Из доклада, представленного Конгрессу США специальным инспектором по реконструкции Ирака Стюартом Боуэном, следует, что потраченные в ходе американской оккупации 60 миллиардов долларов не привели к значительным позитивным изменениям в этой стране. А по меньшей мере шестая часть этой суммы и вовсе потрачена впустую, приводит британская ВВС расчеты автора документа. «Деньги ушли, как вода в песок», - отмечает Боуэн. По его мнению, фактический провал финансируемой Штатами программы восстановления Ирака должен послужить уроком при проведении подобных операций в будущем.
Но это далеко не единственный урок, который иракская война преподала всем ее участникам за те более чем восемьсот миллиардов долларов, которые Вашингтон вложил в нее с момента вторжения американских войск в Ирак 20 марта 2003 года. Прежде всего, за свержение режима Саддама Хусейна и поиски химического оружия своими жизнями заплатили только с американской стороны около пяти с половиной тысяч военнослужащих, военных наемников частных компаний и гражданских специалистов. Некоторые аналитики полагают, что за счет погибших наемников потери США составляют на две-три тысячи человек больше. Количество жертв среди иракцев не поддается точному определению. По разным данным, непосредственно в результате боевых действий и терактов с 2003 по 2012 год погибли от 90 до 120 тысяч мирных жителей страны. По информации британского медицинского журнала The Lancet, непрямые потери среди граждан Ирака из-за войны уже в 2006 году составляли свыше шестисот пятидесяти тысяч человек.
Для США главный урок иракской кампании состоит в неоправданных конечной целью высоких потерях, считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Нетрудно заметить, что теперь американцы остерегаются влезать с ногами, руками и головой в такие конфликты, как ливийский, сирийский, предпочитая снабжать определенные воюющие стороны оружием, боеприпасами и тренируя боевиков. Но куда важнее последствия американского вторжения, уже вряд ли поддающиеся корректировке – полный слом системы управления многонациональным и поликонфессиональным ближневосточным государством. В интервью «Голосу России» Александр Игнатенко заметил:
«В начале оккупации был шанс продолжить ту линию на создание светского государства, которую проводил, между прочим, Саддам Хусейн, с его идеологией и практикой баасизма – арабского национализма, и превратить Ирак в, если можно так выразиться, еще более светское государство. Но американцы разработали сначала переходную конституцию для Ирака, а потом и постоянно действующую конституцию, по которой Ирак становился конфессиональным государством. Это привело к тому, что сейчас происходит в Ираке, притом что американские войска его почти покинули. А именно, по сути дела, в настоящее время в Ираке идет межконфессиональная война - суннитско-шиитская».
«Освободив» Ирак от диктатора Саддама Хусейна, США и союзники вызвали до того сдерживавшиеся прежним режимом межнациональные, межрелигиозные и межтерриториальные противоречия. Нынешняя власть шиитского большинства под руководством поставленного американцами премьер-министра Нури аль-Малики, пытаясь проводить независимую внешнюю политику, не в силах сгладить внутренние конфликты. Проблема так называемого суннитского треугольника к северу и западу от Багдада, где теперь обитают сторонники уничтоженного Саддама Хусейна, никуда не исчезла. Ирак все время находится на грани развала. Иракский Курдистан уже ведет фактически независимую от Багдада деятельность как в политике, так и в экономике.
Эрбиль – столица Курдистана – с весны прошлого года начал поставлять нефть в Турцию, игнорируя интересы центрального правительства Ирака.
Нефтеносная провинция Басра не скрывает стремления создать Конфедерацию Юга Ирака, включающую еще три другие провинции – Мусанна, Зи Кар и Майсан. На территориях областей Киркук и Мосул постоянно происходят вооруженные столкновения между суннитами и шиитами. В приграничной с Сирией провинции Анбар активизировались формирования «Аль-Каиды в Ираке», которые совместно с сирийскими боевиками фактически взяли под контроль границу.
В довершение к описанной военно-политической картине следует, наверное, добавить краткую зарисовку социально-экономической ситуации в Ираке. В этой нефтедобывающей стране постоянно ощущается нехватка топлива, перебои с подачей электроэнергии стали повседневным явлением.
Соответственно, наблюдается нещадный рост цен. Системы образования и здравоохранения пребывают в стадии полного упадка, а безработица в некоторых районах превышает сорок процентов от трудоспособного населения.
Вопреки продекларированной десять лет назад США цели обезопасить регион от агрессивного режима Саддама Хусейна и его химического оружия, американское вторжение положило начало процессу, который сегодня аналитики, дипломаты и политики обозначают как турбулентность Ближнего Востока. Развитие ситуации в регионе свидетельствует о том, что он продолжит оставаться нестабильным по крайней мере в ближайшие полвека, заметил в интервью «Голосу России» ведущий эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев:
«Мы видим только начало, и начало это пугает. Но самые серьезные события еще впереди, они, видимо, начнутся тогда, когда Иран падет. Тогда вообще будет кровавая вакханалия, у нас было одно маленькое Сомали, теперь у нас будет одно большое Сомали, которое охватит весь Средиземноморский регион, в котором пострадают все страны. Потому что надежды на то, что в разбомбленных странах, таких как Ирак, Ливия, Сирия, установится прочный мир, маловероятны. Рухнет Иран, потом придет черед Ливану, потом зашатается Иорданское Хашимитское Королевство, оно тоже долго не сможет устоять. Если Израиль будет жестко держать свою границу, значит, потоки беженцев хлынут к нам на Кавказ, они хлынут в Южную Европу».
Итальянцы во время войны в Ливии уже испытали на себе проблемы с ливийскими беженцами, напомнил Серегичев, но в следующий раз это будут уже вооруженные беженцы. По мнению ряда экспертов, турбулентность Ближнего Востока и Северной Африки способна привести к периферийному переселению народов, которое может просто смести существующие южноевропейские государства. Чтобы этот пессимистический сценарий не стал реальностью, необходимо уже сейчас, например, остановить гражданскую войну в Сирии. Вопрос в том, как это сделать, ведь сирийский конфликт – лишь очередная вспышка в долгосрочной цепной реакции, активированной в Ираке.