Упростить процедуру возвращения в Россию соотечественников и их родственников планируют в ближайшем будущем. Правительство уже передало президенту Владимиру Путину свои предложения по поправкам к закону «О гражданстве» во исполнение одного из положений декабрьского Послания президента Федеральному собранию. Тогда глава государства поручил ускорить процедуру получения российского гражданства «носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился еще в Российской империи». Проработать предложения было поручено Федеральной миграционной службе.

 

 Известно, что срок рассмотрения документов предлагается сократить с шести до трех месяцев с момента подачи заявления и всех необходимых бумаг.

 

На упрощенный порядок приема заявлений смогут рассчитывать иностранные граждане и лица без гражданства, которые прежде имели паспорт СССР, РСФСР, Российской Республики или подданство Российской империи, либо такое гражданство было у их родственников по прямой восходящей линии. Однако ускоренная процедура будет применима лишь к тем, кто является носителем русского языка, хочет вернуться жить в Россию постоянно и не имеет иного паспорта.

 

 Впрочем, общественная дискуссия вокруг механизма предоставления российского гражданства еще, очевидно, впереди. Во всяком случае существуют и обсуждаются варианты гораздо более глубокого изменения существующего порядка. Вот что предлагает, например, политолог, член молодежной Общественной палаты России Михаил Синицын.

 

 "Нужно вводить двойственный принцип, который давал бы право соотечественникам на упрощенный порядок приобретения российского гражданства.


Это право крови и право почвы. Право крови – это если человек русский. При этом неважно, где он живет, где родился. Если он русский, он подтверждает, что он русский, то имеет право автоматически получить гражданство. И второй вариант – право почвы: если предки этого человека родились в России (в пятом, шестом поколении), то тоже должна наступать автоматическая процедура приема в российское гражданство".

 

Скачать аудио файл

 

 Сегодня по закону «О гражданстве» упрощенным порядком оформления могут воспользоваться иностранцы, имеющие хотя бы одного родителя-россиянина; лица без гражданства, которые проживали или проживают на территории государств, входивших в СССР; получившие образование в России (после 2002 года), а также те, кто состоит в браке с гражданином России более трех лет.

 

 Вот уже шесть лет действует Государственная программа по добровольному переселению соотечественников. За это время она претерпела несколько важных внутренних изменений. Во-первых, программа стала бессрочной. Во-вторых, расширился список регионов-участников программы. Еще одним важным нововведением стал отказ от обязательного трудоустройства. И это, по мнению президента Фонда «Миграция 21 век» Вячеслава Поставнина, отразилось на программе положительным образом:

 

 "Трудоустройство – это проблема. Это тоже было камнем преткновения в старой программе, потому что брали обязательно под рабочее место. Если у тебя нет рабочего места, то ты не будешь участником программы, если не соглашаешься на определенную работу. А какие работы предлагались? Три тысячи, пять тысяч оклад. Ну что это такое? Сейчас это убрали, к счастью, поэтому не надо этим заниматься - местом работы. Мы еще не доросли пока трудоустраивать людей".

 

Скачать аудио файл

 

 Российские власти небезосновательно стремятся как можно быстрее упростить процедуру получения гражданства. Ведь вопрос здесь не только в имидже государства, но и в хозяйственном освоении территорий. Вернуть в Россию сотни тысяч соотечественников, предоставить им достойные условия, эффективно включить в экономику – задача более чем непростая. Но тем не менее хочется верить, что уже совсем скоро многие наши соотечественники получат российские паспорта с такой же легкостью, как и французский актер Жерар Депардье, а пользы они принесут еще больше.

Любовь Курьянова