Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Тогда только и заикайтесь о "нашей и вашей свободе"!

» Тогда только и заикайтесь о "нашей и вашей свободе"!
22-03-2013, 18:13 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (7) | просмотров: (2 527)

Пресса в депрессии

 
22 марта 17:44
 
ИРИНА БУХАРОВА
Отечественная либеральная журналистика не доросла ещё до свободы слова, о которой любит порассуждать.
Пресса в депрессии - Фото ИТАР-ТАСС.
Фото ИТАР-ТАСС.

В стране разгорается скандал вокруг «независимых масс-медиа». Начавшись с конфликта между депутатами-единороссами и редакцией газеты «Московский комсомолец» вокруг одной бездарной заметки, этот скандал перерос чуть ли не в метафизический спор о роли и судьбах либеральных российских СМИ в жизни страны.

 

Конфликтующие мобилизуют всё новые силы. С обеих сторон в ход идут припасённые «сюрпризы», собиравшиеся, как видно, годами.

 

Одна сторона публикует съёмку скрытой камерой, на которой показано, сколь продажны нынче столичные журналисты. Другая сторона с не меньшим проворством печатает день за днём собственные «сенсационные расследования», изобличающие грешки сильных мира сего. Депутаты готовы решать вопрос на законодательном уровне: запрещать размещение в СМИ заказных материалов, вводить цензуру в отношении рекламы интим-услуг, делать «свободную прессу» ещё свободнее путём лишения её налоговых льгот и т. д. В свою очередь, «цвет отечественной журналистики» всё решительнее встаёт в любимую позу «совести нации», подчёркивая собственную значимость ежедневными тиражами.

 

Чуть только с «совести» собьют спесь очередной порцией компромата, как это сделала, например, бывший пресс-секретарь движения «НАШИ» Кристина Потупчик, разместившая в блоге фотографии охотничьих трофеев по-барски живущего главреда «МК» Павла Гусева, как тут же следует ответный ход «пишущей братии»: она принимается вопить об угрозе свободе слова и перспективах новых ГУЛАГов.

 

Рельефнее всего это противостояние можно было наблюдать в последнем соловьёвском «Поединке», в котором сошлись Владимир Жириновский и Николай Сванидзе. Первый всю передачу проклинал «бумагомарателей» за их враньё, продажность, недостаток гражданственности и кладбищенскую риторику в стиле «Здесь жить нельзя!». Второй, поддержанный пулом своих коллег-секундантов и лично г-ном ведущим, едва гимны не слагал о мессианской роли журналистики, которая, дескать, одна только удерживает страну от беспросветности и диктатуры.

 

Стороны ломают копья, накал противостояния нарастает, хотя очевидные истины понятны всем.

 

Конечно, свобода слова и независимая журналистика – это краеугольные вещи для нормального демократического государства, коим мы все желали бы видеть Россию. Покушаться на них бесперспективно, и кто так делает – глупец. Народ действительно имеет право знать всю подноготную о власть предержащих, о публичных политиках и народных избранниках. Честная, полная, доступная и значимая информация о жизни страны подобна воздуху, без которого общество задыхается и мертвеет.

 

Всё это истинная правда. Но столь же неоспоримым является факт, что современная российская журналистика, и прежде всего её либеральный сегмент, то и дело претендующий на лавры «четвертой власти», предельно далека от перечисленных идеалов. «Независимость», «честность», «общественная значимость» – всё это сказано не про неё. Типичное либеральное издание являет собой полный антипод свободной и ответственной гражданственной журналистики, как её принято понимать в современной цивилизации.

 

Вместо того, чтобы быть объективными «рупорами эпохи», либеральные СМИ давно уже выродились в пропагандистские машины для информационных баталий. Им чужда правда, им претят взвешенность и отстранённость, они обуяны «окопным мышлением», они числят себя передовыми бойцами в баррикадных боях с «той стороной». Любая информация фильтруется ими с точки зрения полезности в  нескончаемом споре с оппонентами. Всё бесполезное в этой борьбе отбрасывается, и если действительность от этого оскудеет, тем хуже для неё.

 

Эти вояки сполна проявили себя в десятках и сотнях пиар-боёв, страна помнит их «объективность» по призывам «раздавить гадину» в октябре 1993-го и по разнузданной травле Российской армии в Первую Чеченскую войну. Никто не забыл ни гнусную кампанию «Голосуй или проиграешь!»,  ни предвыборный проект «Не дай Бог!», от участия в которых любой уважающий себя журналист должен был бы сгореть со стыда.

 

И сегодня мы видим, что наиболее отъявленная цензура, самое громогласное неприятие чужой точки зрения царит именно в радикал-либеральных рядах, из которых то и дело раздаётся анафема в адрес очередного «оступившегося»: «Вон из профессии!» 

 

Либеральная журналистика обожает называть себя «зеркалом», на которое обладателям «кривых рож» не следует пенять. Беда только, что в её глазах такими рожами наделено едва ли не всё население страны. Намедни у Соловьёва было сказано, что, дескать, без СМИ народ так ничего и не узнал бы о том, чем дышит страна. Какая ещё страна? Никакая страна эту «тоталитарную секту» не интересует. Она пишет только про себя и для себя. Про жизнь внутри Садового кольца. Про кабаки, в которых она харчится. Про тусовки, в которые её пускают. Про безделушки, которые она покупает. О стране либеральная журналистика пишет лишь тогда, когда нужно излить свою желчь и ненависть в отношении «анчоусов», «быдла», «скота», «не того народа».

 

И совсем смешно, когда современная российская «пен-клубная» журналистика принимается называть себя «независимой прессой», которая «никогда никому не лизала». Чаще других к «свободным» причисляют себя люди, плотно сидящие на зарплате у вполне конкретного хозяина, который в любой момент может продиктовать, что именно он желал бы прочесть в завтрашнем выпуске своего СМИ, а то и выставить на улицу «уникальный творческий коллектив».

 

Бывают и совсем уж шизофренические случаи, когда «независимым» именует себя издание, чей бюджет проплачен из федеральных дотаций, чья редакция не платит аренду за муниципальное помещение, чьи активы принадлежат государственной корпорации и авторы которого состоят в провластных политических структурах. Образ собирательный, но оттого не менее реальный. «Свободы» в таких масс-медиа хватает лишь на то, чтобы до поры до времени разевать рот на государство и кусать руку, которая их кормит.

 

По разным поводам эти деятели любят порассуждать на тему «народ ещё не дорос». Так вот, приходится с горечью констатировать, что наши либеральные коллеги сами пока «не доросли» до той свободы слова, о которой они прожужжали все уши. Слезьте сперва с «потоков» и дотаций. Выберетесь на свет божий из своих «привилегированных» тусовок. Откажитесь от «джинсы» и «заказухи». Научитесь давать слово разным сторонам или хотя бы элементарно проверять излагаемые факты. Полюбите, в конце-то концов, собственных читателей и перестаньте скармливать им информационный мусор вперемежку с «интим-досугом».

 

Тогда только и заикайтесь о "нашей и вашей свободе"!



Источник: Файл-РФ.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: zimorodok (23 марта 2013 12:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    браво! бестолку, но верно. 100 слов никогда не заменят $100, потому стыдить и укорять, глухих к словам и совести, бессмысленно.
    но тем не менее - Браво!

       
     


  2. » #6 написал: violettaru (22 марта 2013 20:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Наша т.н. "четвертая власть" - это пятая колонна...

       
     


  3. » #5 написал: Добренький (22 марта 2013 20:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 310
    Рейтинг поста:
    0
    ", хотя и фамилии себе сделали Соловьев, Быков..." А вы зайди на их сайт- Российский еврейский конгресс, там они все прописаны...

       
     


  4. » #4 написал: Romario (22 марта 2013 19:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1236
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: kora
    Свобода слова - это в первую очередь предельная ответственность за каждое написанное слово.

    Золотые слова. В рамку!


    --------------------
    Правда: и щит и меч!

       
     


  5. » #3 написал: kora (22 марта 2013 18:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 2219
    Рейтинг поста:
    0
    Свобода слова - это в первую очередь предельная ответственность за каждое написанное слово. А эти креатифффщики понимают свободу как вседозволенность. Сванидзе, Соловьев(каким боком) ненавидят Путинскую Россию.Прикольно было видеть (слышпать)заросшую мхом комсомолку Заславскую и женоподобного(правда, никак не могла определить мужчина или женщина) заместителя главреда... Я ни в коем случае не отношу себя к антисимитам, но как то странно, большая часть ненавидящих Россию как раз... ну, скажем, не русские, хотя и фамилии себе сделали Соловьев, Быков...

       
     


  6. » #2 написал: vladusm (22 марта 2013 18:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 8
    комментарий 701
    Рейтинг поста:
    0
    К сожалению, к большому сожалению, отечественная журналистика прогнила насквозь в большой своей массе уже давно. Один пример:
    В нулевые годы в одном сибирском городе, на одном большом пребольшом предприятии существовала местная многотиражка. Существовала разумеется за счет бюджета этого предприятия. Эта многотиражка отличалась большой оппозиционностью к местной власти и руководству компании.
    Однажды это предприятие решило наконец провести аудит компании. В том числе и расходы на газету. Сколько же визга было во всей местной прессе этого сибирского города о том, что власти комбината и города зажимают свободу слова, пытаются лишить газету независимости и права на свое мнение и прочая, прочая, прочая либеральная муть. А когда выяснилось, что редакция газеты регулярно крала деньги, выделяемые ей на ремонт помещения редакции, на бумагу и т.д. они тут же все поувольнялись. Почуяли, что дело пахнет керосином.
    Вот такая у нас неполживая пресса.


    --------------------
    Боже, спаси нас от внутренних врагов. А с внешними мы сами разберемся.

       
     


  7. » #1 написал: DiligentReader (22 марта 2013 18:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 271
    Рейтинг поста:
    0
    "... свобода слова и независимая журналистика – это краеугольные вещи ..."
    хотелось бы еще добавить ответственная журналистика, а не жгучее желание получить полную индульгенцию лишь по праву принадлежности к професии ...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map