Академические стратеги против Таможенного союза
Олег ДМИТРЕНКО
Чем сильнее в Украине кризис, тем чаще в СМИ обсуждается вопрос геополитического выбора страны. Оценив, что постоянное блокирование парламента и фактическое прекращение его работы чревато срывом планов «евроинтеграторов» по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, лоббисты нашли новый, нестандартный прием: с критикой идеи о присоединении к Таможенному союзу стали выступать академики. А они начали «трезво и весомо» анализировать невозможность одновременного участия Украины в ВТО и ТС и именно этим аргументировать ненужность и даже вредность такого выбора.
Факты против лжи
«Членство в Таможенном союзе фактически не совместимо с обязательствами Украины перед ВТО, а также с созданием глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, поскольку ТС имеет свой орган (комиссия ТС), имеющий право проводить собственную интеграционную и внешнеторговую политику ТС», – утверждает директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы «Украина» академик НААН, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий. И ссылается на результаты исследования, проведенного данным институтом. При этом «экономического аналитика» совершенно не смущают факты, прямо противоречащие его заявлению. Как говорится, если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов.
Но факты – штука упрямая. Россия является членом ВТО и членом Таможенного союза. И одно ничуть не мешает другому. Почему же тогда вступление в ТС должно автоматически (!) повлечь за собой несовместимость с обязательствами по ВТО для Украины? Да ни почему! Но в информационной войне не важна фактология, главное – сделать заявление и максимально широко распространить его в СМИ. Ложь, повторенная множество раз, начинает восприниматься как правда.
Следующее заявление академика не менее сомнительно. «Учитывая, что ЕС является крупнейшим поставщиком в Украину инвестиционных товаров и товаров длительного пользования, более дорогой импорт из ЕС (вследствие повышения тарифов до уровня ТС) приведет к замедлению модернизации и будет препятствовать долгосрочному экономическому развитию», – пишет Гайдуцкий. Но вот незадача: никаких «инвестиционных товаров» Украина из ЕС не получает. Прямые иностранные инвестиции, которые на 96-98% приходили из банковских и финансовых институтов Кипра, – это украинские же деньги, «отмытые» в офшорной зоне.
Правда, что товары народного потребления в Украину попадают через ЕС, но это китайские, индонезийские, тайваньские и т.д. товары, которые приходят в Европу морским путем по более привлекательной логистической схеме. Что же касается новых технологий… то и тут Украина мало что получает от ЕС. К тому же попытки выйти на европейский рынок украинского хай-тека сопровождается массой ограничений, в результате чего разработки устаревают, не успев попасть к потенциальным покупателям.
Ну и совершенно удивительным кажется следующий презентованный результат исследования: «Экономическая мотивация России в создании ТС на самом деле очень слабая. Во внешней торговле России на страны ЕврАзЭС приходится в среднем 8% оборота, а на страны-члены ВТО – 88%. Вместе с тем Россия активно переключается на торговлю с Китаем. Импорт в Россию из Китая уже превысил импорт из СНГ. Следовательно, для российского бизнеса интеграционная привлекательность тяготеет не к СНГ, а к ЕС и Китаю».
Значит, в Таможенном союзе Россия состоит от нечего делать? Гениальный вывод. Но… вполне в духе «евроинтеграторов».
Заявления премьер-министра
24 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «Украина как независимое государство связана целым рядом международных соглашений. Она раньше России вступила в ВТО. Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к Таможенному союзу, либо мы должны пересматривать наше соглашение по ВТО в рамках наших обязательств по Таможенному союзу. Все это чрезвычайно трудно и малопродуктивно». При этом премьер отметил: «Сейчас на первом этапе мы станем наблюдателями в Таможенном союзе и будем постепенно адаптироваться и приспосабливаться, может быть, к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в Таможенный союз». Но вот на то, что Украину могут исключить из ВТО за попытку пересмотреть акцизы и таможенные пошлины почти по 400 видам товарных позиций, премьер ни разу не вспомнил. И ТС тут ни при чем. Потому как инициатива по пересмотру пошлин целиком и полностью принадлежит Украине.
2 апреля Азаров сделал не менее любопытное заявление. Во время встречи с первым заместителем главы правительства Республики Казахстан Бакитжаном Сагинтаевим украинский премьер заявил, что создание Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан) осложнило торгово-экономические отношения в рамках СНГ, а потому сейчас необходимо усовершенствовать механизмы сотрудничества. «Мы стремимся в переговорах с Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью разработать такой формат взаимоотношений, чтобы преимущества зоны свободной торговли в рамках СНГ, которую мы готовили почти 20 лет, наполнились реальным содержанием и чтобы рамки Таможенного союза не препятствовали реализации положений о зоне свободной торговли», – отметил Азаров.
Зачем отрабатывать что-то новое, когда есть как минимум два старых: зона свободной торговли в рамках СНГ и ТС? И их возможности Украина не использует. Потому что 20 (!) лет подряд никак не могла определиться, входить или не входить в ЗСТ с СНГ. Даже в ВТО Украина вступила быстрее, всего в 15 лет уложилась. Так что проблемы явно не в существующих механизмах сотрудничества, а в неспособности украинской власти их использовать.
Мидовские сказочники Украины
Одним из постоянных политиков, делающих весьма странные заявления относительно внешнеполитического курса Украины, в последнее время стал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Так, выступая в Дипломатической академии МИД России в Москве, он заявил, что Украина в этом году будет создавать зону свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом. «Наша позиция здесь очень проста. Мы хотим иметь зону свободной торговли и с Европейским союзом, и со странами Таможенного союза ... Уже в этом году Украина может стать единственным государством в мире, которая будет иметь зону свободной торговли и на Востоке с Таможенным союзом, и на Западе с Европейским союзом », – сказал Л. Кожара.
По его словам, те страны, которые не участвуют в интеграционных процессах, проигрывают конкретную борьбу на мировых рынках, поэтому интеграционные процессы происходят и на Европейском континенте, и в Азии. При этом глава украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что сейчас обсуждается вопрос о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, а параллельно с этим Таможенный союз рассматривает вопрос создания зоны свободной торговли с Вьетнамом и Новой Зеландией.
Попытки закрепить за собой статус «моста между Европой и Азией» Украина предпринимала уже не раз. Но вместо того, чтобы развивать свои транзитные возможности, модернизировать газотранспортную систему, строить дороги, порты, прокладывать новые железнодорожные пути, развивать как транспортно-логистическую инфраструктуру, так и предоставлять максимально выгодные условия для перевозки грузов по своей территории, Украина делала все строго наоборот. В итоге транспортные потоки пошли в обход Украины. Газ – по Северному и Южному потокам, товары народного потребления – по железнодорожным путям Белоруссии и автомобильным дорогам Болгарии и Румынии (их порты оказались более приспособлены для приема товаров, поступающих морским путем через Черное море). Ненадежный мост никого не интересует. А именно надежности Украина как деловой и политический партнер и не демонстрирует.
Выступая 4 апреля на заседании Совета экспортеров и инвесторов Украины, Л. Кожара отметил кризисное состояние украинского экспорта. Подчеркнул важность работы на «наиболее перспективных рынках стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки», представил «материалы о преимуществах для украинских производителей и экспортеров от заключения ЗСТ между Украиной и ЕС».
Он призвал быть готовым к «началу функционирования углубленной зоны свободной торговли с Европейским союзом в соответствии с Соглашением об ассоциации, которое должно быть подписано, как мы все надеемся, в Вильнюсе в ноябре этого года». МИД, отметил министр, на постоянной основе начинает информировать членов Совета о возможности и условиях работы на рынках стран-членов Евросоюза.
А что же в направлении работы с ТС и странами СНГ? Л. Кожара был лаконичен: «Работаем вместе с партнерами в СНГ над тем, чтобы зона свободной торговли Содружества как можно скорее начала действовать в полном объеме. Достаточно успешно ведутся переговоры о зоне свободной торговли услугами в рамках СНГ».
При таком обосновании внешнеполитических задач в области экономизации внешней политики страны как раз и нужны аргументы академиков.
Проясняют ли позиции главы внешнеполитического ведомства Украины сущность политических установок президента и премьера Украины в отношении ТС?
Если принять во внимание последние установки на приобретение Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе, то вполне.
* * *
Пока в СМИ развлекаются министры и академики, протестуя против Таможенного союза и ратуя за евроинтеграцию, целый ряд шоу проходит по всей Украине даже тогда, когда более 160 населённых пунктов оказываются в зоне подтопления. Строго в соответствии со знаменитым римским правилом о том, что народу нужны две вещи: хлеб и зрелища.
Именно зрелища власти и обеспечивают. Но вот незадача, ЕС не будет кормить Украину, и когда не будет «хлеба» никакие «зрелища» не помогут его заменить. Но участники увеселительных и политических шоу об этом не задумываются.
Прислал sasha1959 Источник: odnarodyna.
Рейтинг публикации:
|