Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кипрские тайны российских кредитов

» Кипрские тайны российских кредитов
20-02-2013, 18:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (4) | просмотров: (2 447)

Центральной темой президентских выборов на Кипре стали условия внешней антикризисной помощи. Новым властям острова придется разбираться не только с требованиями МВФ и Евросоюза, но и с условиями возврата России кредита в 2,5 млрд евро, который были получен при весьма странных обстоятельствах. Москва выделила эти деньги офшору на льготных условиях якобы на восстановление пострадавшей от взрыва кипрской электростанции. Однако, по сообщениям кипрских СМИ, эта станция была застрахована, и страховщики подтвердили готовность оплатить ее полное восстановление.

Перед вторым туром президентских выборов на Кипре, который запланирован на 24 февраля, лидирует представитель правоцентристской партии Никос Анастасиадис - он, вероятно, и сменит нынешнее руководство острова.

Новому президенту предстоит обсуждать жесткие условия финансовой помощи со стороны евротройки, а также условия рассрочки или списания льготного российского кредита в 2,5 млрд евро, который был выдан при весьма спорных обстоятельствах.

Напомним, что в конце декабря 2011 года министерства финансов РФ и Кипра подписали соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на 2,5 млрд евро. Об этом рассказал Интерфаксу замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. При этом официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану заявил, что совет министров Кипра одобрил соглашение с Россией, согласно которому кипрская сторона получит кредит в 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года. Заметим, что это весьма льготные условия для страны, чей кредитный рейтинг тогда находился почти на мусорном уровне - и занимать деньги на открытом рынке офшорная республика уже практически не могла. В качестве обоснования кредита помощь российским офшорам прямо не называлась. По данным российского Минфина, кредит был выделен якобы на восстановление пострадавшей от взрыва электростанции и строительство второго энергетического блока. Летом 2011 года на военной базе в Мари действительно произошел взрыв, от которого и пострадала электростанция "Василико", на 60% обеспечивавшая остров электроэнергией.

Между тем кипрские СМИ сообщали, что пострадавшая станция была полностью застрахована. При этом страховщики главной электростанции Кипра согласились покрыть ущерб, нанесенный взрывом. Переговоры между страховщиками и перестраховщиками длились несколько месяцев. Электростанция, за исключением установки комбинированного цикла, застрахована в кипрской компании Atlantic Insurance на сумму 700 млн евро. По условиям контракта между Atlantic Insurance и ЕАС, страховщики и перестраховщики обязаны "восстановить объект до первоначального состояния". Почему для восстановления кипрской станции потребовалось повторное финансирование из российского бюджета - не очень понятно.

Еще одна странность - это обещания кипрских чиновников погасить России кредит досрочно. Стефанос Стефану отметил, что кипрское правительство намерено выплатить кредит ранее назначенного срока. И это в условиях стремительного падения всех кредитных рейтингов. Сегодня, кстати, об этих обещаниях никто не вспоминает, и Москва готова отложить платежи сразу на пять лет - на 2021 год.

Формально контролем за расходованием денег кипрского кредита занималась Счетная палата (СП) России. Как сообщил департамент информации СП, 21 июня 2012 года на встрече главы СП Сергея Степашина с генеральным контролером Республики Кипр Кристаллой Йоргаджи обсуждалась возможность проведения совместной проверки использования Республикой Кипр средств, выделенных в рамках Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Кипр о предоставлении правительству Кипра государственного финансового кредита (от 23 декабря 2011 года). Примечательно, что СП уже ничего не сообщает о финансировании восстановления кипрской электростанции на российские деньги. Напротив - цель кредита сформулирована максимально абстрактно - "на решение социально-экономических вопросов". "В ходе проработки вопроса были запрошены материалы у кипрской стороны о направлениях расходования средств кредита. Установлено, что все средства использованы по направлениям, соответствующим условиям их выделения, выплаты осуществлялись с общего государственного счета в соответствии с законом о бюджете на соответствующий финансовый год. По результатам данной работы было принято решение о нецелесообразности проведения дополнительной совместной проверки. В соответствии с соглашением срок погашения кредита наступит в 2016 году", - отмечается в официальном ответе ведомства Сергея Степашина.

Впрочем, некоторые эксперты "НГ" не видят особых странностей в истории кипрского кредита. "Ситуация со страховым случаем была очень неоднозначна - взорвались снаряды, складированные правительством Кипра на площадке, примыкающей к электростанции, - отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки компании "Солид" Михаил Королюк. - Вопрос об ответственности страховщика в таком случае зависит от тонкостей конкретных формулировок. На выяснение, "чья правда", в таких случаях может понадобиться не только несколько месяцев, но и несколько лет, а электростанцию восстанавливать надо - веерные отключения электричества на Кипре не способствуют развитию экономики государства".

Ведущий аналитик компании "Альпари" Михаил Крылов полагает, что часть денег, которые Кипр задолжал РФ, поступит со счетов Atlantic Insurance. "Другую часть Кипр сможет получить, залатав бреши в энергосистеме, - успокаивает он. - При этом проценты по ссуде республика может сэкономить в ходе работ по восстановлению, которые обязана произвести Atlantic по условиям страховки. А восстановление энергосистемы позитивно скажется на следующих решениях по Кипру".



Источник: finance.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: angey (21 февраля 2013 01:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 302
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Romario
    Цитата: virginiya100
    Мне вот интересно в связи с этим: Кто так торопился дать кредит стране, находящейся на грани банкротства, да ещё государственный. При этом ни одна другая страна этих денег давать Кипру бы и не пошевелилась!
    Оправданий этому привести можно много, но! Желательно бы узнать: Кто в РФ на этом наварился. angry Потому что по другому эту историю никак помыслить нельзя. ИМХО

    Парадом командовал Медведев, к нему и его команде вопросы!

    Ну кто бы мог подумать?! Очередная мутная история am

       
     


  2. » #3 написал: Romario (20 февраля 2013 23:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1236
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    Мне вот интересно в связи с этим: Кто так торопился дать кредит стране, находящейся на грани банкротства, да ещё государственный. При этом ни одна другая страна этих денег давать Кипру бы и не пошевелилась!
    Оправданий этому привести можно много, но! Желательно бы узнать: Кто в РФ на этом наварился. angry Потому что по другому эту историю никак помыслить нельзя. ИМХО

    Парадом командовал Медведев, к нему и его команде вопросы!


    --------------------
    Правда: и щит и меч!

       
     


  3. » #2 написал: Insider (20 февраля 2013 19:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    Кто так торопился дать кредит стране, находящейся на грани банкротства

    А Вы вспомните что еще "случилось" в это, приблизительно, время.
    Нашли месторождение газа, довольно-таки богатое. На которое, как коты на сметану, сбежались амеры, англы, израильтяне, немцы, турки и другие. Закулисная возня была - мама-не-горюй. Кто откусит больше. Турки - те вообще, чуть ли войну не объявили, от жадности, наверно. Ну и России (как же без нее, родимой :) ) достался очень жирный кусочек из всех наделов. Газпром своего не упустит :)

    Кстати, на сколько мне известно, Кипр получил не 2.5 млрд., а гораздо больше.

    Вся эта суета (данная статья и ей подобное) - вернуть бабло с офшоров. Но ничего не получится. Прикроют (точнее - "убьют", доведут до состояния Греции) Кипр. Все более-менее разумные переведутся на Сейшилы или еще куда, (уже переводятся) хоть и рискованно, все же Кипр - цивилизованная страна (страна - это громко сказано - деревня в море) с нормальными законами. Прибьют оффшор - денешку так и так не вернут но Кипру ппц.
    Эт так, кратко :)))

       
     


  4. » #1 написал: virginiya100 (20 февраля 2013 18:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Напомним, что в конце декабря 2011 года министерства финансов РФ и Кипра подписали соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на 2,5 млрд евро.
    Мне вот интересно в связи с этим: Кто так торопился дать кредит стране, находящейся на грани банкротства, да ещё государственный. При этом ни одна другая страна этих денег давать Кипру бы и не пошевелилась!
    Оправданий этому привести можно много, но! Желательно бы узнать: Кто в РФ на этом наварился. angry Потому что по другому эту историю никак помыслить нельзя. ИМХО

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map