Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » США: Чем богаче, тем проще воруется. 10 эффективных способов показать родному государству фигу

США: Чем богаче, тем проще воруется. 10 эффективных способов показать родному государству фигу


20-03-2013, 13:33 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 058)

Сергей Голубицкий

Изображение

Часть 1. Первая часть "учебника": Trust Freezing, оффшоры, компенсационные опционы, shell companies и equity swaps


Разговоры об уплате / неуплате налогов меня больше всего раздражают двойным стандартом. Стандарт этот проявляется как на социальном контрасте, так и на геополитическом. Когда социалистическое правительство Франции принимает удушающий имущих граждан закон о драконовской 75-процентной налоговой ставке на доходы свыше 1 миллиона евро — это еще куда не шло. Но когда целое государство читает мораль остальному миру о том, как нужно правильно платить налоги, а потом вдруг обнаруживается, что в этом государстве существуют тысячи разбросанных по всему законодательству лазеек (никогда не поверю, что они там образовались случайно), которые позволяют зажиточным гражданам этого государства утаивать от казны денег больше, чем ВВП каждой из 158 стран мира — это вызывает особое раздражение.

Изображение


Как бы там ни было, в Соединенных Штатах Америки 1 процент населения контролирует более 40 процентов национальной экономики. Ежегодно граждане США, зарабатывающие более 1 миллиона долларов, используя множество официальных и юридически безупречных уловок, не доносят до казны около 100 миллиардов долларов. Предлагаю читателям расширить кругозор, изучив 10 самых популярных и самых простых американских способов не платить налоги:

1. Trust Freezing — замораживание активов в трасте. Популярность этого метода заключается в том, что он позволяет убить сразу двух жирных зайцев: обеспечить семейную преемственность капитала и избежать налогов на т.н. capital gains, которые автоматически возникают при продаже обыкновенных акций.

Суть Trust Freezing заключается в следующем: вместо того, чтобы продавать акции и использовать вырученные деньги для поддержания высокого стандарта жизни (наказание: высокий федеральный налог на доход от прироста капитала), а также вместо того, чтобы передавать акции, не продавая их, своим наследникам (наказание: высокий федеральный налог на наследуемое имущество), обыкновенные акции сначала обмениваются на привилегированные (preferred stock) — именно обмениваются, а не продаются! — а затем депонируются в трастовый фонд, открытый на имя своих наследников. Регулярно выплачиваемых привилегированными акциями дивидендов, как правило, хватает на поддержание штанов подтяжками, украшенными алмазной нитью, потому что согласно американскому законодательству эти дивиденды, полученные юридическим лицом (траст!) подпадают под действие т.н. положения о Dividends Received Deduction (DRD), а значит вычитаются в полном объеме из доходов, подлежащих федеральному налогообложению.


Потери Федерального бюджета США из-за ухода от налогов:
Изображение
2. Регистрация бизнеса в оффшорных зонах. Старый добрый и проверенный способ, который позволяет американцам скрывать от дяди Сэма около 21 триллиона долларов живого капитала. Регистрируем компанию на Кайманах, загоняем туда все активы, честно платим налоги по несоизмеримо более щадящим ставкам, чем в родном отечестве (а в большинстве случаев — не платим вообще ничего).

Изображение

3. Перевод компенсации в опционы. Очень элегантный способ, который предполагает оформление вознаграждений, полученных от родного (и подконтрольного) бизнеса, не в форме акций или прямых денежных отчислений, а в виде опционов с произвольным сроком исполнения (exercise). По американскому законодательству налог на доход от прироста капитала начисляется только после того, как опционы исполняются.

4. Использование компаний-оболочек (shell companies). Наверное, самая популярная форма ухода от налогов, повсеместно применяемая американскими корпорациями. С помощью оболочек можно любую деловую транзакцию (от международной торговой операции до эмитирования многоуровневых производных ценных бумаг) оформить таким образом, чтобы свести налоги до минимума. Рассказывать тут особо нечего, потому как в пространстве пост-СНГ использование фирм-оболочек с годами доведено до совершенства.

5. Equity Swap, своп на акциях. Своп — главный инструмент банковского процветания первого десятилетия XXI века и, одновременно, главный враг остального человечества, потому как неизбежное крушение гигантской финансовой пирамиды, строящейся с начала 70х годов прошлого века, рано или поздно случится именно по вине этого монстра.

В упрощенном виде, своп на акциях можно представить как договор, согласно которому одна сторона обменивает доходы (убытки) будущих периодов от имеющегося у нее актива (например, обыкновенных акций) на фиксированные выплаты, произведенные другой стороной. Эти фиксированные выплаты обычно привязываются к какой-то общепринятой кредитной ставке (например, LIBOR).
Изображение
Своп позволяет убить сразу кучу зайцев: во-первых, удается избежать расходов на непосредственное исполнение транзакций по покупке или продаже ценных бумаг (как минимум, речь идет о брокерской комиссии); во-вторых, обходятся местные (штатные) налоги на дивиденды; в-третьих, обходятся требования по поддержанию инвестиционной маржи; в-четвертых, обходятся законодательные ограничения на определенные типы ценных бумаг, которые разрешены тому или иному юридическому лицу для инвестирования; в-пятых, сохраняется титул собственности (акции банально не нужно продавать, чтобы получать от них прибыль: благодаря свопу эта прибыль будет поступать регулярно в форме фиксированных отчислений контрагента по своп-соглашению).
Полагаю, информации для осмысления итак с избытком, поэтому продолжу перечисление «тонких штучек» в следующей части Изображение



Часть 2. Опционно-кредитная подмена, яхта как второй дом и другие прелести


Сегодня завершим прогулку по выставке достижений антинародного хозяйства, на которой представлены 10 наиболее эффективных способов ухода от налогов, разработанных и успешно внедренных в жизнь главными борцами за уплату налогов во всем мире — 1-процентной прослойкой богатейших людей Америки.
В первой части мы остановились на свопах. Движемся дальше:

6. Опционно-кредитная подмена. Самое неприятное в биржевой сделке, которая приносит прибыль, — это уплата налогов. Неприятное потому, что в сделке, закончившейся убытком, государство великодушно участия не принимает. В смысле, что если тебе повезло и ты заработал, то — непременно поделись. А если не повезло и деньги ты потерял, то… можешь не делиться! О том, чтобы разделить бремя неудачи с трейдером, и речи быть не может.
Изображение
Таковы правила игры практически повсеместно. Бывает хуже, бывает лучше, но суть не меняется. Скажем, на российской бирже брокер вычитает налоги автоматически после каждого успешного цикла покупки/продажи, убыточные же сделки просто игнорируются.

В Соединенных Штатах подобного беспредела, слава богу, нет: налоги с прибыли вы выплачиваете не после каждой сделки, а по общим результатам календарного года. Более того: Дядя Сэм до того щедр, что позволяет вам перенести на текущий год до 3 тысяч долларов убытков, понесенных от биржевой активности года предыдущего. Не густо, конечно, но все же приятнее, чем обдирание липки после каждой удачной сделки.


Тем не менее, федеральный налог на доход от прироста капитала (capital gains tax) огромен: от 15 % (долгосрочные инвестиции, т.е. больше года) до 35 % (краткосрочные инвестиции, т.е. меньше года) для всех, кто подпадает под налоговую рамку в 35 % (верхняя рамка, соответственно — самые зажиточные граждане).


Цифры эти никому не нравятся, поэтому несознательные граждане прибегают к той или иной схеме легального ухода от налога на доход от прироста капитала. Вариантов множество, однако самым простым и популярным можно считать т.н. опционно-кредитную подмену. Выглядит схема следующим образом.

Предположим, вы купили ценные бумаги, которые шикарно выросли в цене. У вас образовалась так называемая нереализованная прибыль. Пока нереализованная, потому что стоит вам закрыть позиции и продать бумаги, как ваша прибыль обретет статус реализованной и вам придется платить налог на доход от прироста капитала (тот самый, что от 15 до 35 процентов).

Как этот налог не платить? Элементарно, Ватсон: вы ничего не продаете, а вместо этого покупаете колл-опционы со страйком, равным текущей котировке акций. После этого вы идете в банк и берете кредит на всю стоимость акций. Залогом этого кредита служат сами акции.

А дальше? Дальше вы живете и радуетесь жизни. Кредит можно просто проесть (купите себе новую яхту!), либо пустить в дело. В первом случае, когда наступит срок погашения, вы отдадите банку заложенные акции. Во втором случае, если дело выгорит, вы погасите кредит с полученной прибыли. Не выгорит, опять же — расплатитесь залогом.
Изображение
Для чего было покупать опционы? В принципе, можно и не покупать, но тогда вы расстаетесь со своей позицией на бирже. У вас больше не будет акций, потому что те, которые были, вы заложили банку. Иными словами: если вы считаете, что у компании, чьи бумаги вы покупаете, есть еще потенциал для роста, вы переносите свою позицию в колл-опционы. Если потенциала не видите, то просто закладываете акции банку под кредит.
Главное — вам не потребуется продавать свои акции для реализации прибыли и нарываться на capital gains tax! Вы забираете прибыль в виде банковского кредита!

7. Инкорпорация. Жить частным лицом выгодно лишь до определенного уровня финансового благополучия. В какой-то момент (а именно — как только вы попадаете в верхние налоговые рамки) вы оказываетесь в ситуации, когда корпоративный статус позволит отчислять меньше налогов, чем статус частного лица.
У инкорпорации море преимуществ, однако главное — появляется возможность списывать собственные расходы за счет родной компании и, как следствие, понижать налоговые отчисления, которые вы делаете по итогам года.
Изображение

8. Deferred-Compensation Plan, план отложенной компенсации. Это такая хитрая законная схема, которая позволяет получать вознаграждение не сразу, а в виде распределения на будущие периоды. Оттянуть выплату налогов с доходов можно на 10 лет и даже более.

В чем выгода? В том, что десять лет, вместо того, чтобы отщипывать ежегодно по 35 % от доходов на налоги, можно эти доходы растить и преумножать в девственном виде в инкубаторе.


Для того чтобы представить популярность этой уловки, приведу одну-единственную цифру: 79 % генеральных директоров компаний, входящих в список S&P 100, сидят на том или ином виде плана отложенных компенсаций.
Изображение


9. Подарки. Американское законодательство удивительно благосклонно к подаркам! Вы можете дарить в год аж на 13 тысяч долларов, и все эти деньги будут исключены из налогов.

Но это еще не всё! Родной жене (мужу) можно дарить вообще сколько угодно! Представляете, какая перспектива открывается? Весь год вы дарите жене дома, яхты, самолеты, шахты, долевое участие в проектах и компаниях. А она … тоже весь год дарит вам не менее приятные ценности! В результате вы бесконечно крутите внутри «одной сатаны» доходы, которые не облагаются налогами.

Благотворительность еще интереснее. Хитрость здесь в том, что исключается из налогов не первичная стоимость даримого имущества, а его текущая стоимость на момент дарения. То есть, вы покупаете что-нибудь вроде картины/скульптуры/недвижимости и т.п. за 1 000 долларов, потом выдерживаете это добро лет 15, дожидаетесь, когда стоимость вырастает до 100 тысяч и … жертвуете родному университету! При этом 100 тысяч долларов аккуратно вычитаются из ваших текущих годовых доходов, подлежащих налогообложению.
Изображение


10. Красивая жизнь. Здесь у нас — самое неожиданное. Оказывается, главное назначение многих объектов роскоши — не только удовлетворение сибаритских запросов хозяина. В Америке есть такое налоговое понятие «second home» — второй дом. Это помещение, в котором вы должны провести не менее 2 недель на протяжении года.

Все роскошные яхты в мире, принадлежащие американским людям, проводятся по документам именно как «второй дом». Для той же цели покупают несколько обычных домов, которые затем расписываются как «вторые дома» супруга/супруги, детей, родственников. Единственное условие — нужно две недельки перекантоваться в этом помещении. Не случайно интерьеры яхт обставляются именно как уютное жилище — на них же не просто развлекаются: в них живут! Целых две недели в году (это минимум).

Зачем это делать? Затем, что яхта стоимостью 10 миллионов долларов — это объект роскоши и налогами облагается нешуточными. Зато та же самая яхта (или еще более классная — за 100 миллионов), оформленная как «второй дом», становится банальным объектом жилой недвижимости и облагается налогом соответственно.


Есть и другая приятность у «второго дома»: его можно сдавать в наем на срок до 14 дней ежегодно, и при этом полученная арендная плата не считается доходом! 14 дней могут показаться сущим пустяком, но только не в случае яхты, стоимостью в несколько миллионов долларов. Суточная аренда легко достигает 50-100 тысяч долларов в зависимости от обстоятельств.


А как же вы думали, если самая примитивная посудина, вроде этой в Майами, предоставляется в аренду за 200 долларов в час:

Изображение



Изображение



Источник: Полюс Мира.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map