Пресса в депрессии
22 марта 17:44
ИРИНА БУХАРОВА
Отечественная либеральная журналистика не доросла ещё до свободы слова, о которой любит порассуждать.
|
|
В стране разгорается скандал вокруг «независимых масс-медиа». Начавшись с конфликта между депутатами-единороссами и редакцией газеты «Московский комсомолец» вокруг одной бездарной заметки, этот скандал перерос чуть ли не в метафизический спор о роли и судьбах либеральных российских СМИ в жизни страны.
Конфликтующие мобилизуют всё новые силы. С обеих сторон в ход идут припасённые «сюрпризы», собиравшиеся, как видно, годами.
Одна сторона публикует съёмку скрытой камерой, на которой показано, сколь продажны нынче столичные журналисты. Другая сторона с не меньшим проворством печатает день за днём собственные «сенсационные расследования», изобличающие грешки сильных мира сего. Депутаты готовы решать вопрос на законодательном уровне: запрещать размещение в СМИ заказных материалов, вводить цензуру в отношении рекламы интим-услуг, делать «свободную прессу» ещё свободнее путём лишения её налоговых льгот и т. д. В свою очередь, «цвет отечественной журналистики» всё решительнее встаёт в любимую позу «совести нации», подчёркивая собственную значимость ежедневными тиражами.
Чуть только с «совести» собьют спесь очередной порцией компромата, как это сделала, например, бывший пресс-секретарь движения «НАШИ» Кристина Потупчик, разместившая в блоге фотографии охотничьих трофеев по-барски живущего главреда «МК» Павла Гусева, как тут же следует ответный ход «пишущей братии»: она принимается вопить об угрозе свободе слова и перспективах новых ГУЛАГов.
Рельефнее всего это противостояние можно было наблюдать в последнем соловьёвском «Поединке», в котором сошлись Владимир Жириновский и Николай Сванидзе. Первый всю передачу проклинал «бумагомарателей» за их враньё, продажность, недостаток гражданственности и кладбищенскую риторику в стиле «Здесь жить нельзя!». Второй, поддержанный пулом своих коллег-секундантов и лично г-ном ведущим, едва гимны не слагал о мессианской роли журналистики, которая, дескать, одна только удерживает страну от беспросветности и диктатуры.
Стороны ломают копья, накал противостояния нарастает, хотя очевидные истины понятны всем.
Конечно, свобода слова и независимая журналистика – это краеугольные вещи для нормального демократического государства, коим мы все желали бы видеть Россию. Покушаться на них бесперспективно, и кто так делает – глупец. Народ действительно имеет право знать всю подноготную о власть предержащих, о публичных политиках и народных избранниках. Честная, полная, доступная и значимая информация о жизни страны подобна воздуху, без которого общество задыхается и мертвеет.
Всё это истинная правда. Но столь же неоспоримым является факт, что современная российская журналистика, и прежде всего её либеральный сегмент, то и дело претендующий на лавры «четвертой власти», предельно далека от перечисленных идеалов. «Независимость», «честность», «общественная значимость» – всё это сказано не про неё. Типичное либеральное издание являет собой полный антипод свободной и ответственной гражданственной журналистики, как её принято понимать в современной цивилизации.
Вместо того, чтобы быть объективными «рупорами эпохи», либеральные СМИ давно уже выродились в пропагандистские машины для информационных баталий. Им чужда правда, им претят взвешенность и отстранённость, они обуяны «окопным мышлением», они числят себя передовыми бойцами в баррикадных боях с «той стороной». Любая информация фильтруется ими с точки зрения полезности в нескончаемом споре с оппонентами. Всё бесполезное в этой борьбе отбрасывается, и если действительность от этого оскудеет, тем хуже для неё.
Эти вояки сполна проявили себя в десятках и сотнях пиар-боёв, страна помнит их «объективность» по призывам «раздавить гадину» в октябре 1993-го и по разнузданной травле Российской армии в Первую Чеченскую войну. Никто не забыл ни гнусную кампанию «Голосуй или проиграешь!», ни предвыборный проект «Не дай Бог!», от участия в которых любой уважающий себя журналист должен был бы сгореть со стыда.
И сегодня мы видим, что наиболее отъявленная цензура, самое громогласное неприятие чужой точки зрения царит именно в радикал-либеральных рядах, из которых то и дело раздаётся анафема в адрес очередного «оступившегося»: «Вон из профессии!»
Либеральная журналистика обожает называть себя «зеркалом», на которое обладателям «кривых рож» не следует пенять. Беда только, что в её глазах такими рожами наделено едва ли не всё население страны. Намедни у Соловьёва было сказано, что, дескать, без СМИ народ так ничего и не узнал бы о том, чем дышит страна. Какая ещё страна? Никакая страна эту «тоталитарную секту» не интересует. Она пишет только про себя и для себя. Про жизнь внутри Садового кольца. Про кабаки, в которых она харчится. Про тусовки, в которые её пускают. Про безделушки, которые она покупает. О стране либеральная журналистика пишет лишь тогда, когда нужно излить свою желчь и ненависть в отношении «анчоусов», «быдла», «скота», «не того народа».
И совсем смешно, когда современная российская «пен-клубная» журналистика принимается называть себя «независимой прессой», которая «никогда никому не лизала». Чаще других к «свободным» причисляют себя люди, плотно сидящие на зарплате у вполне конкретного хозяина, который в любой момент может продиктовать, что именно он желал бы прочесть в завтрашнем выпуске своего СМИ, а то и выставить на улицу «уникальный творческий коллектив».
Бывают и совсем уж шизофренические случаи, когда «независимым» именует себя издание, чей бюджет проплачен из федеральных дотаций, чья редакция не платит аренду за муниципальное помещение, чьи активы принадлежат государственной корпорации и авторы которого состоят в провластных политических структурах. Образ собирательный, но оттого не менее реальный. «Свободы» в таких масс-медиа хватает лишь на то, чтобы до поры до времени разевать рот на государство и кусать руку, которая их кормит.
По разным поводам эти деятели любят порассуждать на тему «народ ещё не дорос». Так вот, приходится с горечью констатировать, что наши либеральные коллеги сами пока «не доросли» до той свободы слова, о которой они прожужжали все уши. Слезьте сперва с «потоков» и дотаций. Выберетесь на свет божий из своих «привилегированных» тусовок. Откажитесь от «джинсы» и «заказухи». Научитесь давать слово разным сторонам или хотя бы элементарно проверять излагаемые факты. Полюбите, в конце-то концов, собственных читателей и перестаньте скармливать им информационный мусор вперемежку с «интим-досугом».
Тогда только и заикайтесь о "нашей и вашей свободе"! Источник: Файл-РФ.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
но тем не менее - Браво!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 310
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
Золотые слова. В рамку!
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2905
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 8
комментариев 728
Рейтинг поста:
В нулевые годы в одном сибирском городе, на одном большом пребольшом предприятии существовала местная многотиражка. Существовала разумеется за счет бюджета этого предприятия. Эта многотиражка отличалась большой оппозиционностью к местной власти и руководству компании.
Однажды это предприятие решило наконец провести аудит компании. В том числе и расходы на газету. Сколько же визга было во всей местной прессе этого сибирского города о том, что власти комбината и города зажимают свободу слова, пытаются лишить газету независимости и права на свое мнение и прочая, прочая, прочая либеральная муть. А когда выяснилось, что редакция газеты регулярно крала деньги, выделяемые ей на ремонт помещения редакции, на бумагу и т.д. они тут же все поувольнялись. Почуяли, что дело пахнет керосином.
Вот такая у нас неполживая пресса.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 271
Рейтинг поста:
хотелось бы еще добавить ответственная журналистика, а не жгучее желание получить полную индульгенцию лишь по праву принадлежности к професии ...