Уважаемые читатели! На минувшей неделе по Сети пошла очередная истерика, кратко излагаемая формулой «ЕС давно согласен на безвизовый режим с Россией, но наши чиновники требуют для себя права свободного проживания в Европе – и из-за этого всё тормозится».
Мегаполисные российские креаклы исправно разнесли данную формулу по социальным сетям. В целях установления истины по данному вопросу – разберём источник истерии, её обоснованность и её предполагаемую цель.
Об источнике
В данном случае источник наброса – блог гражданина Носика А.Б., о котором в гугле пишут, что он отец русскоязычной блогосферы, создавший её в начале 1990-х в Израиле, основатель российских веб-изданий и координатор прошлогодних антигосударственных выступлений в столице нашей Родины.
Приняв эту информацию к сведению, переходим к сути дела. В набросе указывается: «…выясняется, что соглашение с Евросоюзом торпедировано совершенно не той стороной, на которую указывает г-н Лавров. Его коллеги из ЕС давно уже согласились предоставлять российским гражданам краткосрочный безвизовый въезд в страны Шенгена, в обмен на такое же открытие границ РФ для их собственных граждан… загвоздка состоит в том, что МИД РФ в таком виде (то есть, якобы взаимно безвизовый въезд для всех без дополнительных условий – прим. авт) соглашение подписывать отказывается. Он выдвинул категорическое требование, чтобы в договор был внесён специальный порядок въезда в еврозону для пресловутых граждан категории А. А также еще нескольких специальных номенклатурных категорий… наш МИД требует, чтобы представителям отечественной номенклатуры, которые являются держателями синего служебного загранпаспорта (не путать с дипломатическим), предоставлялось право бессрочного безвизового нахождения в Евросоюзе. Таких "спецсубъектов" в России насчитывается аж 150.000 человек. Зачем им нужно право безвизового нахождения в ЕС без ограничения сроков — гадать не нужно: у них там недвижимость, банковские счета, и дети учатся».
Что на самом деле случилось
Поехали. Утверждение «Коллеги из ЕС давно уже согласились предоставлять российским гражданам краткосрочный безвизовый въезд в страны Шенгена» -- на чём основано?
Оно основано на следующей статье. Читаем: «Москва и Брюссель ведут здесь работу в двух направлениях: по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. И на обоих этих треках серьезные проблемы… Уже фактически согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать из-за единственного нерешенного вопроса».
Итак, чиновники из Брюсселя давно уже согласны на существенное упрощение визовых формальностей. Где здесь слова «безвизовый въезд»?
Его нет. Отец русскоязычной блогосферы и основатель неполживых СМИ врёт. То есть берёт слова «уже фактически согласованный договор» и пристёгивает их к тому треку переговоров, по которому никакого договора нет. А напротив, написано, что «всё идёт со скрипом», что «вопрос тормозится ЕС и политизируется».
О каком упрощении идёт речь? О предоставлении пятилетних многократных виз членам официальных делегаций, бизнесменам, участникам научных, культурных и спортивных событий и обменов, журналистам и водителям транспортных средств в международных перевозках. Здесь необходимо заметить, что под давлением ЕС в эту категорию льготников впервые должны были попасть представители организаций гражданского общества. Причем непонятно, кто должен определять причастность той или иной организации к «гражданскому обществу», но что-то подсказывает, что все уже понимают, представители каких именно организаций в результате будут признаны ЕС достойными для льгот на этих основаниях.
Едем дальше. «Загвоздка состоит в том, что МИД РФ в таком виде соглашение подписывать отказывается. Он выдвинул категорическое требование, чтобы в договор был внесён специальный порядок въезда в еврозону для пресловутых граждан категории А».
О чём речь на самом деле? О том, что никакие не 150, а всего 18 тысяч наших граждан, обладатели служебных биометрических паспортов, уже с момента подписания соглашения могут передвигаться по Европе в безвизовом режиме. А ЕС упирается, хотя вроде бы собирался отменять визы вообще.
Здесь следует подчеркнуть, что Россия пошла на уступки и снизила количество своих госслужащих до меньшего количества, чем в Европе. Причем 20 тысячам обладателей европейских служебных паспортов в России предоставляется право безвизового нахождения, и нельзя сказать, что оно им не нужно – в статье озвучены жалобы европейцев на российский визовый режим. Однако чиновники из Брюсселя всё равно оказались не в состоянии на симметричную ответную услугу.
Позиция МИД РФ проста: «Если мы не можем договориться по поводу такой компактной и благонадежной категории, как обладатели служебных паспортов, то что уж говорить о перспективах полной отмены виз для всех групп граждан».
Совершенно неудивительно, что когда на треке переговоров об упрощении визового режима возникает проблема недоверия такого уровня, принципиально невозможен волшебный прорыв на втором треке, о частичнойотмене виз. Просто потому, что для успешных переговоров по нему требуется доверие еще большее, чем нужно на первом.
Что дальше в набросе и в реальности? В набросе дальше – эмоциональный посыл: «Зачем им нужно право безвизового нахождения в ЕС без ограничения сроков — гадать не нужно: у них там недвижимость, банковские счета, и дети учатся».
Это вот – ярко характеризует как самих «отцов русскоязычной блогосферы», так и их аудиторию.
Тот факт, что носители служебных паспортов могут ездить в Европу по делу, как и европейцы в Россию, даже не рассматривается. Как и то, что российскому госслужащему может потребоваться находиться в еврозоне гораздо дольше, чем длится средний отпуск креакла. Вообще в этом уродливом дискурсе чиновник существует только как ролевая модель креакла – он ездит в Европу отдыхать как к себе домой, дом у него там и правда есть, плюс банковские вклады и всё остальное для комфортной жизни. Складывается ощущение, что никакой реальной дипломатической работы между Россией и странами Европы не ведется, а у служащих нет служебных обязанностей, требующих путешествовать.
К реальному служащему, а также реальной способности креакла заработать себе на дом и вклады хотя бы в Европе, где цены на недвижимость ниже, чем в Москве, эта картина не имеет никакого отношения. Зато креакл очень хочет жить, как живет выдуманный им чиновник, питая свой идеал сводками о пойманных коррупционерах. То есть фактически строго по Каспарову. Помните? «Право беззастенчиво грабить страну они нам так просто не отдадут».
Что такое служебные паспорта
Что о служебных паспортах знает креакл? То, что написал отец русскоязычной блогосферы. А отец русскоязычной блогосферы пишет: «Российские диппаспорта дают предъявителям не только право безвизового въезда в любую страну шенгенского пространства на срок до 90 дней в течение любого полугодия их действия, но и особый статус на время пребывания в стране. Синие служебные паспорта — это совершенно отдельная история. Они могут выдаваться любому госчиновнику и любому сотруднику госкорпорации, а также членам их семей. Совершенно естественно, что такие паспорта начнут продаваться в России на свободном рынке в ту самую минуту, как только они станут основанием для безвизового пребывания в еврозоне. Так же, как это давно происходит с так называемыми МИДовскими загранпаспортами. Теоретически правом на оформление этих паспортов обладает лишь узкий круг организаций, специально аккредитованных при МИД РФ. Но на практике такой паспорт может оформить себе абсолютно любой желающий, а всё, что для этого нужно сделать — занести денег правильному посреднику».
Носик прямо ставит знак равенства между официальной Москвой и рынком фальшивых документов. При этом он вновь передергивает – сначала пишет о дипломатических паспортах, а затем указывает на то, что «МИДовские загранпаспорта» оформляют посреднические фирмы – что неудивительно, ведь этот загранпаспорт функционально ничем не отличается от обычного. Это не зеленый паспорт дипломата, о чем честно написано на той же странице, которую цитирует сам Носик. Так что его действительно может оформить себе любой желающий выделиться за скромную плату, как есть желающие открыть сайт в домене .su, а не .ru, хотя функционально разницы никакой.
На деле чётко известен перечень категорий лиц, которым может быть выдан синий паспорт, и то – лишь для командировок. Для поездки по личным делам госслужащий такой паспорт не получит, а выдают его только на время пребывания за рубежом. Получить синий паспорт и ездить по нему пять лет, как об этом сразу возмечтали многие, ни у кого не выйдет. Но наброс отказывает в служебной необходимости посещать другие страны вообще всем служащим, которые не являются кадровыми сотрудниками МИД – что чистый абсурд, учитывая, что теперь и без того насыщенное торговое и техническое взаимодействие России со вступлением в Всемирную торговую организацию будет расти.
При этом Носик пишет: «Тут, кстати, следует понимать, что ни в какой стране Евросоюза не существует аналога российских служебных паспортов, как нет и деления граждан по цвету штанов. По этой причине само по себе предложение Лаврова предоставить членам суверенного партхозактива безвизовый статус на взаимной основе является бредом сивой кобылы».
Поскольку заподозрить Носика в некомпетентности невозможно, здесь он вновь просто врёт. В Великобритании, например, как и в России, есть три вида паспортов – обычный, passport, дипломатический, diplomatic, и служебный,official. Следовательно, речь действительно идет только о взаимной уступке, а в части цвета штанов Носик занимается пропагандой Еврохимеры, и нет никаких оснований считать иначе.
Европа опять немножко хочет править Россией
В чём же главная проблема? Чего нужно Евросоюзу? Обратимся к ещё одному источнику – и поймём, под какую кампанию ЕС идут вбросы через отцов блогосферы.
«…в Брюсселе сомневаются, что в России служебные паспорта выдаются и используются в точном соответствии с правилами и отмечают чрезмерное количество таких паспортов в нашей стране. <…> Для ЕС не является приоритетом облегчение визового режима для госслужащих, сказал «Новой» на условии анонимности европейский чиновник, близкий к переговорам. Брюссель предпочитает идти по пути облегчения визовых требований для студентов, ученых, представителей НКО, журналистов и бизнесменов. Именно эти люди, как считают в ЕС, играют важнейшую роль в укреплении связей между народами. «Мы надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам», — сказал он».
Иными словами, Брюсселю не нужно реальное государственное сотрудничество, потому что оно начинается с взаимного признания чиновниками прав и авторитета друг друга. Брюсселю нужно право выдавать привилегии категориям, определяемым самим Брюсселем. А сами эти российские аборигены пусть выдают друг другу какие хотят бумажки, путь хоть сто раз биометрические – нормальным странам плевать на аборигенскую гордость.
Итого. Россия занимает взрослую, взвешенную позицию зеркальных уступок, без барских колониальных замашек и избирательного подхода. Гражданин Носик А.Б. это иронично называет «у советских собственная гордость», ну а по факту у настоящей России, как государственного образования, нет никаких оснований встраиваться в европейскую картину мира, где ей уготовлена роль вечного Бантустана.
Кстати, любопытный момент, подтверждающий нашу версию. В качестве примера для подражания Носик приводит «Вьетнам, Гонконг, Израиль, Кипр, Турция и десятки других стран, которые, ради привлечения иностранных туристов, сняли ограничения на краткосрочный въезд для зарубежных гостей».
То есть от темы безвизового въезда россиян в Европу мы плавно перешли к одностороннему открытию границ России для европейцев.
Ещё раз коротко о схеме
Осмыслим, что получилось. Сначала журналист выполняет профессиональную журналистскую работу – он разделяет переговоры по визовому режиму на два «трека» и описывает ситуацию по каждому из них.
Потом отец русскоязычной блогосферы берёт эту статью и выполняет работу прямо противоположную – смешивает оба процесса, чтобы один выдать за другой.
А потом враньё, всё более редуцируясь и обкатываясь до краткой формулы в десяток слов, начинает гулять по русскому интернету – и гуляет месяцами и годами.
Именно поэтому мы, собственно, и выступаем за введение ответственности за ложь в интернете.
Не рефлексируйте, а распространяйте
Ну и отдельная тема -- количество лайков, ретвитов и прочих социальных закладок под оригиналом вброса. Эти несколько тысяч человек, не зная того, приняли участие в тесте на способность самостоятельно мыслить и провалили его.
Подписавшиеся – это особые, удобненькие люди. Их не способны смутить ни логические противоречия внутри текста, ни выдача черного за белое, ни явные фактические ошибки. Их не волнует несоответствие текста оригиналу новости, они не просто ленятся искать первоисточники – даже по указанной им ссылке они не идут. Системная картина их мира разрушена настолько, что любая новость из «доверенного источника» воспринимается абсолютно некритично. Зато они совершенно четко осознают своё желание этим летом поехать в Европу хорошенько отдохнуть, и если помахать у них перед носом перспективой чудесного введения безвизового режима уже с весны, которому мешают какие-то подлецы, то можно дешево и быстро добиться нужной раздраженной реакции.
Получается неутешительный вывод. Это не четырехзначная цифра социальных закладок там стоит, это росписи людей в том, что они готовы «не рефлексируя, распространять».
Именно поэтому мы, собственно, и выступаем за воспитание в интернет-пользователях чувства ответственности перед информационной средой, которую они сейчас невозбранно засоряют чем ни попадя.
О методах воспитания можно поспорить. Источник: Однако.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 8
комментария 1794
Рейтинг поста: