Новости свободы: в Бельгии пытаются бороться с пропагандой "педо-браков по Шариату"
|
Елена Гладкова |
Журналист. Родилась в 1986 году в военном городке Шиханы Саратовской области. Окончила Саратовский государственный университет, факультет коррекционной педагогики и специальной психологии.
|
Бельгийские депутаты подготовили законопроект, ограничивающий мусульманских радикалов в политической деятельности.
Один из авторов проекта депутат либерального "Реформаторского движения" Ален Дестекс обосновал инициативу тем, что члены партии «Ислам», имеющей своих депутатов в муниципалитетах, выступают с предложениями, не соответствующими европейским ценностям. Так, они предлагают разрешить девочкам выходить замуж с 12 лет. Еще одна "важная" инициатива -- разделение общественного транспорта "на мужской и женский", передаёт "Интерфакс". Депутат Дестекс добавил:
-- Выборный коммунальный представитель от партии "Ислам" отказался пожать руку бургомистру Моленбека Франсуазе Шепман. У меня сложилось впечатление, что некоторые не поняли, что такое поведение соответствует экстремистской позиции и требует санитарного кордона.
Запретить радикальным мусульманским партиям существовать бельгийцы не могут, поэтому парламентарии предложили не допускать представителей таких течений до работы в органах местного самоуправления. Ален Дестекс также напомнил, что "Европейский суд по правам человека заявлял о том, что шариат и права и свободы человека – вещи несовместимые". Но не уточнил, почему об этом нельзя было подумать заблаговременно, то есть до того, как бить себя в грудь и называться эталоном демократии.
В октябре 2012 года в Бельгии прошли местные выборы, по итогам которых два представителя мусульманской партии получили места брюссельском муниципалитете. Редуан Ахрух и Лхуцин Аит Джеддиг сразу заявили о своих намерениях реализовать в стране законы шариата. Один из них, Редуан Ахрух, после выборов произнёс пламенную речь о том, что он намерен пропагандировать Коран и традиции пророка Мухаммеда. Ахрух призвал людей осознать преимущество, которым обладают исламские народы и исламские законы.
Сторонники партии «Ислам» также поделились планами относительно региональных выборов в Бельгии, которые пройдут в 2014 году и в которых они намерены участвовать. Уже сформулированы и первые программные обещания, в числе которых официальное признание мусульманских религиозных праздников и разрешения на ношение хиджаба в общественных местах.
Интересно положение и в соседней Франции. Как показал последний соцопрос "Франция-2013: новый раскол», 74% граждан относятся к исламу нетерпимо и считают его несовместимым с ценностями французского общества; 70% заявили, что в стране засилье иностранцев, 62% "уже не чувствуют себя в родной стране", и 57% уверены, что "расизм и ксенофобия стремительно набирают обороты".
Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву, рассказал "Однако", что сдерживать "исламскую экспансию" будет всё сложнее:
-- Обеспокоенность бельгийских депутатов по-человечески вполне понятна. В данном случае, они могут опираться на европейские нормы. Есть решение Европейского суда по правам человека о том, что шариат несовместим с правами и свободами, есть бельгийские законы, Европейская конвенция о защите прав человека. Поэтому и в заявлении депутатов отмечается, что то, к чему призывает партия «Ислама», противоречит местным законам и европейской конвенции. То есть правовое основание для такого сопротивления исламской экспансии существует.
Каков будет результат этого сопротивления? Я полагаю, что на какое-то время такого рода выступления европейских политиков позволят сдержать исламскую экспансию.
Помимо этого, европейское общество в последние годы постепенно меняется, в нём рождается некая реакция сопротивления этому плюрализму, который там присутствует.
Заявлять исламские депутаты могут всё, что угодно, но допускать ли их к законотворчеству – это большой вопрос. Без общественной реакции такого рода заявления бельгийских депутатов не были бы возможными. Я думаю, что последующая общественная реакция покажет партиям ислама и мусульманским организациям более-менее радикального толка силу этой реакции и возможности европейской демократии.
Владислав Белов, заведующий отделом страновых исследований и руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, в беседе с «Однако» заявил, что «исламский синдромом» будет только усугубляться:
-- Если исламские депутаты прошли в бельгийский парламент, набрав определённое количество голосов, ограничить их в чём-либо невозможно. Вопрос в другом – как коллеги будут реагировать на инициативы этих людей. Конечно, если кому-то взбредёт в голову выступить с глупой идеей, то избиратели могут поставить вопрос об отзыве депутата, который несет бред.
Бельгия, Норвегия, Швеция, Франция и Германия в последующие годы всё больше будут сталкиваться с «исламским синдромом», с давлением мусульманских общин, которые ведут себя достаточно наступательно, даже агрессивно. Они, несомненно, продолжат продвигать свои права.
Я не согласен с тезисом, что мультикультурализм провалился. Конечно, он есть, потому что мусульманские, еврейские, христианские и прочие религиозные общины, по крайней мере, мирно друг с другом сосуществуют. Нет серьезных протестов против праздников и так далее. Мультикультурализм пробил себе дорогу. Другое дело, что составная часть этого мультикультурализма – мусульмане – начинают всё более агрессивно себя вести в Европе.
Превратное представление о демократии и обязательстве идти на встречу другим, слабым, малоимущим и так далее, играет с западно-европейским обществом злую шутку. Это неверная оценка возможных последствий подобного рода политики. Недооценка того, что граждане других государств, с другими приоритетами, менталитетом, будут себя вести агрессивно по отношению к европейской культуре. На мой взгляд, этот вызов будет решаться на уровне местных сообществ, а потом, конечно же, будет вмешиваться государство. Политики не прислушивались к мнению, не проводили экспертный анализ. Был только популизм. И этот популизм показал свою обратную сторону. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|