Не получая полного удовлетворения от лишения свободы самого высокого процента своего населения, чем где-либо на планете, многие штаты США дополнительно стали бросать людей в тюрьму - за неспособность расплатиться с долгами, штрафами и судебными издержками. Более 5000 ордеров на арест должников были подписаны судьями США, начиная с января 2010 года, как сообщает Wall Street Journal. В некоторых штатах ордера на арест должников могут быть выписаны, если должник игнорирует постановление суда о выплате долга или отсутствует на судебном слушании... А ведь, 150 лет назад наша страна решила, что это — плохая идея.
Тюрьмы для должников были широко распространены в США вплоть до середины 1800-х. США отменили лишение свободы для должников, приняв соответствующий федеральный закон в 1833 году, но практика продолжала действовать в отдельных штатах. 40 лет назад Верховный Суд США постановил, что такие методы — неконституционны, даже для отдельных штатов. В 1970 году Верховный Суд в деле «Уильямс против властей штата Иллинойс» постановил, что назначение максимального тюремного срока, из-за того, что человек слишком беден, чтобы заплатить штрафы или судебные издержки — это нарушение права на равную защиту.
В деле «Тейт против Шорт» Суд постановил, что наложение штрафа в качестве наказания, и автоматическое заключение в тюрьму, потому что ответчик нищий и не может немедленно заплатить штраф в полном объёме — это неконституционно... К сожалению, вести о постановлениях Верховного Суда, видимо, долго добираются до низов. Около одной трети штатов заключает в тюрьмы должников за неуплату. 15 штатов проводят судебные слушания по делам должников, которые не в состоянии оплатить долги. В списке 15 штатов, в которых действуют такие законы, нет штата Огайо. В Огайо даже существуют определённые конституционные положения прямо препятствующие такой практике. Однако, ACLU в Огайо недавно выпустило детальный доклад, показывающий, что в этом штате существуют тюрьмы для должников. Наживаясь на бедных и несчастных, Огайо заставляет нищих совершать бесконечные круги по судебным инстанциям, выписывая им всё больше и больше штрафов, сажая в тюрьму, и бесконечно увеличивая их долги.
Суд информирует людей, сталкивающихся с тюремным заключением, о величине их долга, и без какого-либо выяснения их финансовых возможностей, назначает ежемесячный график выплат. Но ни разу их не проинформировали о праве на адвоката. Суд сообщал им, что если они не будут следовать предписанному графику, их снова бросят в тюрьму. В определённый день, если человек не заплатил, будет выписан ордер на арест. В конечном счёте, полицейские схватят человека, и отправят его в тюрьму на 10 дней без права переписки. После истечения 10 дней, их как правило освобождают, выписывая дополнительные счета за арест и транспортировку. Для бедных жителей Огайо, неспособных оплатить штрафы и долги, кошмарный цикл повторяется снова и снова.
Хуже того, вся эта незаконная система не имеет никакого смысла с социальной и экономической точки зрения. В городах по всему штату тысячи людей ежедневно сталкиваются с кошмаром лишения свободы, только потому, что они бедны. Конституция США, Конституция штата Огайо и Ревизионный Кодекс Огайо полностью запрещают тюрьмы для должников. Закон предписывает, чтобы прежде, чем сажать кого-либо в тюрьму за неоплаченные штрафы, суд должен определить платежеспособен ли человек. Заключение в тюрьму человека, который неспособен платить — это нарушение закона, и всё же, муниципальные суды и суды мэров продолжают эту драконовскую практику по всему штату. Кроме того, тюрьмы для должников практически впустую тратят деньги налогоплательщиков, арестовывая и удерживая за решёткой должников, которые просто никогда не смогут расплатиться со всеми штрафами, и которые меньше, чем стоимость ареста и тюремного заключения...
К счастью, как сообщается в докладе ACLU, некоторые округа штата Огайо взялись за ум, вероятно, только временно, пока за ними наблюдает правозащитная комиссия. ACLU попросил Верховный Суд Огайо окончательно запретить эту практику. Лишение свободы из-за невыплаты долгов не ограничивается только теми, кто запутался в судебно-долговом цикле, и теми, кому выписаны штрафы и судебные издержки за уголовные преступления. В долговую тюрьму также попадают люди, столкнувшиеся с коварными действиям коллекторов долгов.
Wall Street Journal сообщал два года назад, после опроса 20 судей по всей стране, что количество должников, столкнувшихся с угрозой ареста в их судах «выросло с начала финансового кризиса». Некоторые заключённые «перед лишением свободы даже не знали, что против них был выдвинут иск за неуплаченный долг» из-за «неаккуратной, неполной и даже сфальсифицированной документации». Это стало обычным для должников, отбывающих тюремные сроки. Некоторые должники даже были обязаны заплатить за время проведенное в тюрьме.
В 2011 году NPR рассказал историю, произошедшую с жительницей Иллинойса по имени Робин Сандерс. Она ехала домой, когда её задержал полицейский за слишком громкий глушитель. Но вместо того, чтобы отпустить, просто выписав квитанцию, полицейский арестовал Сандерс, и она попала в тюрьму. «Именно тогда я и узнала, что на меня был выписан ордер за отказ явится в суд округа Мэкупин. Раньше я об этом ничего не знала».
Сандерс была должна 730 долларов за медицинское обслуживание. Она говорит, что даже не знала, что коллекторское агентство подало на неё иск. «Они сказали, что отсылали судебные повестки, но никто их не получал», - говорит Сандерс. Она провела 4 дня в тюрьме, ожидая, когда её отец найдёт 500 долларов на выплату её залога. Эти деньги были переданы коллекторскому агентству. Болейте, выздоравливайте и идите в тюрьму. Или умирайте быстрее. Вот и весь ваш выбор."http://antizoomby.livejournal.com/
Уголовную ответственность для злостных неплательщиков за услуги ЖКХ предложили ввести в России руководители 17 энергокомпаний, направивших в начале октября в Госдуму свои поправки в законодательство.
Фото: Юлия Литвинова.
Отсидеть до двух лет за то, что не платил за воду, – это, конечно, сильно. Нужно ли ужесточать наказание для должников? Отвечая на этот вопрос, опрошенные "СК" председатели советов дома и ТСЖ не были единодушны. "Ну, административное-то наказание ввести надо", – говорили одни. "Кого-то и посадить не мешает", – полагали другие. Третьи же были уверены: проблема злостных неплательщиков есть, но степень ее остроты слишком уж раздута. Во многих случаях добиться погашения долга можно без каких-либо карательных мер.
Беседы и угрозы
Пристыдить, убедить, припугнуть – все это реальные методы из арсенала председателей ТСЖ и советов дома. Первый из них, впрочем, срабатывает редко: злостных неплательщиков стыдить – только нервы себе портить. Списки квартир-должников срывают в тот же день. В одном из ТСЖ неплательщиков вызывают "на ковер" – на внеочередное собрание. Никто каяться перед коллективом не выходит.
Работать лучше персонально – вот это действует. Светлана Примерова,председатель совета дома, каждый месяц берет в управляющей компании квитки, чтобы раздать их жильцам, а потому о долгах соседей знает все: кто, сколько, почему. Объяснительные, конечно, ей должники не пишут, но по телефону им держать ответ приходится.
– У нас в доме собирается всего 16 тысяч рублей в месяц по текущему содержанию, если вы не заплатите, мы мало что можем сделать, – так она объясняет своим неплательщикам необходимость оплачивать услуги в срок.
– Ну, а если владелец квартиры живет в другом городе, а квартиру сдает? – спрашиваю.
– Я всех знаю лично, – отвечает она. – Захожу и спрашиваю у арендаторов телефон хозяев. Бывало, и в Германию звонила, куда хозяин переехал.
Лариса Малышева, председатель ТСЖ "На Папанинцев", убеждает неплательщиков, рассказывая им, что сделано по дому. Если работа налицо, должник становится сговорчивее. Но еще лучше действуют угрозы, признается она: когда в ТСЖ вывесили объявление, что передадут долги коллекторским агентствам, число "зайцев" в доме сильно убавилось.
Отключим канализацию
А вот отключение коммунальной услуги никто из опрошенных вообще не использует. Ведь сделать это с соблюдением всех законных процедур не так-то просто. А если процедуры не соблюдены, у должника хватит нахальства написать жалобу в Госжилинспекцию. И председателя накажут – вот и поработали с должником.
Валентин Старцев, председатель ЖСК № 143:
Если жилец платит за электричество, мы вправе ограничить ему только горячее водоснабжение. А жилец и не переживает: ставит себе в квартиру водонагреватель.
Кстати, технические методы в этой области совершенствуются. К примеру, особые заглушки на канализационную трубу с названиями "Локк", "Спрут", "Кротик" и "Таракан" уже активно используют в Екатеринбурге, Владивостоке, о наличии такой услуги год назад рассказывали и в "Барнаульском водоканале".
– Через крышу в канализационную трубу запускается сеточка на тросике, она закрывает проход в канализацию в квартире должника. Жидкие отходы уходят, а все остальное остается, – говорит Геннадий Приградов, председатель совета дома.
Меру эту Геннадий Евгеньевич считает весьма эффективной. К тому же, по его словам, нигде не написано, что это незаконно. Правда, пока об ее активном использовании в Барнауле ему ничего не известно.
Небедные люди
Насколько результативно выбивание долгов через суд? Здесь опрошенные разошлись во мнениях. Светлана Примерова больших проблем не видит. Получив решение суда, она лично знакомится с приставом и сама передает ему всю информацию, где у кого какое есть имущество.
– Откуда вы сами об этом знаете?
– Как не знать? Это ж мои соседи.
А что делать, если у должника нет пригодного к продаже имущества, а у пристава на него целая пачка исполнительных листов по непогашенным кредитам? Эта задача решения не имеет, считают некоторые председатели. В самом деле, зарплата должника – пять тысяч. Пристав удержит не больше половины, да и долги будет гасить более ранние. Однако тут сажай человека не сажай, денег на счете дома не прибавится.
– Есть квартиры, которые были куплены в ипотеку, а покупатель перестал гасить кредит. Банки забирают эти квартиры, выселяют должника, а долги по коммунальным услугам – это долги бывшего собственника. И даже если подать на него в суд, как я это сделал, исполнительные листы как лежали у приставов, так и продолжают лежать, – возмущается Валентин Старцев.
При этом многие признают: должники часто отнюдь не бедные люди.
– У нас в доме алкашей нет, но есть обнаглевшие. Человек занимался бизнесом, все имущество подарил теще, дарение заверил нотариально. Теперь все это имущество реализовать за долги пристав не вправе, – продолжает Валентин Валентинович.
Приговор с конфискацией
Интересно, что управляющие компании, по мнению части опрошенных, особым желанием обращаться в суд на должников не горят – их тоже приходится убеждать и уговаривать.
– Полноту сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги должна обеспечить управляющая компания, мы ей за это платим, – рассуждает Геннадий Приградов. – В договоре управления должен быть пункт о том, что размер вознаграждения управляющей компании зависит не от платы за текущее содержание жилья, а от суммы, поступившей на ее счет. И тогда, если в доме есть должники, управляющая компания и получит меньше.
Что касается ужесточения наказания, то сажать в тюрьму за долги по ЖКХ Геннадий Приградов считает мерой не самой лучшей.
– Сажать не надо, но, может, имущество конфисковывать? Угроза потерять квартиру подействует куда лучше, – полагает он.
– Надо привлекать должников не столько к уголовной ответственности (потому что у нас ведь начнут всех подряд стричь – тюрем не хватит), сколько к административной – для начала сажать на 15 суток, – предлагает Валентин Старцев. – Но если у должника долг перевалил за сотню тысяч, то можно и к уголовной, хотя бы условно. Иначе окончательно развалим коммуналку, а пострадают люди, которые платит добросовестно.
Что делать с должниками по ЖКХ?
Руководители энергокомпаний предлагают задолженность по коммуналке приравнять к нецелевому использованию бюджетных средств,что влечет за собой наказание до двух лет лишения свободы. Собственники квартир, по их мнению, должны нести солидарную ответственность за действия управкомпаний. То есть уголовно отвечать должны не только УК, но и жильцы.
Геннадий Приградов, председатель совета дома:
В Барнауле много неприватизированных бараков. Переселяйте в них злостных неплательщиков из муниципальных квартир, а из барака – в его квартиру. Думаю, чтобы жить в нормальных условиях, человек из барака будет платить за два месяца вперед.
В октябре в Госдуме в очередной раз обсуждался закон о банкротстве физических лиц.
Депутаты предложили разрешить кредиторам отбирать у должников их единственное жилье. Правда, при одном условии: если это жилье большое – превышает по площади учетную норму площади помещений. Решение об этом пока не принято.
Цифра
задолжали организации и население края за услуги ЖКХ за первые шесть месяцев 2012 года, по данным крайстата. Населению за полгода были предоставлены жилищно-коммунальные услуги на 9,5 млрд. рублей, граждане оплатили 94,8%.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: namor (11 апреля 2013 17:12) Статус: |
Пора заканчивать с общественно-колхозным устройством системы ЖКХ, доставшимся нам всем от СССР и перейти на персональное предоставление услуг с заключением договоров между производителем услуг и потребителем, т.е. владельцем квартиры. Надо проложить трубы холодного и горячего водоснабжения и теплоснабжения так, чтобы стояки проходили по площадкам подъезда и отводы были отдельно в каждую квартиру. И поставить счётчики на все трубы. Обязательно за счёт поставщиков услуг и с передачей внутренних трубопроводов на их баланс! Тем более, что в большинстве случаев подходит время капремонтов внутридомовых сетей. Запорная арматура соответственно будет находится вне квартиры, доступ служб ЖКХ к ним будет открыт постоянно как для контроля и ремонта, так и для отключения должников. И тогда если есть долг за услугу - конкретно отключить должника очень просто. И самое главное - добросовестные потребители смогут регулировать объём услуг соответственно своим потребностям. Я имею ввиду тепло. Если я утеплил внешнюю стену своей квартиры, поставил пластиковые окна и нормальные двери, то я могу уменьшить подачу теплоносителя и по счётчику я смогу платить за тепло меньше. Это правильно, это экономно, это выгодно.А сейчас? Квартира теплоизолирована, а батареи шпарят на всю катушку, считают потребление по среднему, а я вынужден ставить краны на батареи и зимой вообще отключать батареи в квартире, потому как в квартире тепло просто от стояков!!! А оплачиваю как все. И отключиться от централизованного отопления не дают! Ну а если оставить всё как есть с сетями, то "воду в ступе толочь" о качестве услуг,оплате и долгах будут ещё очень долго и безрезультатно.
» #1 написал: Romasan (11 апреля 2013 13:41) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 281
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 184
Рейтинг поста: