Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Прощайте, виллы во Флориде?

Прощайте, виллы во Флориде?


9-03-2013, 12:48 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (3 746)

Прощайте, виллы во Флориде?

Комментируют эксперты Владислав Иноземцев и Андрей Бунич

Госдума приняла президентский законопроект о запрете чиновникам иметь недвижимость и бизнес-активы за рубежом.

Комментируют эксперты Владислав Иноземцев и Андрей Бунич.


Владислав Иноземцев, экономист, социолог:

Закон о запрете чиновникам владеть собственностью и банковскими счетами за рубежом имеет пропагандистский смысл, но при некоторых условиях мог бы иметь и реальное влияние на происходящее в нашей политике.
Даже не буду останавливаться на том, что норма закона легко обходится, – давно существуют трастовые компании, формально не принадлежащие их бенефициару, но позволяющие ему тратить имеющиеся на счетах средства. Известны и такие формы владения недвижимостью, которые гарантированно скрывают имя её настоящего хозяина.
Более важным, однако, видится ряд иных обстоятельств.
Во-первых, закон усложняет саму задачу. Если цель – сокращение масштабов коррупции, то стоит вспомнить, что в мире есть два верных способа борьбы с ней. С одной стороны, это широко распространённый запрет на наличие у чиновника более чем одного счёта в банке. Всё, за что заплачено с других счетов, считается коррупционным доходом – и это важнее, чем то, где счёт открыт. С другой стороны, это контроль за расходами и собственностью, где бы траты ни производились или где бы собственность ни находилась. Несоответствие расходов и уровня потребления декларируемым доходам – также признак коррупции. Ни того, ни другого в России, похоже, предпринимать не намерены, и это позволяет считать, что с коррупцией всерьёз не борются.
Во-вторых, закон странно трактует круг подпадающих под его действие лиц. Я понимаю, почему у граж­данина, никогда не работавшего нигде, кроме госаппарата, не должно быть апартаментов в Майами. Но я не уверен, что состоятельный человек, имеющий счета и недвижимость за рубежом, не может быть избран депутатом или мэром. Как и в том, что он обязан после избрания продать собственность. Закон вообще не должен относиться к лицам, занимающим выборные должности. Они – представители народа, имеют равные с ним права. Чиновники – нанятый персонал, и их права могут быть ограничены специальными условиями. Думаю, если у наших депутатов сохранилась хотя бы толика самоуважения, они должны отвергнуть такой закон.
В-третьих, закон подменяет проблему. Вопрос не в том, во что люди вкладывают деньги или где их хранят, – он в том, как они их заработали. Власть посылает, по сути, странный сигнал: продайте свои квартиры в Черногории или Испании – и мы не станем интересоваться, откуда у вас особняки на Рублёвке. Хотя, может, и будем, если сочтём, что вы ведёте себя… слишком независимо. То есть воровать можно – нельзя обеспечивать сохранность наворованного от «правоохранительных» органов. Логика проста, но к борьбе с коррупцией имеет отдалённое отношение.
Иначе говоря, принятие такого закона говорит не о том, что власть намерена бороться с коррупцией, а скорее о том, что хочет получить дополнительный инструмент давления на общество и граждан.


Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

– Закон в целом правильный, хотя его можно было бы ужесточить. Во-первых, к чему чиновникам зарубежная недвижимость? Во-вторых, надо бы расширить список лиц, подпадающих под его действие, распространив некоторые запреты на родственников, скажем, запретить наследование или дарение имущества. Чиновник, поступая на службу, должен написать заявление об отказе от доли в совместной собственности. Следует также прописать запрет и процедуру ответственности в случае использования чиновником закрытых трастов и аффилированных компаний со строгим уголовным наказанием. Для всех членов семьи чиновника – декларации в особой форме.
Неплохо распространить некоторые положения закона на период с 1991 года, а не только на будущее. Важно, чтобы люди видели динамику роста благосостояния «слуг народа». Разговоры об ущемлении конституционных прав отмести – никто никого не ущемляет, а не хочешь контроля – не иди в чиновники или депутаты. Никакого сочувствия быть не может. Как говорил герой Энтони Хопкинса в фильме «На грани»: «Никогда не жалей человека, у которого собственный самолёт».
Закон – один из элементов борьбы с коррупцией и офшорной аристократией наряду с законами о декларировании имущества, контролем за расходами и соответствием доходов и расходов, рядом других. Вряд ли надо бояться, что чиновники станут переписывать имущество на подставных лиц, – они могут «кинуть» и из потенциальных владельцев превратиться в реальных. Пример: разбирательство Березовского и Абрамовича в Лондоне.
Следует понимать, что даже при самых драконовских мерах (а до этого далеко) очередь в чиновники не уменьшится, а способы обойти закон не исчезнут. И всё же можно ждать со временем изменения общественной атмосферы, воцарения обстановки нетерпимости и неприятия бесконечного вранья, понимая, что это начнёт постепенно воздействовать на качество государственных институтов. В настоящий момент там торжествует отрицательный отбор. И в депутатском корпусе, и в исполнительной власти немало людей недостойных, фальшивых. Надо как можно больше подобных типов вычистить. Наворовался – бери деньги и уходи, пока не поздно. Процесс уже пошёл.
«Авторитетные» депутаты стали по-тихому сдавать мандаты. Они, возможно, не совершали уголовных преступлений, но дискредитировали себя поведением, разительно отличающимся от их риторики. Таким путём и надо двигаться. В эпоху Интернета это легко. Чиновник нигде не должен чувствовать себя как нувориш. Когда столкнутся с вниманием и взыскательностью общественности, перспективой наказания, многие предпочтут пожить как богатые люди без должностей и публичной засветки.
Пришедшие представители новой волны политиков и чиновников будут уже осознавать перспективу контроля и зачистки. Это не гарантия постоянной честности, но будет постепенно вести к ней.
Не вижу причин переживать по поводу того, что запреты на сохранение активов за рубежом дадут право тратить наворованное дома. И поэтому, мол, меры неэффективны. Это не так. Коррупционеры как раз стремятся переводить наворованное в иностранную юрисдикцию, чтобы при изменении политической конъюнктуры деньги и виллы не отняли. Ужесточение правил создаёт для подобного коррупционного поведения сложности, а значит, меняет мотивацию чиновников. Нечто подобное происходило когда-то в СССР – было нельзя (или сверхсложно) вывозить капитал, и тогдашние богатеи чувствовали пределы, за которые не следует выходить. А когда кто-то выходил за рамки, возникали громкие уголовные дела. Уровень хищений был в СССР значительно меньше, чем сейчас, а ответственность руководителей – больше.
Жёсткие законы против чиновничьего беспредела надо сочетать с либерализацией законов для простых граждан. Добиваться смягчения законодательства в отношении экономических преступлений, ограничения возможностей правоохранителей, налоговых служб, любых других органов власти вмешиваться в частную жизнь граждан и мешать бизнесу. Принцип следующий: чем ближе человек к власти, тем больше ограничений, тем дальше от неё – тем меньше ограничений.

Записал Владимир Сухомлинов

Кстати

Правда, ко второму чтению запрет на недвижимость может быть снят.
Кроме госслужащих, членов Совета директоров Центробанка, судей и глав госкорпораций запрет хранить денежки в зарубежных банках распространили на премьера, вице-премьеров и федеральных министров. А также их супругов и несовершеннолетних детей. Депутаты намерены отказаться и от заграничных акций. До 1 июня есть время, чтобы продать акции и закрыть счета.
Сработает ли закон так, как того ждёт общество? И будет ли способствовать формированию национально ориентированной элиты?

По материалам «Литературной газеты»


Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Zheka (9 марта 2013 18:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 171
    Рейтинг поста:
    0
    Вообще-то государство защищает Вас от внешних врагов (армия). Защищает от тех, кто не собирается жить по правилам человеческой морали (полиция и судьи), тушит горящие дома и спасает попавших в беду (МЧС).
    Лечит Вас и Вашу семью (врачи), учит Ваших детей в школах и институтах (учителя), обеспечивает Ваших родителей заработанной пенсией (соцработники), следит за чистотой и порядком на улицах и в домах (ЖКХ), обеспечивает Вашу семью теплом, эл.энергией и водой. Охраняет природу, здоровье и проч.

    Делает это на всегда в той или иной степени своей возможности или желания. Но худо-бедно делает и обеспечивает.

    Вы готовы один все этим заниматься? Сомневаюсь в возможностях это делать одному человеку. Если только в тайгу как староверы Лыковы.

    Владислав Иноземцев, экономист, социолог:

    Закон о запрете чиновникам владеть собственностью и банковскими счетами за рубежом имеет пропагандистский смысл, но при некоторых условиях мог бы иметь и реальное влияние на происходящее в нашей политике.
    Даже не буду останавливаться на том, что норма закона легко обходится, – давно существуют трастовые компании, формально не принадлежащие их бенефициару, но позволяющие ему тратить имеющиеся на счетах средства. Известны и такие формы владения недвижимостью, которые гарантированно скрывают имя её настоящего хозяина.
    Более важным, однако, видится ряд иных обстоятельств.
    Во-первых, закон усложняет саму задачу. Если цель – сокращение масштабов коррупции, то стоит вспомнить, что в мире есть два верных способа борьбы с ней. С одной стороны, это широко распространённый запрет на наличие у чиновника более чем одного счёта в банке. Всё, за что заплачено с других счетов, считается коррупционным доходом – и это важнее, чем то, где счёт открыт. С другой стороны, это контроль за расходами и собственностью, где бы траты ни производились или где бы собственность ни находилась. Несоответствие расходов и уровня потребления декларируемым доходам – также признак коррупции. Ни того, ни другого в России, похоже, предпринимать не намерены, и это позволяет считать, что с коррупцией всерьёз не борются.
    Во-вторых, закон странно трактует круг подпадающих под его действие лиц. Я понимаю, почему у граж­данина, никогда не работавшего нигде, кроме госаппарата, не должно быть апартаментов в Майами. Но я не уверен, что состоятельный человек, имеющий счета и недвижимость за рубежом, не может быть избран депутатом или мэром. Как и в том, что он обязан после избрания продать собственность. Закон вообще не должен относиться к лицам, занимающим выборные должности. Они – представители народа, имеют равные с ним права. Чиновники – нанятый персонал, и их права могут быть ограничены специальными условиями. Думаю, если у наших депутатов сохранилась хотя бы толика самоуважения, они должны отвергнуть такой закон.
    В-третьих, закон подменяет проблему. Вопрос не в том, во что люди вкладывают деньги или где их хранят, – он в том, как они их заработали. Власть посылает, по сути, странный сигнал: продайте свои квартиры в Черногории или Испании – и мы не станем интересоваться, откуда у вас особняки на Рублёвке. Хотя, может, и будем, если сочтём, что вы ведёте себя… слишком независимо. То есть воровать можно – нельзя обеспечивать сохранность наворованного от «правоохранительных» органов. Логика проста, но к борьбе с коррупцией имеет отдалённое отношение.

    Иначе говоря, принятие такого закона говорит не о том, что власть намерена бороться с коррупцией, а скорее о том, что хочет получить дополнительный инструмент давления на общество и граждан.

    Что же так нервно задёргался г-н Иноземцев, предлагая не принимать закон, если этот закон никакого воздействия на госслужащих иметь не предполагает?


    --------------------
    Жизнь прожить - не в поле отложить.

       
     


  2. » #3 написал: mephistopilus (9 марта 2013 17:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    razdobar,
    Проблема в том, что наши чиновники отнюдь не защищают интересы чужой страны, ну по крайней мере далеко не все, дело в том, что они не защищают ничьи интересы, кроме личных, у нас в стране каждый думает только о себе, потому как верить другим попросту нельзя, и все эти законы ничего не изменят, потому как я допустим никогда не поверю политику на 100%, ни при каких условиях, от этого и отталкивается подавляющее большинство людей в мире, никому не верь, это закон жизни, иначе останешься гол и бос, потому все и защищают интересы сугубо личные, и правильно делают, на государство нету никакой надежды, сегодня они сделают так, а завтра иначе, поменяются лидеры и все отберут, зачем тогда защищать чьи то интересы, человек всегда и везде, в любые времена должен защищать интересы только свои и своей семьи, все остальные пусть заботятся каждый о себе, и этой правде тоже тысячи лет, все постулаты об интересах государства это популизм, в наше время государство это корпорация, и у все корпораций(государств) есть директора, так вот этих директоров заботит только борьба за власть, и люди в современных государствах не имеют никаких рычагов влияния на свою страну, но я допустим не считаю нужным поддерживать какую либо власть, потому как "любая власть, это насилие"(с, и буду отстаивать только интересы своей семьи, а не интересы каких то там людей, с которыми я не знаком, и которые меня не знают, семья, вот главное для меня, а не люди которые собирают сливки в свои карманы, потчуют сотни миллионов людей баснями про патриотизм, интересы государства и тд. и тп., сами при этом набивают карманы под аккомпанемент этих мантр.
    А кто не согласен с таким мнением, пусть посмотрит на то что озвучивают эти "лидеры и патриоты", только вот при том что все принадлежит людям в государстве, в виллах живут эти самые "лидеры", черную икорку кушают, на дорогих машинах катаются тоже они, и совсем не у обычных людей на руках часы за миллион баксов и костюмы за 100 тысяч тоже не на обычных гражданах, и вообще как можно доверять ворью, принимать законы против них же, это получается что пчелы голосуют против мёда, это бред, не находите?
    Поэтому нахрен эти государства, мое государство это моя семья, мои дети должны быть сыты и одеты, они должны получить образование, и они получат это все, потому что я занимаюсь обеспечением своей семьи, а не государство, государству если довериться, то с голоду сдохнешь скорее всего, а семья по миру пойдёт.

       
     


  3. » #2 написал: razdobar (9 марта 2013 14:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2713
    Рейтинг поста:
    0
    Автор вообще запутался в трех соснах. Буробит не пойми о чем, вернее пойми. Что значит снижение наказания за экономические преступления "для простых граждан". Это какие-же экономические преступления у нас может совершить "простой гражданин".

    Вот из таких авторов, боюсь, у нас состоит часть думы и чиновничий аппарат. Вопрос ведь не в том, что можно обойти закон. любой закон можно обойти. А в том, чтобы в голове у людей сидело четко, чьи интересы он представляет, сидя в парламенте или в правительстве. Интересы страны в которой он находится и по своему статусу обязан защищать интересы России, или интересы правительства той страны, где находятся его деньги. Этот закон поможет многим "определиться" в этой жизни.

       
     


  4. » #1 написал: atolic (9 марта 2013 14:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Наворовался – бери деньги и уходи, пока не поздно. Процесс уже пошёл.


    Aфтор ты сам-то понял к чему призываеш?

    Вор должен сидеть в тюрьме. А вор-чиновник с конфискацией на Колыму или Магадан.Только так.

    P.S. если в особо крупном размере (как например на Олимпийских стройках или Сколково или при строительстве моста на о.Русский) так можно и расстреливать как в Китае.
    А все остальное- это балталогия про "якобы" борьбу с коррупцией.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map