михая Гимпу. Разве это не он выдвинул в министерство обороны Виталия Маринуцу, который считает федерализацию Молдовы – единственным реальным шансом решить приднестровскую проблему? Разве это не Михай Гимпу окружил себя бывшими секретарями парторганизаций и выпускниками высших партийных школ КПСС?
Разве можно было бы Москве найти лучшую кандидатуру и придумать лучший образ («шута горохового»), чтобы скомпрометировать идею объединения Молдовы и Румынии? Спецслужбы России, мне почему-то кажется, с утра до вечера бьют в ладоши и радуются каждому слову и поступку Михая Гимпу, так как все, что должны были бы делать они, делает бесплатно лидер Либеральной Партии. Превращая идею объединения Молдовы и Румынии в балаган (в купе с евроинтеграцией), Михай Гимпу на 10 по 5-ти бальной системе выполняет задачу продвижения российских интересов.
Но только «рука Москвы» находится на шее Михая Гимпу с другой целью: она хочет поправить ему галстук, похлопать дружески по плечу и погладить как ребенка одобрительно по голове, лохматя непослушные, как сам хозяин головы, волосы.
Автор - Сергей Ткач, теледокументалист Источник: newscom.md.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ну так и должно быть.
А как они хотели? Бесконечно нам гадить и шиковать на гранты с траншами из резаной бумаги?
Не. У нас чутка другие планы.
Удачи. Всем кто в этой тонкой области работает на наше и общее благо.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 355
Рейтинг поста:
Это касается не только молдаванских партий, а всех и во всех странах мира. Все это придумали и воплотили в жизнь американцы и они же сами всем дают расценки на все. Сколько стоит должность определённого "слуги народа", депутата, главы правительства,услуги папы римского и т. д. Вообщем всех обучили, как нужно жить.