Максим Хрусталев
9 марта в Таллине поминают «жертв советских бомбардировок» марта 1944 года.
Как сообщают эстонские СМИ, в результате двух налетов советские бомбардировщики сбросили на Таллин примерно 2000 разрывных и 1500 зажигательных бомб. Жертвами бомбардировок стали 463 человека, пострадали 649 человек. Более 20 тыс. жителей города остались без крова. В бомбардировке серьезно пострадал Старый город.
Советская авиация провела также несколько крупных бомбежек других городов Эстонии. С 6 по 8 марта была практически стерта с лица земли историческая Нарва, бомбежкам подверглись Тарту, Тапа и Йыхви.
Пострадавшие люди, конечно, заслуживают сочувствия. Но попытка сейчас взвалить ответственность за их страдания на Советский Союз выглядит насквозь фальшивой. Можно подумать, в Москве в марте 1944 года так были злы на «маленький, но свободолюбивый» эстонский народ, что решили нарочно учинить эту бомбардировку, чтобы «смирить его непокорность».
Страдающим пробелами в памяти можно напомнить, что в 1944 году в разгаре была Великая Отечественная война (или Вторая мировая, если кому так больше нравится). Потерпевшие поражение в боях конца января-февраля немецкие войска группы армий «Север» вынуждены были покинуть свои укрепленные позиции с Волхова и из-под Ленинграда, на которых стояли с осени 1941 года.
Немецкие войска отступали на оборонительные рубежи линии «Пантера». Они пролегали с севера на юг, начиная от Нарвы, по рекам Нарва и Великая, почти вдоль границ прибалтийских республик. Та же Нарва была важнейшим звеном этой обороны, там были сосредоточены части СС; в немецкой историографии бои за Нарву так и названы — «Нарвской битвой СС». Тарту также был важным узлом немецкого сопротивления, препятствуя советским войскам прорваться на стыке Псковского и Чудского озер и развернуться на оперативный простор. Тапа — крупный узел железных дорог, находящийся в непосредственной близости от линии фронта. А Таллин - один из крупнейших портов, через который шло снабжение войск группы армий «Центр», подвоз техники и подкреплений.
Напомним также, что как раз в конце февраля — начале марта 1944 года войска 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта предприняли первую попытку прорыва линии «Пантера» — к сожалению, неудачную. Зато можно полагать, всем очевидно, почему именно в эти дни советским бомбардировкам подвергались и Таллин, и Нарва, и Тарту, и Тапа, и прочие упомянутые выше городки.
К сожалению, это война, и существует военная необходимость в подобных действиях. Сугубо русские города и села, превращенные врагом в опорные пункты или узлы коммуникаций, подвергались советским бомбардировкам и артобстрелам не менее старательно. И это было общим правилом для всех воюющих сторон: просто нам почти всю войну пришлось воевать на своих землях, а немцам — лишь последние несколько месяцев.
Люфтваффе, к примеру, начали бомбить Таллин с первых дней войны, в июне 1941-го. Интенсивность бомбардировок возросла в августе в связи с попытками советского командования эвакуировать жителей города, части Балтийского флота, подразделения 8-й армии и промышленные активы, важные для военного производства. В ходе трехнедельной обороны Таллина в августе 1941 года к Люфтваффе присоединилась и тяжелая артиллерия немцев, простреливающая город буквально насквозь. Разрушения от мартовских бомбежек 1944 года с последствиями августовской осады Таллина советскими войсками просто несопоставимы.
Тем не менее, эстонские националисты действия немцев восприняли как должное. А вот по поводу советских бомбежек они подняли настоящую пропагандистскую истерику. День похорон четверых детей, погибших от взрыва советской бомбы (очевидно, больше детей в этих бомбежках не пострадало, иначе их не преминули бы добавить к трагическому счету), был провозглашен националистами Днем памяти. А некий Хенрик Виснапу даже разразился по этому поводу стихом «Современный Ирод» (это про советские ВВС).
Националисты провозгласили и лозунг «Varemetest tõuseb kättemaks!» («Месть восстанет из руин!»). Этот лозунг стал заголовком газеты 20-й эстонской дивизии Ваффен СС.
Справедливости ради укажем, что были и другие эстонцы. Тысячи из них помогли оборонять Таллин в составе рабочих батальонов в августе 1941 года, многие погибли тогда или во время трагического перехода Балтийского флота из Таллина в Ленинград. Десятки тысяч эстонцев добровольцами вступили в ряды 8-го эстонского корпуса, который геройски прошел всю войну. И, кстати, освобождая в 1944 году родную Эстонию, сражался под Нарвой и Таллином с эстонской дивизией Ваффен СС.
Только сегодня в Эстонии голос задают другие эстонцы — наследники тех, кого мы не добили в 1944-м.
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред. Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Добить никогда не поздно.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 271
Рейтинг поста:
Ну а как по-другому?! Ведь это же были демократичекие бомбардировки по принуждению к миру!