Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О национальных мини-олигархиях на окраинах Евразии. Кто их контролирует и что с ними делать

О национальных мини-олигархиях на окраинах Евразии. Кто их контролирует и что с ними делать


14-03-2013, 13:20 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 330)

О национальных мини-олигархиях на окраинах Евразии. Кто их контролирует и что с ними делать

 
Семён Уралов

Правительство Молдавии ушло в отставку 8 марта. Похоже, это особый молдавский юмор — порадовать женщин за праздничным столом новостью об очередном политическом кризисе. Новостью, из которой следует лишь одно — легче не будет.

Сами граждане Молдавии давно поняли, что легче не будет, и проголосовали за незалежность ногами — по количеству трудовых мигрантов молдаване могут посоревноваться с европейскими лидерами, Албанией и Прибалтикой.

Кризис в Молдавии пока устраивает всех соседей

Молдавское государство, наравне с государством украинским, зашло в очередной политический тупик. Если быть точным, тупик не новый — правительство прошло по кругу и вернулось. Так, отставленный премьер-министр Филат тут же попал под прессинг оппонентов. Шоу-политика вынесла на поверхность всё — от левой растаможки автомобилей до злоупотребления служебным положением.

Местные эксперты начали прогнозировать молдавскому экс-премьеру судьбу украинской Юлии Тимошенко.  

Сомневаюсь, что очередной политическийкризис в Молдавии хоть как-то скажется на развитии государства. Статус-кво, сложившийся в заднестровской периферии, устраивает всех. Он устраивает ЕС. Устраивает Румынию, которая организовала в Молдавии полигон для отработки поглощения несостоявшихся государств. Устраивает второго главного соседа Молдавии — Украину, потому что там происходит аналогичныйкризис. По большому счёту, кризис устраивает даже Россию, потому что общих границ с Молдавией у России нет.

Сценарий периферийной интеграции

А выгоден кризис в Молдавии  прежде всего собственно молдавскому политическому классу. Который не перестаёт креативить для молдавских граждан. Первым удивлением для молдавских избирателей стала Коммунистическая партия, которая внезапно оказалась главной силой евроинтеграции. Следующим удивлением стал «Европейский Альянс», который снес евроинтегрирующих коммунистов — и распался.

Причем никуда особо Молдавия на пути евроинтеграции не продвинулась.

Да и не может продвинуться, потому что в ее отношении реализуется сценарий «периферийной интеграции», по типу государств Северной Африки либо Турции. По задумке архитекторов периферийной евроинтеграции, через 20 лет молдавская экономика будет контролироваться германскими и французскими корпорациями и их румынскими «дочками».

А политический класс незалежной Молдавии (весь целиком обученный и отстажированный в политцентре) будет выполнять бутафорскую роль имитации политики.

Успеть на уходящий поезд Таможенного союза.  О заложниках  национальных элит

Но, в отличие от других государств, население в Молдавии, как и на Украине, на уровне коллективного бессознательного понимает тупиковость национального развития. В соцопросах это фиксируется в виде поддержки вступления в Таможенный союз и популярности Владимира Путина.

Но что такое коллективное бессознательное по сравнению с волей правящего класса Молдавии, который целенаправленно играет в кризис?

В отставке правительства заинтересованы и коммунисты, которые тем самым доказали свою якобы правоту. Доволен и сам бывший премьер-министр Филат — как он надеется, таким образом ему удалось отстроиться от своих бывших союзников по «Альянсу».

Понятно, что никакого отношения к реальности молдавская шоу-политика не имеет. Будут перевыборы, не будет перевыборов — ничего не изменится, и кризис будет только углубляться. И лишь когда кризис дойдет до основания Молдавского государства, -- только после этого на территории развернется евразийская интеграция.

Либо у молдавских элит в последний момент сработает инстинкт самосохранения  и они впрыгнут в уходящий поезд Таможенного союза, как это сделала, например, Киргизия. При этом, конечно же, в молдавском случае пикантность ситуации в том, что общих границ с Россией нет, и, сама того не желая, Молдавия становится заложницей Украины. До тех пор, пока на Украине, или, по крайней мере, в её Южных регионах не развернется евразийская интеграция — Молдавия принесена в жертву собственной элите.

По каким законам живет национальная периферия Евразии?

Постсоветский класс политиков в национальной периферии привык к полной безответственности. Причем в ходе внутривидовой конкуренции у национальной элиты выработалась способность к мимикрии в любых политических условиях. Особой помехой не являются даже цветные революции, которые, по идее, должны бы менять правящий класс.

Но в национальной периферии Евразии свои законы.

Так, например, Киргизия, в отличие от Молдавии, демонстрирует успехи восстановления государства : в 2014 году будет принята в Таможенный союз, на Юге появится российская военная база, а в горах возведут Рогунскую ГЭС.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев произносит правильные речи. Впервые за 20 лет незалежности он попытался объединить все важнейшие проекты восстановления государства в единую стратегию.  Здраво рассуждает о том, на какие отрасли в Таможенном союзе необходимо ориентировать экономику Киргизии.

Но по факту в кадровой политике руководство киргизского государства придерживается тех же принципов, что и молдавские коллеги.

Так, 7 марта 2013 года — за день до отставки молдавского правительcтва -- премьер-министром Киргизии на должность генерального директора антимонопольного регулирования назначен Жээнбеков Бабырбек.

Рядовое назначение - таких проскакивает сотни в месяц.

Но, как оказывается, это не кто иной, как родной отец киргизского парламентария Равшана Жээнбекова.  Который известен тем, что открыто выступает за сохранение военной базы США в Киргизии.

Семья Джеенбековых - это не просто обычная семья. Папа Бабырбек, занявший пост главы антимонопольного ведомства, — легальный киргизский медиамагнат,  собственник нескольких газет. В ходе революций 2005 и 2010 годов Жээнбеков-старший, как и любой медиамагнат,  играл свою партию. Его сын Равшан — который за авиабазу США — тоже постоянно метался между властью и оппозицией.

В общем, обычный политический клан в его киргизском варианте.

Причем интересно, что свеженазначенный гендиректор антимонопольного регулирования  Жээнбеков Бабырбек явно получил должность в результате внутриэлитарных торгов. Потому что всего год назад его с этой же должности сняли, после чего папа Бабырбек и сын Равшан стали ярыми оппозиционерами.

И вот накануне 8 марта семья Жээенбековых вернулась во власть: как это было при президенте Акаеве, которого снесли в ходе революции 2005 года, и при президенте Бакиеве, который не выдержал цветной революции 2010 года. Теперь семья Жээнбековых контролирует свою часть государства при президенте Атамбаеве.  

Элитарный консенсус - кадровая политика национальной периферии и угроза Союзу

Отбросим в сторону все регалии и непростые киргизские имена.

По факту мы имеем следующее: в республике, находящейся на грани катастрофы, куда ее загнала национальная элита, центральная власть вновь занимается сохранением внутриэлитарного консенсуса путем раздачи «хлебных мест».

А в конкретном случае государство отдает все антимонопольное регулирование в руки семьи, в которой  как минимум сын-Равшан ведет явную подрывную деятельность. И всё это в условиях горной республики, разорванной на Север и Юг, недалеко от Афганистана и по соседству с Узбекистаном,  у которого есть реальные претензии.

Киргизия живет на волоске между нормальной гражданской жизнью и откатом в новое средневековье.  То, что киргизским элитам хватило ума осознать этот факт, а президент Атамбаев берет на себя ответственность — это, безусловно, здорово.

Но кто должен заниматься собственно кадровой политикой? Или, быть может, из Москвы, Астаны или Минска должны присылать еще и глав антимонопольных ведомств?

Если во всей незалежной Киргизии не нашлось кандидатуры лучше — то кто будет строить Рогунскую ГЭС и готовить плацдарм для российской военной базы в Оше? Второй сын всё того же Жээнбекова (а ведь у него, возможно, сыновей даже больше)?

Нельзя сказать, что в самой Киргизии не понимают рисков такой политики. Киргизский политолог Марс Сариев открыто говорит: «Если Атамбаев хочет быть национальным лидером, он должен был посадить тех из ближнего круга, кто уже дискредитировал себя. Однако он этого не сделал. Он сделал ставки на элитные группы. Но именно на этой развилке президент должен понять, что наступит момент истины. Нужно уже сейчас решить и продемонстрировать - либо я с народом, либо я с элитой».

В Киргизии хватает здравомыслящих политиков, экспертов и журналистов, которые прекрасно понимают, к чему может привести такой элитарный консенсус. И чем это грозит государству. Другой вопрос, что таких людей не слышат в самой Киргизии.

Следовательно, их должны слышать союзники из Москвы, Минска и Астаны. Потому что восстановление государства в Киргизии — дело союзное, следовательно, и ответственность тоже союзная. Если мы, конечно, не хотим, чтобы Киргизия вернулась на путь Молдавии и Украины.

И никакого выбора у Москвы, Минска и Астаны на самом деле и нет.

Чтобы потом не жаловаться, что Евразийский Союз не состоялся, потому что всё захватили магнаты Бабырбеки и сыновья.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: abu habib (16 марта 2013 05:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0
    Мелко и небрежно. Хотя бы - Рогун не там...

       
     


  2. » #1 написал: greg_123 (14 марта 2013 16:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 41
    Рейтинг поста:
    0
    Та же самя картина и на Украине - после выборов Янукович мог стать президентом всех, не сделай он ставку на игроков из прежней колоды.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map