— Больше 15 лет народы России и Беларуси вместе. В союзе обычно в выигрыше оказываются обе стороны. Но кто же в нашем случае выиграл больше?
— В какой-то степени Россия выиграла больше. Мы получили безопасную границу на западе. Если вспомнить историю, самые крупные агрессии против нашей страны были именно с запада. И сегодня этот рубеж для нас в военном плане очень важен. НАТО при распаде Советского Союза обещало не продвигаться к нашим границам, но за 20 лет нарушили все обязательства. России исключительно важно наличие такого стратегического союзника на самом опасном направлении, откуда нашей стране угрожали со времен Александра Невского. Беларусь — наш защитный бастион. Братское государство очень важно с точки зрения обеспечения безопасности не только военной, но и экономической, политической, духовной. Если хорошо защищен запад, можно успешнее реагировать на угрозы в Центральной Азии, в Кавказском регионе. Белорусская армия достаточно боеспособна, а народ патриотичен. Беларусь сегодня как Брестская крепость в 1941-м.
Угроза большой войны, конечно, маловероятна. Но когда самолеты НАТО с территории Литвы могут за несколько минут долететь до Питера, где и Конституционный суд, и крупнейшие оборонно-политические объекты, эта опасность есть, и о ней не надо забывать. Тут как по Чехову: висящее на стене ружье должно выстрелить, а размещенные в Литве самолеты должны взлететь. Американцы крайне болезненно реагировали даже на наличие разведывательной базы России на Кубе, а она не несла военной угрозы. Тем не менее было мощное давление на Россию, и в 2002 году мы оттуда ушли. К сожалению. Беларусь тоже получила в лице России и военно- политическую защиту в рамках ОДКБ, и поддержку в рамках Союзного государства, и рынок для своих товаров, которые, к счастью, сохранили конкурентоспособность. Беларуси тоже сотрудничество выгодно.
Три сестры
— Украина исторически нам ближе, Беларусь присоединилась к России только перед наполеоновским нашествием, в результате раздела Речи Посполитой. Мы практически не делаем различия между русскими и белорусами, а Украина отошла.
— Проблема Украины в отсутствии ядра политической элиты. Беларусь — это все-таки не Лукашенко, который якобы всех давит и подавляет. Лукашенко — выразитель системных взглядов политической элиты республики. Беларусь дважды должна была выдвинуть лидеров Советского Союза. Пономаренко, который должен был стать преемником Сталина, и Машеров (подробнее о Машерове — на стр. 26). Оба были лидерами партизанского движения, героями Великой Отечественной, и вокруг них группировались люди, которые тоже через войну прошли.
Да, Лукашенко не идеальный лидер, но в мире сложно назвать лидера без недостатков. Но последствия внутриполитических «болотных» событий в Минске были гораздо быстрее устранены, чем в Москве. Все модели внешней агрессии сначала отрабатывались на Беларуси. Те же одиночные пикеты, голодовки, палатки… Процесс стабилизации после внешнего воздействия в Беларуси наступал значительно быстрее, чем в России. Там, конечно, есть несогласные, но это около 10%, а 90% элиты плюс подавляющее большинство населения его поддерживают. Когда мы говорим об определении политического курса, то определяет его все-таки не один человек, пусть и президент, а политическая элита. В отличие от Беларуси на Украине единая элита так и не сформировалась. Попытка создать ее в начале 1990-х на «самостийной» антироссийский платформе провалилась. Попытка формирования прозападной элиты при Ющенко — Тимошенко тоже не прошла. И Янукович пока, к сожалению, не стал Лукашенко. То есть Украина не смогла пока найти баланс внутринационального диалога и повернуться к России, хотя наш президент неоднократно предлагал дружбу и помощь.
— Но начиналось хорошо, мы нашли с Януковичем компромисс по Черноморскому флоту. Почему все затихло?
— Одна из причин в том, что украинское руководство пошло по отличному от белорусского пути. Они заигрывают с крайними силами для того, чтобы на их фоне выглядеть респектабельнее. Но это заигрывание постоянно вовлекает ее в конфликты.
— Украина надеется войти в Евросоюз.
— Абсурдность их якобы проевропейского курса на фоне обвала Греции, Италии и грядущего развала Великобритании видна любому разумному человеку. В ЕС никто Украину не пустит, там сейчас думают, как бы избавиться от уже принятых. Речь идет вообще о существовании Европейского союза. Даже в сказке теремок развалился оттого, что в него всех пускали. Поэтому ставить вопрос о каком-то европейском векторе странно. У Украины, по сути, один путь — укрепление по линии славянских связей. Прежде всего, с Россией и Беларусью.
— И с Польшей?
— Да, и с Польшей, но не в рамках ЕС, а как со славянским государством. Экономики России и Украины тесно связаны. Гордость украинской промышленности, выпускающей ракетно-космическую технику, — Днепропетровский завод «Южмаш» получает 50% комплектующих из России. Интеграция, к которой Европа только стремится, но достигнуть не может. Это особенно касается ракетно- космической и авиационной отраслей. Но космос — это новейшие технологии, и создавать препоны на пути такого сотрудничества как минимум странно. Весь мир стремится к интеграции, а здесь строят барьеры. Или делают абсурдные вещи, типа строительства нефтепровода Броды — Одесса при отсутствии, собственно, того, что по нему надо прокачивать. Такие странные прожекты с точки зрения здравого смысла непонятны, но это преподносится как попытка проводить независимую энергетическую политику.
Население Украины за последнее время катастрофически уменьшилось. При СССР там проживали 52,5 миллиона, после распада СССР на ее территорию приехали еще 3,5 миллиона украинцев с других республик, то есть, стало 56 миллионов. Население уменьшилось на 12 миллионов человек. Крики о «голодоморе» 1930 — 1940-х на этом фоне выглядят странно. Я несколько лет назад выступал в Варшавском университете, в Кракове. Там назывались официальные цифры, по которым на территории Польши работает миллион гастрабайтеров с Западной Украины. То же верно и для Италии, Испании. Получается, население Западной Украины почти не живет на родине, а работает за ее пределами, чаще на низкооплачиваемых и неквалифицированных позициях.
Белорусский вариант выглядит иначе. Украине для ее пользы следует прислушаться к опыту Союзного государства. На постсоветском пространстве есть несколько вариантов развития интеграции — Евразийский союз, Евр- АзЭС, ОДКБ, Таможенный союз. Но Союзному государству сейчас необходима третья устойчивая нога — Украина. Хотелось бы надеяться на то, что Янукович все-таки сможет совершить исторический прорыв по воссоединению, как более 350 лет назад сделал это Богдан Хмельницкий.
В будущем году исполнится 360 лет Переяславской раде. Пусть это не такая круглая, но тоже символичная дата. К ней стоило бы памятник в Киеве обновить, а процесс — перезапустить. Сделать, как сейчас говорят, «версию 2:0» с прицелом на новые исторические условия. Возможно, сейчас это даже проще будет сделать. Я бывал в Киеве, там все говорят на русском языке, даже молодежь. Был в Одессе — там тоже говорят на русском. Конечно, есть Западная Украина, где ситуация иная, но и там русский язык знают почти все. Такой факт: средняя зарплата в Восточной Украине в 2,5 раза выше, чем в Западной. Поэтому они и едут зарабатывать в Польшу. Но украинцы едут не только в Польшу, но и в Сибирь, на нефтедобычу. У нас они получают высокооплачиваемую работу, а там их берут на крайне неквалифицированную. Мне бы очень хотелось, чтобы «двойка» славянская стала славянской «тройкой»…
— Но какое-то движение, по крайней мере, в сторону Таможенного союза, у нее есть?
— На словах оно вроде бы присутствует, но пока нет его фиксации в документах. Недавний визит Януковича, к сожалению, не стал прорывным. Зато Збигнев Бжезинский, главный русофоб, частый гость в Киеве, его сын был советником бывшего президента Ющенко. Его концепция о том, что великая Россия не может быть без Украины, работает, идет активная работа по отторжению, созданию дополнительных барьеров. В случае начала интеграционных процессов сразу вмешиваются внешние силы, которые пытаются их заблокировать.
Капитальный ремонт
— И что мы можем противопоставить?
— Здравый смысл, экономические стимулы и братство народов. Посредником может быть именно Беларусь. И Лукашенко тоже может совершить историческую миссию Богдана Хмельницкого. Начало воссоединению должно быть положено на территории Беларуси. Была Беловежская пуща, сейчас пусть будет Беловежская встреча. Необязательно Беловежская, необязательно Минская, историческая встреча трех лидеров может пройти в любом городе, но обязательно на территории Беларуси. Белорусская площадка наиболее оптимальна для такого тройственного союза. Не объединяющего народы, но воссоединяющего, восстанавливающего то, что было всегда. Я считаю, что россияне, белорусы и украинцы — один народ, искусственно разрываемый внешними силами. Нам нужно запустить механизм восстановления, антисмуты, воссоединения с Украиной. Это абсурдная ситуация, когда в мире идет стремление к объединению экономическому, политическому и информационному, а здесь выстраиваются барьеры.
— Но такие модели не всегда оказываются удачными?
— Осенью я был в Брюсселе, там вокруг европарламента — ограда из колючей проволоки. Это не показывают по телевизору. Полгода назад этого не было. Таков показатель состояния европейской объединенности, демократии и так далее. Достигнув высшей точки в развитии, Европейский союз уже тянется в сторону распада. И тут мы видим, что российско-белорусский союз, который, может, развивался не так стремительно, более аккуратно, продемонстрировал более жизненную модель интеграции. На сегодняшний день мы можем констатировать наличие отработанных технологических цепочек, которые, по сути, и стали основой созданного Таможенного союза. То есть получается постепенная отработка технологий, потом подключение Казахстана, дальше — модель принципиально иной интеграции еще и на базе родственных связей. В 2004 году планировалось создание единого экономического пространства, в которое должна была войти Украина. Но Ющенко, Тимошенко и другие «оранжисты» этот процесс сорвали.
Бег по спирали
— Может, союз славянских народов и есть та Национальная идея, которую мы пытаемся сформулировать?
— Беларусь и демонстрирует эту идею. Поразительно — садишься в поезд в Москве и выходишь в Минске, разница колоссальная. В чистоте, в порядке, в четкости работы. Более того, как ни парадоксально, когда закрыли все игорные зоны и любители азарта хлынули в Минск, казалось, что там начнется мордобой, мусор и так далее. Ан нет. Либеральные образцы экономики там вписались в определенный статусный порядок. В Парке высоких технологий в Минске я был поражен. Директору центра, бывшему послу Беларуси в США, выпускнику МГИМО, удалось сделать, казалось, невозможное. При всех сложных отношениях Беларуси с Западом и с США у них 80% продукта идет в ЕС и в Америку. Они взяли лучшее из двух систем — американской и советской. Приведу пример. Вот Google, я у них был в центральном офисе. Там все великолепно, но сотрудники живут в Сан-Франциско, это около 80 км, а есть и дальше. На работу добираются 2–3 часа. Потому что рядом с офисом очень дорогая недвижимость. А в Беларуси пошли по советскому пути создания наукоградов. Построили рядом с Парком технологий жилые корпуса и спортивные комплексы. Все продумано и сделано на высоком уровне, созданы все условия. И это сочетание строгости, четкости, что на Западе в отношении Беларуси и называют «диктатурой», с внедрением инноваций приводит к потрясающим результатам. Тут и России есть чему поучиться, не говоря об Украине. Они не застыли в советском, хотя и тогда Беларусь была кузницей самой передовой техники, но берут и внедряют лучшие наработки и китайцев, и американцев, и европейцев. В ситуации ограниченности сырьевых ресурсов белорусы смогли сохранить порядок. Транспорт ходит очень четко. Найден и четко соблюдается баланс православия и католицизма. Даже во время массовых мероприятий, у нас все перекрывает ОМОН, а там один наряд милиции стоит, и все. Обстановка комфортная, безопасная и спокойная. И опять же поражает отношение населения к порядку, к чистоте. В Беларуси смогли найти ненавязчивые механизмы административной поддержки врожденного стремления белорусов к порядку. У них создана великолепная система поддержки науки. Наша Академия наук — просто ученые, и только ученые. Они же создали научно-производственные цепочки, когда у Академии наук есть производства. Новейшие разработки сразу внедряются и опять возвращаются в науку, но уже на более высоком уровне. Движение по кругу выливается в движение вверх. Этого ни в России нет, ни на Украине, ни в Казахстане. Обратите внимание, премьер республики Михаил Мясникович — сам академик и бывший президент НАН.
— Что вы можете пожелать гражданам наших стран?
— Главное, чтобы мы в новом году стали сильнее и богаче — духовно и материально.
Источник: журнал «Союзное государство». Источник: embassybel.ru.
Рейтинг публикации:
|