В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.


Наверное, "нет пророка в своем отечестве" - это и про Киргизию тоже. Но здесь и не нужно быть оракулом, чтобы предугадать тревожный ход событий.

Накануне владельцы магазинов, расположенных в центре Бишкека, начали вывозить товар и закрывать витрины. Помнят, в какую копеечку влетела им "тюльпановая революция". И хотя переворот апреля 2010 нанес им меньший ущерб, тем не менее, коммерсанты чувствуют приближение форс-мажора, поэтому стараются держаться от него подальше.

Эти приметы для населения убедительнее заявлений власти о том, что у нее все под контролем. Хотя абсолютно, похоже, в этом не уверены даже ее представители. Депутаты Жогорку Кенеша испуганно вслушиваются в доклад шефа госбезопасности и требуют от него наведения порядка. Сам президент жалуется в телеэфире на то, что его сравнивают с Бакиевым - а это тоже как верный признак того, что хотят сбросить.

До этого, впрочем, полагают эксперты, не дойдет, Атамбаева они считают устойчивым. Но то, что страна на грани очередного напряжения, возможно, самого серьезного с момента его воцарения на троне, это к гадалке не ходи. Акции протеста не первый день будоражат республику.

Но одно дело, когда на дальнем юге отряд разгневанных женщин врывается в одну областную администрацию, а джигиты на лошадях берут штурмом другую, и совсем иной оборот, когда протест подходит ближе некуда, когда между ним и Белым домом - только забор.

Хотя сейчас не только. К оппозиционному курултаю в центре Бишкека власть нагнала силовиков и дружинников - едва ли не больше протестующих - укрепила подходы бетонными блоками. Кажется, что на пустом месте - антиправительственное "Движение по сохранению Кыргызстана" анонсировало исключительно мирное недовольство. Но ведь здесь все революции начинаются именно с него.

Впрочем, эксперты убеждены, что для очередной пока нет ресурса. Во всяком случае, лично Атамбаеву сейчас точно ничего не грозит. Напротив, центральный лозунг протеста ему как главе государства даже должен импонировать: оппозиция требует вернуть президентскую форму правления. Она считает, что нынешний состав Жогорку Кенеша дискредитировал не только себя, но и институт парламентаризма в принципе.

Атамбаева же склоняют лишь за невыполненные обещания, что вполне безобидно и свойственно любой оппозиции вообще. Но такое распределение вины и доказывает тому же Атамбаеву необходимость сохранения существующего формата. Парламент ему нужен как политическое прикрытие, иначе он останется один на один с протестом.

Пока слухи о его размерах сильно преувеличены, причем не в последнюю очередь - официальной контрпропагандой. Власть, не исключено, сознательно раздувает угрозу, чтобы появился повод продемонстрировать мускулы. Но далеко не все здесь уверены, что их хватит, если угроза окажется реальной.

Кстати, Жогорку Кенеш, естественно, не без умысла, как раз перед акцией протеста взялся обсуждать закон о введении в республике еще одного выходного дня. Повысить захотели пятницу, чтобы у правоверного народа была возможность, не отрываясь на работу, совершать намаз.

Ритуал - это, конечно, святое. Как, впрочем, и митинги. Поэтому в тренде "лучше вам молиться, чем работать" есть изъян: в Киргизии "не работать" не значит "не протестовать". Хотя своим примером депутаты уже показали: чем так работать, лучше молиться. А семь пятниц на неделе в любом случае предпочтительнее, чем каждый день - понедельник.


Из Бишкека - политолог Марс Сариев.

Сариев: Я думаю, что определенная угроза есть, причем возможен неожиданный сценарий. Здесь не только внутренние причины, не только арест депутатов, обвинение Бакиева. Я думаю, что здесь возможен след, связанный с центром транзитных перевозок. В ближайшие три месяца - март, апрель, май - должен решиться вопрос о пролонгации договора, впереди июнь 2014 года, надо продлить соглашение за полтора года.

Вполне возможно, что дестабилизация может быть связана с этим фактором. Тем более, мы знаем, что в 2009 году, как озвучивал Акаев, было требование Соединенных Штатов поставить систему AWACS в аэропорту "Манас". Беспорядки 2010 года тоже связаны с выводом авиабазы.

Есть повод, причина, но социальная динамика сейчас не та, нет протестного потенциала, революционной ситуации. Идет подогрев внешними игроками, поэтому возможны любые сценарии. А то, что сейчас творится на площади - экспертное сообщество очень активно обсуждает возможные сценарии, а озвученный сценарий часто оказывается сорванным. Поэтому, возможно, сейчас он перемонтируется, возможны любые варианты - ситуация нестабильная.

Михаил Шейнкман