Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пакистан: идёт мирная революция?

Пакистан: идёт мирная революция?


4-04-2013, 12:43 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 465)

Пакистан: идёт мирная революция?

 

Сегодня Пакистан погряз во внешних долгах. В правительстве и правящей партии процветает коррупция, кумовство и воровство. Капиталы вывозятся из страны мешками и тоннами. Государственные предприятия растаскивают бюджетные средства. Экономика разваливается на фоне постоянного политического насилия: в стране десятки и сотни людей гибнут в результате терактов. Судебную ветвь власти едва ли можно назвать полноценно функционирующей — точно так же, как и ветвь власти исполнительной. Многие люди в Пакистане, особенно представители среднего класса, видят спасение в действиях армии — правда, последняя утратила своё влияние на политическую жизнь. Во многом тут заслуга начальника Генерального штаба армии генерала Ашфака Каяни, который после 2008 года держал армию вне политики. Впрочем, события новейшего времени наталкивают на мысль, что у армии не всё ещё потеряно…

Пакистан: идёт мирная революция?
Фото: REUTERS/Naseer Ahmed / Reuters



10 января 2013 года в Пакистане произошли террористические акты в Кветте (провинция Белуджистан) и Мингоре (провинция Хайбер-Пахтунхва). Погибло более ста человек, ранено было свыше двухсот. Днём у рынка в Кветте взорвался начинённый взрывчаткой автомобиль. Итог: 15 убитых, более 20 раненых. Вечером в городе произошла серия взрывов. В бильярдном клубе, расположенном на юго-западе, в шиитских кварталах города, в результате взрыва погиб 81 человек и более 120 получили увечья. По прибытии на место происшествия представителей спецслужб, пожарников и журналистов раздался второй взрыв. У здания обрушилась крыша, от чего погибло ещё несколько человек.


Ранее, 22 декабря 2012 года, в Пакистане был убит министр провинции Хайбер-Пахтунхва Башир Ахмад Билоуру, известный противник талибов.

Оба этих события тесно связаны с появлением в стране господина Тахира Кадри, вернувшегося на родину из Канады после семилетнего отсутствия. Этот человек — теолог-исламист, лидер мощного движения «Техрик-е-Минхадж уль-Коран» («Движение паломников в защиту Корана»), организации, представленной в девяноста странах мира.

По общему мнению, сложившемуся у самых разных аналитиков, в том числе из «противоположных» лагерей, активность господина Кадри в Пакистане привела к тихому старту здесь «зелёной весны». Весну можно называть даже канадской, если хотите, поскольку любые заявления о демократии, свободах и правах человека, как ни крути, зачастую прихватываются с Запада мигрирующими туда-сюда либералами и внедряются затем на восточной родине. Импортируются западные идеалы обычно со слезами и кровью. Однако в Пакистане всё немножко иначе. Тут считается, что именно эти идеалы льющуюся кровь и бесконечные страдания остановят. Нет, не пулями и ракетами, а мирным способом. По крайней мере, Кадри, хоть и исламист, никакой воинственности до сих пор не проявил. На Западе его, кстати, считают «умеренным».

Господин Кадри появился в Пакистане 23 декабря — то есть на следующий день после убийства Б. А. Билоуру (напомним, противника талибов). Уже само появление кажется нарочно рассчитанным, театральным действием. Удобный способ для любого оппозиционного политика — сыграть на смерти. Кадри — человек не глупый. Он бывший профессор Пенджабского университета, специалист в области конституционного права, и вычислить нужный момент появления на политической сцене вполне способен.

Этот правовед, в 2006 году уехавший из Пакистана из-за трений с Первезом Мушаррафом, был встречен на родине цветами. Его в прямом смысле осыпали лепестками роз. Сразу же стало ясно, что он импортировал в страну революционные идеи: он этого не скрывал и заговорил о реформах. Не успев прибыть на родину, теолог потребовал распустить парламент и местные законодательные органы власти, отложить выборы и привести к присяге Временное правительство. Оно-то и должно было, по идее «бархатного революционера», провести новые выборы в Национальную ассамблею. А проконтролирует новые выборы армия.

Итак, с Кадри в Пакистан приехала «весна».

Теракты в Кветте, унесшие десятки жизней, дали деятельности известного теолога новый толчок. Как пишет Александр Дудчак («Геополитика»), пакистанские «революционные» события отличаются от большинства переворотов «арабской весны» тем, что их организаторы отнюдь не пытаются представить их стихийными возмущениями народа.

13 января в Лахоре — столице провинции Пенджаб — началось шествие, предварённое молитвой. После неё 6-7 тысяч человек расселось в двести заготовленных автобусов и 150 легковых автомобилей. Эти инициаторы акции проехали около 300 километров. В колонне следовали три цистерны с топливом, спецтранспорт для устранения возможных препятствий на дороге, автомобили с пищей для участников и газовым оборудованием для её приготовления, туалетами и постельными принадлежностями. Эту колонну бывшего профессора радостно встречали местные жители. Они посыпали дорогу лепестками роз.

В считанные дни «революционное» движение канадского богослова обрело вдруг широкую популярность. В числе причин моментального роста популярности Кадри аналитик отмечает шумную рекламную кампанию, которая была проведена с помощью организационного ресурса оппозиции. Революция, несомая народу г-ном Кадри, именовалась «зелёной, народной, мирной».

Этот богослов, рассказывает Любовь Люлько («Правда.ру»), 14 января во главе так называемого «марша миллионов» (всего удалось собрать 50.000 человек) прибыл в Исламабад — на ту улицу, где расположены правительственные учреждения. И заявил: «Я даю правительству срок до завтра, чтобы распустить федеральный парламент и провинциальные ассамблеи. После этого народные массы возьмут ответственность на себя».

Кадри и лояльные ему демонстранты поклялись на Коране, что останутся в Исламабаде до полной победы революции.

Федеральный министр информации и радиовещания Камар Заман Кариа в ответ сказал, что требования Кадри — неконституционные. Включение армии и судебной власти в процесс консультаций о создании Временного правительства не предусматривается Конституцией страны. «Прошли те времена, когда управлять страной мог иностранец», — сказал Кариа.

А Кадри на это заметил: «Парламента у нас нет — есть шайка грабителей, воров и мародёров. Наши законодатели — это закононарушители».

Надо отметить, что протесты у правительственных зданий прошли без эксцессов. Участники «марша миллионов» разбили палатки возле полицейских ограждений. Возле брезентовых палаток были установлены привезённые мобильные пункты питания и туалеты. Участники «марша» пели и танцевали, радуясь тому, что в их страну наконец пришла «весна».

На этом мирном митинге (трудно сказать, насколько мирном, потому что в СМИ мелькают сообщения и о стрельбе у парламента — проверить их не представляется возможным; из западной прессы известно лишь то, что, прежде чем начать свою пылкую речь, сам Кадри залез внутрь грузового контейнера с пуленепробиваемыми стёклами) было объявлено о решении Верховного суда отстранить от должности коррупционера Раджи Первеза Ашрафа, а следом ещё пятнадцать высокопоставленных чиновников, замечает обозреватель «Столетия» Андрей Правов. Это говорит о том, что Верховный суд поддерживает главное требование участников протеста.

Впрочем, Ашраф все обвинения в свой адрес (привычная для Пакистана коррупция) отрицает. На пятый день митинга власти договорились с канадским гражданином, и акция протеста была свёрнута. Власти пообещали, что парламентские выборы будут проведены в соответствии с конституцией и в срок. А пока в стране будет сформировано переходное правительство, устраивающее все политические силы. Так окончился «марш миллионов». Есть сведения о том, что 17 января Тахир Кадри подписал с правительством некое соглашение, которое будто бы подмахнул и премьер-министр Ашраф.

Скорость, с которой богослов, прибывший из Канады, сумел организовать многотысячную акцию протеста, показывает: ситуация в Пакистане достигла точки кипения, и кипяток вот-вот выплеснется за край кастрюли.

Именно поэтому, сообщает А. Правов, призывы теолога к искоренению «феодальной коррупционной системы» и проведению «демократической революции» упали на хорошо удобренную почву. Несомненно, взойдут и семена экономического кризиса. В стране имеют место перебои с электроэнергией и бензином. И это — не говоря о постоянных кровавых «трениях» между суннитской и шиитской общинами Пакистана.

Кто же стоит за канадским богословом? Вполне может быть — военные: ведь Тахир Кадри неспроста сказал о «контроле армии» на выборах. К тому же «марш миллионов» высоко оценил генерал Первез Мушарраф. В СМИ циркулируют упорные слухи, что военные и финансируют действия пламенного борца с коррупцией и государственным воровством. Тут надо отметить и то, что в 1999 году богослов, в то время живший на родине, а о далёкой Канаде и не помышлявший, поддержал мятеж Первеза Мушаррафа. Спустя несколько лет, правда, эти двое разошлись в методах управления народом, и Кадри пришлось покинуть родину.

Есть и иная версия происходящего. Деньги для организации заранее подготовленного «марша миллионов» канадский богослов-исламист получил в Соединённых Штатах. Зачем это надо Госдепу? С точки зрения Вашингтона «зелёный» революционер способствует возвращению к власти в Исламабаде военных, а те помогут командованию «антитеррористической коалиции» наладить отношения с движением «Талибан» в Афганистане. США заинтересованы в установлении порядка в Пакистане в канун готовящегося вывода войск из Афганистана. И тут им помогут местные люди в форме. Надо только устроить так, чтобы они взяли власть.

Таким образом, если «арабскую весну» в Пакистане финансируют не команда Мушаррафа, то её казна находится в Госдепартаменте США.

Однако экономический кризис в США, зафиксированный недавно секвестр бюджета на 85 млрд. долларов, а также крайне низкая вероятность того, что Вашингтон начнёт ворошить «весной» ядерный Пакистан перед выводом войск из Афганистана, не оставляют от этой версии камня на камне. В конце концов, нельзя же полагать, что делание «вёсен» просто вошло у госдеповцев в дурную привычку. Кроме того, организация Кадри — достаточно богата, и известна тем, что успешно находит деньги для нужд ислама. К примеру, в той же демократической Канаде экс-профессор собирал средства на нужды исламской общины Пакистана.

Скорее всего, правы те, кто считает, что за Кадри стоят военные. Во-первых, тотчас после «марша миллионов» последовало заявление Первеза Мушаррафа о поддержке теолога. Во-вторых, генерал сообщил, что вот-вот вернётся в родной Пакистан. Он, живущий с 2008 года в Лондоне, дал интервью «Би-би-си», в котором сказал, что он собирается вернуться на родину и «помочь своей партии» в ходе выборов в мае нынешнего года. И это несмотря на то, что правоохранительные органы Пакистана добиваются ареста Мушаррафа, подозреваемого в причастности к убийству Беназир Бхутто (жена экс-президента Асифа Али Зардари, была премьер-министром страны).

Германский специалист по Азии Гюнтер Кнабе ещё в январе высказывал уверенность в том, что движение Тахира Кадри инспирировано именно военными, которые в последнее время стали терять влияние на политическую жизнь. Устами исламского теолога агитируя массы против правительства, военные планируют сорвать очередные выборы и нарушить конституционный процесс. Будет путч, считает немецкий эксперт. Чем скорее — тем лучше для военных. Им на руку внеочередные выборы, на руку и создание «переходного правительства». Настоящий же революционный сценарий в Пакистане Кнабе находит маловероятным. Он прогнозирует, что правительство затянет переговоры с канадцем и дождётся спада протестов.

Тем временем Первез Мушарраф своё слово сдержал: он вернулся в Пакистан. Его самолёт приземлился в Карачи утром 24 марта. Он действительно собирается принять участие во всеобщих выборах в Национальную ассамблею, которые пройдут в стране 11 мая. Незадолго до его прилёта в Северном Вазиристане произошёл очередной теракт, в результате которого погибло 17 человек. Воспользовавшись ситуацией, Мушарраф заявил, что «мы должны раздавить терроризм и экстремизм». В ответ талибы пригрозили убить Мушаррафа и сообщили о том, что уже подготовили для убийства боевиков-смертников.

Мушаррафа вообще приняли неласково: 31 марта экс-президент около здания суда подвергся унизительному нападению адвокатов. Один из них кинул в него ботинок. Правда, он не долетел до бывшего президента, стоявшего в окружении охраны и репортёров. Нападавший был в числе двадцати юристов, которые ранее устроили акцию протеста под лозунгом «Мушарраф — диктатор, и должен быть повешен».

29 марта верховный суд провинции Синд в Пакистане утвердил продление действия залога в отношении экс-президента страны Первеза Мушаррафа. Его имя сегодня фигурирует в трёх судебных делах: об убийстве Беназир Бхутто в 2007 году, о гибели старейшины племени в результате военной операции в 2006 году и об ограничении передвижения нескольких судей в 2007 году. По сообщениям пакистанской прессы, суд продлил действие залога по двум последним делам экс-президента на 15 дней, а по делу об убийстве Бхутто — на 21 день.

По данным исследования, проведённого в марте Фондом Генриха Бёлля, 29% пакистанских избирателей намерены поддержать на выборах Пакистанскую народную партию (PPP), а 25% — партию Наваза Шарифа (Пакистанская мусульманская лига). Ещё 20% проголосовали бы за PTI Имрана Хана («Движение за справедливость»).

PPP, крупнейшую партию Пакистана, возглавляет президент Пакистана Асиф Али Зардари. Идеологию партии можно охарактеризовать как социал-демократическую, она традиционно выступала за оказание масштабной госпомощи неимущим слоям населения и за укрепление отношений с Китаем. Президент Асиф Али Зардари и премьер Ашраф, однако, постоянно подвергались критике за предполагаемую причастность к коррупции, игнорирование проблем страны и неспособность обуздать терроризм.

Важным участником грядущих выборов является партия «Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость», Pakistan Tehreek-e-Insaf, PTI). Она позиционирует себя как противовес основным традиционным партиям и как силу, объединяющую всех пакистанцев — независимо от этнической и религиозной принадлежности. PTI выступает за всестороннюю модернизацию страны по модели исламского государства благоденствия, против коррупции, религиозных и межнациональных распрей.

Пакистанскую мусульманскую лигу (Pakistan Muslim League, также именуется по-русски «Всепакистанской мусульманской лигой») возглавляет бывший премьер-министр Наваз Шариф. Партия выступает за улучшение отношений с США, ЕС и с Индией. В настоящее время партия позиционирует себя как противовес коррумпированному истеблишменту.

Обозреватель «Коммерсанта» Сергей Тамилин, ссылаясь на анонимный источник из Исламабада, пишет, что возвращение генерала Мушаррафа обострит интригу пакистанской политики, в которой растёт ностальгия по «сильной руке» на фоне падения популярности нынешнего гражданского правительства. Запредельная коррупция и нарастающий конфликт между различными ветвями власти подорвали авторитет гражданского правительства президента Зардари. Источник газеты «Коммерсантъ» считает, что «Всепакистанская мусульманская лига» во главе с Мушаррафом имеет все шансы по итогам выборов сформировать влиятельную фракцию в парламенте.

В этом случае лондонский изгнанник снова превратится в одного из ведущих игроков пакистанской политики. Таким образом, фигура Кадри с его заявлениями об армии неспроста возникла на пакистанском политическом горизонте.

Обозревал и переводил Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map