6 марта 2013 года в Варшаве состоялся очередной саммит глав правительств стран, входящих в Вышеградскую группу - V4 (Д.Туск - Польша, В.Орбан - Венгрия, П.Нечас - Чехия и Р.Фицо - Словакия). Вечером того же дня к ним присоединились канцлер ФРГ А.Меркель и президент Франции Ф.Олланд. Таким образом, впервые состоялась совместная встреча Вышеградской четверки и Веймарского треугольника (Германия, Польша и Франция). Политики обменялись мнениями о ходе дальнейшего реформирования Евросоюза, укреплении экономической интеграции и политике безопасности в Европе.
Участники саммита обсудили общую "промышленную и технологическую оборонную базу". В связи с кризисом и стремлением большинства стран оптимизировать свои расходы на оборону, в Европе растет тенденция отказа от производства каждым государством всех необходимых ему видов вооружений и боевой техники. Меркель поддерживает идею совместного оборонного потенциала, в результате чего возможности отдельных европейских стран дополнят друг друга. Олланд, в свою очередь, подчеркнул, что развитие европейской оборонной политики требует разработки конкретного стратегического видения.
Следует отметить, что перед саммитом встретились министры обороны шести стран, на которой главы оборонных ведомств Вышеградской четверки подписали документ о намерении создать общую "боевую группу" - по существу, бригаду быстрого реагирования. Предполагается, что численность боевой группы составит 3 тыс. солдат. Польша берет на себя штаб, командование и выделит в боевую группу 1300-1600 солдат, Чехия - 800, Венгрия - 350 и Словакия 400. Чехия должна обеспечить группу боевой техникой и логистикой. Венгрия выделит военных инженеров, а Словакия - специалистов и оборудование по защите от оружия массового поражения. Формирование группы планируется завершить в первом квартале 2016 года. Готовность к полному развертыванию боевой группы будет составлять 15 дней. Создание совместной боевой группы является частью политики региональной безопасности, направленной на взаимодействие с ЕС и НАТО.
Собственно, формирование "боевой группы" стран V4 было предложено два года назад, но работа затянулась из-за недостатка политической воли. Дело в том, что созданная 22 года назад Вышеградская группа не имеет формальных структур управления и основана на консультациях представителей Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. А главная проблема заключается в том, что каждая из стран имеет свой подход к различным вопросам, начиная от отношения к ЕС и евроинтеграции. В частности, венгерский премьер Орбан считает, что страны Центральной и Восточной Европы должны развивать свою собственную политику, независимую от Брюсселя. Сотрудничество в рамках V4 осложняется венгеро-словацким конфликтом и расхождениями идеологических основ правительств стран группы.
Скрытое опасение внутри V4 у партнеров вызывает доминирование более сильного участника - Польши. Главная причина – значительный и постоянно растущий разрыв в расходах на оборону и военных возможностях между Польшей и другими странами Вышеградской группы. Из-за размеров страны военный бюджет Польши превышает совокупные военные бюджеты Венгрии, Чехии и Словакии. При этом, как показывают исследования, сокращение военных расходов в Чехии, Венгрии и Словакии лишь отчасти вызваны глобальным экономическим кризисом, и началось задолго до него. Страны V4 не смогли осуществить программы совместных исследовательских проектов или совместного приобретения военной техники и модернизации имеющейся на вооружении. Наиболее ярко это показывает отсутствие сотрудничества стран V4 по согласованной модернизации собственных ВВС. Так, Чехия и Венгрия пошли на лизинг шведских самолетов JAS-39 Gripen. Поляки приняли на вооружение американские F-16. Словаки решили сохранить имеющиеся истребители МиГ-29 советского производства. Недавно чехи предложили сделать общий заказ современных истребителей-бомбардировщиков в США, что снизило бы закупочную цену за единицу военной техники. Однако сейчас, чем закончится эта инициатива Праги неясно.
Как отмечают эксперты, в настоящее время оборонные инвестиции Польши в пять раз превышают общий объем затрат на оборону остальных стран V4. Недавно Польша приступила к масштабной модернизации своих вооруженных сил с бюджетом в 45 млрд долларов и рассчитанной до 2020 года. При этом Варшава сознательно противопоставляет свои оборонные программы модернизации вооруженных сил России и ее внешней политике. По мнению специалистов, возникший дисбаланс в политике безопасности внутри V4 скорее заставит Польшу усиливать свою военную кооперацию с Германией и Северными странами, центром которых является Швеция, чем искать рычаги воздействия на партнеров по Вышеградской группе. В связи с этим, формирование совместных боевых частей и реализация других общих проектов в оборонной сфере может затянуться далеко за 2016 год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+