ФОТО: AP
Надежды на сотрудничество с США в деле мирного урегулирования сирийского кризиса, связанные с новым главой Госдепартамента Джоном Керри, растаяли через месяц после его назначения. После всего, что наговорил Керри в ходе турне по европейским и ближневосточным столицам, делать ставку на совместные усилия по принуждению воюющих сторон к миру было бы верхом наивности.
Одновременно пошли на спад разговоры о возможных договоренностях по ядерным проектам Ирана, подтверждая мнение тех, кто считает происходящее в Сирии одним из звеньев ведущей к Ирану цепи. Три новости последних дней подтверждают, что дела обстоят именно так.
Первая касается итогов ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), прошедшей в минувшие выходные. Судя по информации, попавшей в прессу, американский Конгресс готовится принять резолюцию, обязывающую США оказать военную помощь Израилю, если он нанесет удар по Ирану.
Вторая новость – это заявление вице-президента Джо Байдена, который подкрепил обращенное к Ирану требование "прекратить разработку ядерных технологий" обещанием прибегнуть к экстраординарным мерам, в том числе военным. Смысл и тон заявления свидетельствуют о том, что сенаторы, добивающиеся принятия резолюции о военной помощи Израилю, действуют в контакте с администрацией Обамы или какой-то ее частью.
Третья новость – хамское по сути и форме заявление представителя Госдепартамента Патрика Вентрелля, призвавшего Россию прекратить военное сотрудничество с Сирией: "Необходимо лишить режим Асада доступа к вооружениям и банкам". Речь шла о выполнении Москвой старых контрактов о ремонте военной техники, нарушать которые она, по понятным причинам, не собирается.
Все это происходит через несколько дней после берлинской встречи Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, по результатам которой было заявлено, что стороны продолжат поиски мирного решения сирийской проблемы. Совсем иной точки зрения придерживаются на этот счет англоязычные издания, утверждающие, что эта встреча была "последней попыткой США склонить Москву к уступкам". Судя по дальнейшим событиям, западные СМИ описывают ситуация более адекватно.
Расставшись с Лавровым, Керри продолжил европейское турне, в ходе которого много раз давал понять, что Вашингтон не намерен терпеть режим Асада и собирается "в корне изменить политику в отношении Сирии". Затем он принял участие в римской встрече "друзей Сирии", где сирийской оппозиции была обещана серьезная финансовая помощь, которая – при всех разговорах о ее гуманитарном характере – моментально конвертируется в оружие для боевиков.
Американская Washington Post со ссылкой на свои источники уже сообщила о начале поставок в Сирию противотанковых ракет и стрелкового оружия. Другие СМИ пишут об отборе сирийских боевиков, которых американцы будут тренировать на базе ЦРУ в Иордании. В подтверждение приводятся слова все того же Керри, который на встрече "друзей Сирии" подтвердил, что повстанцев будут обучать военные специалисты из США.
При этом все попытки Москвы усадить за стол переговоров представителей Асада и оппозиции сходу отметаются. В ответ на заявление находившегося в Москве министра иностранных дел Сирии о том, что Дамаск готов начать диалог с вооруженной оппозицией, Керри заметил, что "эти слова сложно воспринимать всерьез". Аналогичным образом отреагировал на инициативы России французской президент Франсуа Олланд: "Политическое урегулирование сирийского конфликта невозможно до тех пор, пока в Сирии правит Асад... Сирийская оппозиция не будет вести диалога с Башаром Асадом".
На фоне успехов сирийской армии, очевидность которых не умаляет тяжелая ситуация в Алеппо и Идлибе, западные спонсоры боевиков решили, что пора подлить масла в огонь. При этом Москве предлагают отказаться от выполнения ранее заключенных контрактов, а она вместо того, чтобы хлопнуть кулаком по столу, продолжает старую песню о каком-то партнерстве.
При таком раскладе можно смело говорить о провале политики России в регионе и о дискредитации идеи экспорта стабильности, заложенной в только что утвержденной концепции внешней политики. Какую стабильность может принести другим странам государство, неспособное дать достойный отпор недостойным инсинуациям?
Сейчас вся логика развития ситуации свидетельствует о намерении "друзей Сирии" снести режим Асада и превратить Сирию в гноящуюся язву Ближнего Востока. А Москва тем временем продолжает говорить о возможных перспективах очередного тура переговоров и ссылаться на Женевские соглашения, давно растоптанные ее партнерами.
Все, конечно, понимают, что Россия не собирается воевать в Сирии, но почему не используются на полную мощность информационные и дипломатические ресурсы? Почему СБ ООН, где Россия, кстати говоря, является сейчас председателем, до сих пор не обсуждает факты, свидетельствующие о противоестественном союзе США и других стран НАТО с боевиками "Аль-Каэды", а такие ресурсы, как Russia Today, с утра до вечера не промывают мозги западным обывателям? Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2713
Рейтинг поста: