11 января на закрытой военной базе состоялось совещание представителей спецслужб США и Афганистана. После совещания, когда участники расходились по машинам, офицер афганской полиции взобрался на военный грузовик, оснащенный тяжелым пулеметом, и открыл шквальный огонь по союзникам. Американцы быстро попрятались в укрытия, но двух военнослужащих США афганцу всё же удалось поразить. Сам он тут же был уничтожен дружным ответным огнем остальных участников совещания, на чем встреча сторон завершилась…
Двумя днями ранее похожим финалом закончилась другая встреча «братьев по оружию». Правда, в ней было убито три афганских офицера полиции, а начальник местного управления полиции был серьезно ранен. Подобные инциденты давно получили название «атаки зеленых на синих» (в соответствии с цветом офицерской формы в армиях Афганистана и США). Иногда вместо «синих» афганцы убивают и гражданских служащих.
Статистика ISAF не может скрыть роста количества покушений и их жертв. Вот данные за 2007-й – начало 2013 гг.:
2007 - 2 покушения, 2 убитых военнослужащих ISAF,
2008 - 2 покушения, 2 убитых,
2009 - 6 покушений, 10 убитых,
2010 - 6 покушений, 20 убитых,
2011 - 21 покушение, 35 убитых,
2012 - 46 покушений, 60 убитых,
2013 - за три месяца несколько покушений и несколько убитых.
Движение «Талибан» охотно берет ответственность за эти террористические акты на себя, но мало кто в ISAF в это верит, так как многие из стрелявших по союзникам долгое время работали с ними в тесном контакте. На всех уровнях коалиции признается, что стрельба афганских «инсайдеров» по солдатам коалиции стала определяющей чертой последней фазы «освободительной» операции. Она подрывает прежние призывы НАТО бороться против «Талибана» «плечом к плечу».
Корреспондент Би-Би-Си попытался разобраться в этом непонятном для западного человека явлении: афганцы выражают благодарность за освобождение пулями и динамитом. И все чаще это начинают делать афганские солдаты. По сообщению Би-Би-Си со ссылкой на статистику НАТО, около 25% покушений были результатом проникновения агентуры «Талибана» в афганские силы безопасности. Здесь же они указывают, что покушавшиеся стреляли не только в иностранцев, но и в своих сограждан в военной форме.
Корреспондент Би-Би-Си в Кабуле Билал Сарвари изучил ряд последних покушений и установил, что многие из стрелявших являлись выходцами из граничащих с Пакистаном районов, где, как известно, находятся базы талибов. Расследования также показывают, что в личных делах стрелявших в солдат НАТО афганских военнослужащих имелись серьезные пробелы или прямые фальсификации. Например, в 2012 г. офицер афганской полиции Абдул Сабур убил двух представителей НАТО прямо в здании МВД ИРА. Проверка показала, что он уже дважды увольнялся из полиции и снова смог в нее поступить.
Билал Сарвари считает, что дело даже не в том, имела ли место вербовка талибами «ненадёжных» военнослужащих. Дело в настроениях народа Афганистана в целом. Например, повсюду за пределами Кабула звонки мобильных телефонов сопровождаются лозунгами талибов. Аналитики НАТО признают, что дело не столько в прямой инфильтрации талибов в афганскую армию, сколько в особенностях сознания местного населения. Неприятие западного влияния в этой стране имеет глубокие корни.
Еще в ХIХ веке британцы плотно работали с так называемой пуштунской милицией в северо-западных районах страны. Однако надёжные, казалось бы, части пуштунов регулярно поворачивали оружие против британских советников. Кодекс «Паштунвали», являющийся сводом представлений традиционного пуштунского общества о мире и человеке, афганцы соблюдают с большой тщательностью, и если они видят, что иностранцы покушаются на этот кодекс, реакция может быть крайне агрессивной. Британцы называли такие всплески «преобладанием ярости над разумом».
В конце ХХ - начале XXI вв. история повторилась в несколько обновленном виде. Чем больше силы НАТО хотели «дружить» с местным населением, тем острее проявлялась несовместимость культур и тем быстрее росло количество покушений на военнослужащих ISAF.
Часто агрессия со стороны афганцев была вызвана мельчайшими деталями, о которых американцы даже не подозревали. И чем больше в их окружении находилось выходцев из глубокой афганской провинции, где кодекс поведения незыблем, тем чаще это заканчивалось стрельбой. Афганцы, например, не понимают юмора западных союзников, а он подчас глубоко ранит местных жителей. Они видят в поведении американцев высокомерие и заносчивость, хотя те считают это нормальным поведением. В результате все это выливается в новые выстрелы.
Культурные различия на войне начинают играть неожиданную роль. Если американец поднимает руку – это сигнал остановиться. Для афганца это означает приветствие, и он не останавливается. Возникает перестрелка.
Для того, чтобы ненависть афганцев к «освободителям» стала всенародной, достаточно было нескольких таких актов, как, например:
- спускание страниц Корана в унитаз,
- фотографирование тела убитого противника с отсеченными частями,
- групповое мочеиспускание на мёртвого талиба,
- стрельба по случайным людям.
- ночные обыски афганских жилищ, которые считаются неприкасаемыми для чужих.
Когда в 2010 г. афганский офицер застрелил трех британских спецназовцев, перед этим убивших молоденькую девушку по подозрению в том, что она может быть смертницей, он получил всенародную поддержку в Афганистане.
По пуштунскому кодексу гостеприимности «Мелмастия» афганец обязан принять и защитить любого гостя. Но при этом гость также обязан соблюдать кодекс поведения. Если этого не происходит, хозяин может действовать очень жёстко. В результате многие солдаты НАТО погибли от рук своих афганских коллег, даже не понимая, почему это произошло.
Майор американской армии Бенджамин Таппер в интервью Би-Би-Си говорит: «Мы пришли с добрыми намерениями, но они устали от нас, от наших ошибок, от бомбометания по мирным свадьбам и гражданским зданиям, от сумасшедшего сержанта, убивающего женщину с ее детьми. В конце концов, вместо того, чтобы полюбить нас, они стали удивляться: чего им здесь надо?»
В словах американского майора сквозит непонимание того мира, в который он пришел. Он не знает, что у этого народа есть свой кодекс поведения, который высоко ценит свободу и независимость, и пришедшие без приглашения иностранные солдаты рано или поздно становятся для такого народа нетерпимым злом.
У этой драмы есть еще одна сторона, о которой не любят говорить американцы: подавляющая часть американского контингента укомплектована наемниками из обездоленных слоев общества. Эти люди несут в себе психологию социального дна негритянских бедных кварталов и бесправных соискателей «зеленой карты». Попав на оккупированную территорию, они зачастую вымещают на её жителях собственные комплексы неполноценности.
Армия завоевателей, возомнившая себя армией «освободителей», получает то, что должна получить – «залпы благодарности» боевыми патронами. Но прощальный парад еще впереди. Источник: fondsk.ru.
Рейтинг публикации:
|